Панорама

Куриная печень с яблоками: сахарная хитрость, от которой она тает во рту

Сочетание печени с кислыми яблоками часто используют, чтобы сделать вкус субпродуктов мягче и добавить блюду лёгкую фруктовую кислинку Фото: сгенерировано

Обычные продукты, а вкус — неожиданно «праздничный»: печень получается нежной, лук сладковатый, яблоки дают приятную кислинку.

Подготовьте печень и добавьте сахар

Куриную печень при желании замочите примерно на 4 часа, затем слегка зачистите: уберите заметные прожилки и плёнки. Резать печень пополам не нужно. Насыпьте 2 ч. л. сахара, аккуратно перемешайте и оставьте, пока готовите остальное. Промывать потом не надо — сахар так и остаётся на печени.

Лук и яблоки

Нарежьте 4 крупные луковицы кольцами или полукольцами средней толщины. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до красивой золотинки, посолите по вкусу и переложите на тарелку вместе с маслом со сковороды.

Яблоки берите кислые, лучше сорта «семеренко». Удалите сердцевину и нарежьте крупными брусочками, не тонко — так они останутся сочными и не «исчезнут» в блюде.

Обжарка, слои и томление

Снова разогрейте сковороду с растительным маслом. Печень выложите в один слой и посыпьте только душистым перцем. Обжаривайте с открытой крышкой около 5 минут с одной стороны, затем переверните кусочки.

Сверху разложите слой обжаренного лука, затем — слой яблок. Воды не добавляйте и ничего не перемешивайте. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и томите примерно 10 минут, до мягкости яблок. Дайте блюду чуть постоять и можно подавать.

Ингредиенты

куриная печень — 700–800 г
яблоки «семеренко» — 4 шт. (средние)
лук — 4 шт. (крупные)
сахар — 2 ч. л.
растительное масло — для жарки
соль — по вкусу
перец душистый — по вкусу