Панорама

Печенье «Слоеный пломбир», которое тает во рту: всего одно яйцо и через 40 минут гора нежнейшей выпечки к чаю

Фото: сгенерировано

Секрет — в крошке с растительным маслом: она не высыпается при нарезке и даёт тот самый вкус сливочного пломбира.

Готовим песочное тесто

1 яйцо + 7 ст. л. сахара с горкой + щепотка соли + 12 г ванильного сахара — слегка взбиваем и оставляем на 5–10 мин, чтобы сахар начал растворяться.

Добавляем 4 ст. л. сметаны с большой горкой, перемешиваем.

200 г сливочного масла 82 % прямо из морозилки натираем на крупной тёрке в 550–600 г просеянной муки (муку подсыпаем постепенно). Быстро перетираем в крошку.

В муку добавляем 12 г разрыхлителя, делаем лунку, выливаем яично-сметанную смесь. Ложкой, а потом руками быстро собираем мягкое, не липнущее тесто. Долго не месим!

Делим на 2 части, сплющиваем в лепёшки и убираем в морозилку на 15–20 мин (или в холодильник на 30–40 мин).

Делаем волшебную крошку

1 стакан муки (≈ 150 г) + 1 стакан сахара (≈ 200 г) + 80 г холодного сливочного масла + 3 ст. л. растительного масла без запаха.

Сначала перетираем всё в рассыпчатую крошку, затем добавляем растительное масло и быстро собираем в комок — крошка становится пластичной и не высыпается при нарезке.

Формуем и печём

Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник толщиной 4–5 мм. Обильно посыпаем крошкой, оставляя 2 см с одного края чистыми. Плотно сворачиваем рулетом, шов защипываем.

Рулет кладём швом вниз, слегка придавливаем и нарезаем на кусочки толщиной 1–1,5 см.

Выкладываем на противень с пергаментом, смазываем взбитым яйцом с каплей молока. Выпекаем при 200 °C 35–40 мин до уверенного золотистого цвета.

Запах — как сливочный пломбир, а внутри слоистое, нежное, просто тает!

Остынет — станет ещё вкуснее. Хранится неделю, но обычно исчезает за день.

Граммовки

Тесто
Мука — 550–600 г
Масло сливочное 82 % холодное — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 4 ст. л. с большой горкой
Сахар — 7 ст. л. с горкой
Ванильный сахар — 12 г
Разрыхлитель — 12 г
Соль — щепотка

Крошка
Мука — 1 стакан (≈ 150 г)
Сахар — 1 стакан (≈ 200 г)
Масло сливочное холодное — 80 г
Масло растительное без запаха — 3 ст. л.

Для смазывания: 1 яйцо + 1 ст. л. молока