Панорама

Готовлю самый вкусный винегрет: овощи запекаю в духовке — салат яркий, сочный и не водянистый

Перед подачей посыпаем зелёным луком Фото: сгенерировано

Классика новогоднего стола, но с секретом — запечённые корнеплоды дают невероятный вкус и цвет.

Сегодня делимся подробным рецептом семейного винегрета — готовлю только так уже много лет.

Запекаем овощи — главный секрет

Картофель (500 г, 3 шт.), морковь (250 г, 2 шт.), обычную свёклу (300 г, 3 шт.) и жёлтую свёклу (150 г, 1 шт.) моем, слегка смазываем растительным маслом и заворачиваем в фольгу (по отдельности или группами). Запекаем при 180 °C: морковь 45–50 минут, картофель 50–60 минут, свёклу 1–1,5 часа. Остужаем в холодильнике (лучше с вечера) — овощи станут плотнее и ярче.

Готовим продукты

Запечённые овощи чистим и режем одинаковыми кубиками. Свёклу смешиваем отдельно с 2 ст. ложками чесночного (или обычного) масла — не окрасит остальные овощи. Добавляем 200 г консервированного горошка, 150 г солёных огурцов (мелко нарезанных), 150 г отжатой квашеной капусты.

Делаем классическую заправку

Смешиваем 3 ст. ложки душистого подсолнечного масла, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 1 ч. ложку дижонской горчицы и немного мёда (или сахара) по вкусу. Взбиваем вилкой до эмульсии. Добавляем свежемолотый чёрный перец.

Собираем салат

Соединяем все овощи, поливаем заправкой (регулируем по вкусу), солим если нужно. Перемешиваем осторожно снизу вверх. Перед подачей посыпаем зелёным луком.

Винегрет яркий, сочный, без лишней воды. Готовлю только с запечёнными овощами уже много лет!

Маленькие хитрости

Запекайте овощи с вечера — настоятся и станут вкуснее. Свёклу смешивайте с маслом отдельно — салат останется пёстрым. Чесночное масло даёт потрясающий аромат.

Граммовки

Картофель — 500 г
Морковь — 250 г
Свёкла обычная — 300 г
Свёкла жёлтая — 150 г
Горошек консервированный — 200 г
Огурцы солёные — 150 г
Квашеная капуста — 150 г
Душистое масло — 3 ст. ложки
Чесночное масло — 2 ст. ложки
Яблочный уксус — 1 ст. ложка
Дижонская горчица — 1 ч. ложка
Мёд/сахар — по вкусу
Зелёный лук, соль, перец — по вкусу