Панорама

Орешки на кефире, как в детстве: мягкие, пузырчатые и улетают быстрее, чем жарятся

Фото: сгенерировано

Нежное тесто на кефире, золотистые пузырьки и сахарная пудра сверху — тот самый вкус, который ни с чем не спутаешь.

Делимся любимым рецептом этого простого и очень душевного лакомства.

Готовим лёгкое кефирное тесто

В миску наливаем 200 мл тёплого кефира и кладём 1 ст. л. сметаны. Добавляем одно яйцо, 3 ст. л. сахара, половину ч. л. соли, половину ч. л. ванильного сахара и 2 ст. л. растительного масла. Всё хорошо размешиваем венчиком до однородности.

Муку (примерно 410 г) просеиваем, смешиваем с 2 ч. л. разрыхлителя. Делаем в муке углубление и выливаем кефирную смесь. Замешиваем мягкое, слегка липкое тесто — сильно забивать мукой не нужно, иначе орешки получатся жёсткими. Как только тесто собралось в комок и перестало прилипать к стенкам миски, прекращаем месить.

Даём тесту отдохнуть

Накрываем миску и оставляем тесто на 15–30 минут при комнатной температуре. За это время оно станет ещё мягче и пышнее.

Отдохнувшее тесто делим на две части для удобства. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, каждую часть раскатываем в пласт толщиной около 1 см. Разрезаем сначала на полоски, потом на ромбики или треугольнички.

Жарим до золотистых пузырьков

В сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Огонь делаем чуть ниже среднего. Опускаем заготовки по несколько штук и жарим с двух сторон до красивого золотистого цвета. Тесто сразу покрывается пузырьками и здорово поднимается.

Готовые орешки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Ещё тёплыми обильно посыпаем сахарной пудрой.

Подаём с молоком, чаем, вареньем или мёдом — и сразу возвращаемся в беззаботное детство.

Граммовки

Кефир тёплый — 200 мл
Сметана — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 3 ст. л.
Соль — ½ ч. л.
Ванильный сахар — ½ ч. л.
Масло растительное в тесто — 2 ст. л.
Мука — примерно 410 г
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Масло растительное — для жарки
Сахарная пудра — для посыпки