Такой холодец вы не пробовали - курица и кальмар: неожиданно нежно и очень по-праздничному
Курица и кальмар звучат смело, но в заливном они будто усиливают вкус друг друга. Получается прозрачное желе и очень мягкая начинка.
Варим курицу и кальмара до мягкости
Возьмите 4 куриные голени с кожей и 1 очищенного кальмара (тушка и плавнички тоже подойдут). Сложите всё в чашу, налейте немного воды так, чтобы получился насыщенный отвар, и сварите до крайней мягкости. Важно помнить про кальмара: он бывает мягким либо при очень быстрой, либо при очень долгой обработке. Здесь как раз «долго», поэтому он станет нежным, как будто консервированный.
Разбираем мясо и готовим бульон
Дайте всему чуть остыть. Кальмара нарубите кусочками. С голеней снимите мякоть прямо тупой стороной ножа, кости удалите, не забудьте убрать маленькую косточку, которая часто попадается. Кожу можно оставить, если любите более насыщенную текстуру.
Бульон попробуйте и подсолите по вкусу. В этом варианте чеснок не добавляется, чтобы вкус оставался нежным.
Желируем: без желатина не обойтись
Так как природных желирующих веществ здесь мало, используйте быстррастворимый желатин. Добавляйте его по инструкции на упаковке, тщательно растворите в тёплом бульоне.
Собираем заливное слоями
В небольшую формочку уложите нарубленную курицу с кальмаром и слегка утрамбуйте. Залейте бульоном с желатином так, чтобы желе только прикрыло массу — это первый слой. Добавьте немного зелёного горошка и оставьте место в центре под кружочек яйца.
Положите кружочек яйца и поставьте форму в холодильник, чтобы всё схватилось. Затем долейте второй слой бульона, чтобы полностью закрыть яйцо и горошек, и уберите в холодильник до полного застывания.
Подача
Это заливное само по себе выглядит празднично. К нему не обязательно нужен хрен или горчица. Если хочется соуса, можно подать сладкий соус чили.
Ингредиенты
куриные голени — 4 шт.
кальмар — 1 шт.
зелёный горошек — 10 г
яйцо вкрутую — 1 шт.
желатин быстррастворимый — по инструкции
соль — по вкусу
вода — для варки