Панорама

Готовлю праздничную свинину в сметанно-горчичном соусе с грибами: сочная, ароматная и на столе выглядит шикарно

Мясо становится очень мягким Фото: сгенерировано

Простые продукты, а вкус такой яркий — мясо нежное, соус густой, с лёгкой сладостью от мандаринов.

Шеф Василий Емельяненко делится подробным рецептом потрясающей свинины — идеально для праздничного стола.

Подготавливаем мясо

1,5–2 кг свиной шеи режем продолговатыми брусочками (длиной 8–10 см). Солим, перчим, добавляем сушёный чеснок, копчёную паприку и немного ворчестерского соуса. Обваливаем в муке (2–3 ст. ложки). Обжариваем на смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки со всех сторон. Перекладываем в миску.

Готовим соус

В той же сковороде обжариваем 2–3 луковицы, нарезанные полукольцами, до золотистости. Добавляем 1–2 ст. ложки муки, прогреваем. Кладём горчицу (2 ст. ложки с горкой), сушёные грибы (мелко рубленные подосиновики или белые, 50–70 г), сок 3–4 мандаринов и грибной бульон от замачивания. Перемешиваем, вливаем 300–400 г сметаны, солим по вкусу. Доводим до загустения.

Томим мясо

Возвращаем обжаренную свинину в соус, добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и томим на минимальном огне 25–35 минут — мясо станет очень мягким.

Гарнир — морковь по-корейски упрощённо

Морковь режем брусочками, заливаем водой и варим до мягкости. Воду сливаем, добавляем масло, чеснок, соль, перец и лимонный сок. Обжариваем пару минут.

Подаём празднично

Выкладываем свинину с соусом на блюдо, рядом морковь. Украшаем зелёным луком и черри.

Это самая вкусная свинина для праздника — сочная, с ярким соусом и лёгкой сладостью мандаринов. Готовлю только так — просто и всегда восторг гостей!

Граммовки

Свиная шея — 1,5–2 кг
Лук репчатый — 2–3 шт.
Сушёные грибы (подосиновики/белые) — 50–70 г
Сметана — 300–400 г
Мандарины — 3–4 шт.
Горчица — 2 ст. ложки
Мука — 3–4 ст. ложки
Соль, перец, сушёный чеснок, копчёная паприка — по вкусу
Ворчестерский соус — по желанию
Растительное + сливочное масло — для жарки