Панорама

Баурсаки на кефире, которые получаются с первого раза: пышные, воздушные и хрустящие снаружи — гора за 30 минут

Фото: сгенерировано

Без дрожжей, без долгой расстойки — просто смешали, раскатали, пожарили. Вкуснее магазинных пончиков в сто раз!

Делимся самым надёжным рецептом воздушных баурсаков.

Замешиваем идеальное тесто

В миску вбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ч. л. соли и 3–4 ст. л. сахара. Вливаем 500 мл холодного кефира 3,2 % (или натуральный йогурт) и слегка перемешиваем.

Просеиваем 600 г муки вместе с 1 ч. л. соды (или 10 г разрыхлителя). Постепенно вводим муку в жидкость и замешиваем мягкое, слегка липковатое тесто. Как только вся мука увлажнилась — больше не подсыпаем!

Вливаем 3–4 ст. л. растительного масла и вымешиваем 5–6 мин до гладкости. Тесто должно быть мягким, липким, но держать форму. Смазываем поверхность маслом, округляем, накрываем и оставляем на 10–15 мин.

Формуем и жарим

Отдохнувшее тесто слегка обминаем, хорошо присыпаем мукой и раскатываем в пласт толщиной 1 см. Вырезаем стаканом кружки или ножом ромбики. Обрезки собираем, снова раскатываем (обязательно накрываем заготовки, чтобы не заветрились).

В глубокую сковороду наливаем масло слоем 2–3 см, хорошо разогреваем (проверка кусочком теста — активно шипит). Выкладываем баурсаки на расстоянии друг от друга. Жарим на небольшом огне по 3–4 мин с каждой стороны до уверенного золотистого цвета. Переворачиваем, когда хорошо поднялись и по бокам перестали быть белыми.

Готовые выкладываем на бумажные салфетки. По желанию горячими обваливаем в сахарной пудре или подаём с мёдом, сгущёнкой, нутеллой, творожным сыром — дети особенно любят начинять сами.

Невероятная мягкость — съедаются быстрее, чем жарятся!

Остывшие остаются такими же вкусными и на следующий день.

Граммовки

Кефир 3,2 % — 500 мл
Мука — 600 г (±30 г)
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 3–4 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сода пищевая — 1 ч. л. (или 10 г разрыхлителя)
Масло растительное в тесто — 3–4 ст. л.
Масло для жарки