Торт из меренги «на щелчок»: хрустящие «орешки» и крем со сгущёнкой
Необычный торт собирается из маленьких меренг и крема: выглядит нарядно, а делается удивительно просто.
Крем
Мягкое сливочное масло взбейте до пышности на высокой скорости примерно 2 минуты: оно посветлеет и увеличится в объёме. Добавьте варёную сгущёнку, ваниль или ромовый ароматизатор и творожный сыр. Я использовала маскарпоне. Всё смешайте до гладкости, обязательно соскребая крем со стенок миски, чтобы он получился ровным.
Меренга «орешками»
Орехи (у меня грецкие) порубите ножом довольно крупно и отложите. Для меренги возьмите 100 граммов белков, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и начинайте подсыпать сахар порциями. Затем так же порциями вмешайте сахарную пудру.
Ориентируйтесь по консистенции: меренга должна быть устойчивой и держать «клювики». Переложите массу в кондитерский мешок и отсадите небольшие «капли» на пергамент. Размер регулируйте сами.
Сушите при 90–100 °C 1,5–2 часа. Готовые меренги должны быть сухими и стабильными.
Сборка и украшение
Собирайте торт так: выкладывайте меренги плотно друг к другу и промазывайте их кремом, формируя слой за слоем. Верх посыпьте рублеными орехами и крошкой меренги. Растопите кусочек шоколада и сделайте полоски.
Уберите торт в холодильник на несколько часов, чтобы он стабилизировался, затем нарежьте на порционные кусочки.
Ингредиенты
белки — 100 граммов
сахар — 100 граммов
сахарная пудра — 100 граммов
сливочное масло — 200 граммов
варёная сгущёнка — 190 граммов
творожный сыр — 100 граммов
орехи — 50 граммов
лимонный сок — 1 столовая ложка
ваниль или ромовый ароматизатор — по вкусу
шоколад — кусочек для декора