Отвариваю ливер с салом, перекручиваю с чесноком — получается настоящая деревенская ливерная колбаса
Варим субпродукты и сало с мясом отдельно, измельчаем, приправляем чесноком и перцем — домашняя колбаса выходит сочная, ароматная и намного вкуснее любой магазинной.
Делюсь маминым рецептом деревенской ливерной колбасы — готовлю её по праздникам, потому что она нежная, с чесночным ароматом, и вся семья просит ещё.
Отвариваем сало и субпродукты
В одной кастрюле варим сало с мясом на кости около часа после закипания, добавив столовую ложку соли. В другой — печень, лёгкие и сердце 40-45 минут с такой же солью. Печень можно вынуть пораньше, чтобы не переварилась.
Готовим черева к набивке
Свиные черева промываем тёплой водой снаружи и внутри. Заливаем водой с столовой ложкой 6% уксуса на пол-литра и оставляем на час.
Измельчаем остывшие продукты
Остывшее сало с мясом и субпродукты пропускаем через мясорубку с крупной решёткой. Добавляем измельчённый чеснок, соль и чёрный перец по вкусу.
Перемешиваем фарш и набиваем колбасу
Всё хорошо вымешиваем до вязкой однородной массы. Надеваем черева на насадку мясорубки, набиваем не слишком плотно. Если попадёт воздух — прокалываем иголкой.
Формируем колбаски и охлаждаем
Делим на небольшие колбаски, завязываем концы. Убираем в холодильник на 2-3 часа — колбаса окрепнет и будет легко резаться.
Деревенская ливерная колбаса — это настоящий вкус домашнего уюта, который напоминает о бабушкиных запасах на зиму.
Ингредиенты
Сала с мясом на кости — 1 кг
Печени — 800 г
Лёгких — 800 г
Сердца — 800 г
Чеснока — 5–6 зубчиков
Соли — по вкусу
Чёрного перца — по вкусу
Черева свиные — около 4 м