Беляши «как пух», которые исчезают со стола за минуту: нежнее облака, сочнее шашлыка и с хрустящей корочкой
Проверенный годами рецепт — тесто лёгкое как пёрышко, начинки целая гора, а беляши получаются огромные, пузатые и невероятно сочные.
Делимся семейным рецептом идеальных закрытых беляшей.
Готовим волшебное тесто
В миску вливаем 300 мл горячей воды + 150 мл холодного молока. Добавляем 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. майонеза (или сметаны/кефира), 1 яйцо и перемешиваем до растворения дрожжей.
Всыпаем 750 г просеянной муки высшего сорта и 1 ч. л. соли. Замешиваем мягкое тесто. Через 5–7 мин добавляем 40–50 г мягкого сливочного масла и в конце 1 ч. л. растительного. Вымешиваем до гладкости — тесто слегка липнет, но не забиваем мукой.
Округляем, смазываем каплей масла, накрываем и ставим в тепло на 1,5 часа (через 40 мин делаем лёгкую обминку).
Сочная начинка
600 г говяжьего фарша + 400 г репчатого лука (мелко порубить или пробить блендером). Добавляем ¼ ч. л. зиры, ½ ч. л. чёрного перца горошком (растолочь), 1 ч. л. кориандра в зёрнах (растолочь), 1 ст. л. соли, 3 ст. л. растительного масла, 50 мл холодной воды. Хорошо перемешиваем — фарш должен получиться лёгким и воздушным.
Лепим и жарим
Готовое тесто делим на 14 частей по 90 г, округляем в шарики и даём расстояться 10–15 мин под плёнкой. Каждую лепёшку раскатываем тонко по краям и толще в центре, кладём 50 г начинки. Защипываем плотно «мешочком» (можно с маленькой дырочкой, можно полностью закрытые).
Жарим в большом количестве масла на огне чуть ниже среднего, швом вниз. Поливаем маслом сверху, пока пузырятся. Переворачиваем один раз. Готовые — золотистые и очень лёгкие.
Подаём горячими — внутри море ароматного сока!
Остывшие остаются мягкими даже на второй день.
Граммовки
Тесто
Вода — 300 мл
Молоко — 150 мл
Сухие дрожжи — 2 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Майонез (или сметана/кефир) — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Мука в/с — 750 г
Соль — 1 ч. л.
Сливочное масло — 40–50 г
Растительное масло — 1 ч. л. в конце
Начинка
Говяжий фарш — 600 г
Репчатый лук — 400 г
Зира — ¼ ч. л.
Чёрный перец горошком — ½ ч. л.
Кориандр в зёрнах — 1 ч. л.
Соль — 1 ст. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Холодная вода — 50 мл
Масло для жарки — много!