Самая вкусная сухая засолка селёдки за ночь — без рассола и без запаха
Если хотите получить нежную, в меру солёную селёдку с чистым вкусом рыбы, попробуйте этот сухой способ — всего за 12–14 часов в холодильнике она готова, а запаха «сырой» селёдки вообще нет.
Берём одну крупную свежемороженую сельдь, полностью размораживаем при комнатной температуре. Отрезаем голову и хвост, потрошим, тщательно промываем и обязательно вытираем насухо бумажными полотенцами — и снаружи, и внутри. Влага нам не нужна, соль должна впитываться прямо в рыбу.
Готовим ароматную смесь
Смешиваем 2 чайные ложки соли (без горки), 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку свежемолотого чёрного перца — лучше растолочь горошек в ступке прямо перед засолкой, так аромат будет ярче.
Натираем и заворачиваем
Расстилаем на столе кусок пищевой плёнки длиной не меньше 50 см. Укладываем селёдку по диагонали, щедро натираем смесью со всех сторон и особенно тщательно внутри брюшка. Если в рыбе есть молоки или икра — тоже натираем и кладём обратно. Плотно заворачиваем селёдку в несколько слоёв плёнки, чтобы не осталось воздуха, и убираем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на ночь или сутки.
Подаём по-праздничному
Достаём, разворачиваем, снимаем кожу, отделяем филе от костей и нарезаем красивыми кусочками. Сверху — кольца репчатого лука, чуть сбрызнутые лимонным соком и растительным маслом. Получается невероятно вкусно!
Ингредиенты
Свежемороженая сельдь — 1 крупная шт.
Соль — 2 ч. ложки
Сахар — 1 ч. ложка
Чёрный перец (лучше свежемолотый) — 1 ч. ложка
Для подачи:
Репчатый лук, лимонный сок, растительное масло — по вкусу