Панорама

Заливаю овсянку кипятком, тру картофель — и жарю котлетки с хрустящей корочкой, которые по вкусу напоминают мясные

Овсяные хлопья после набухания хорошо держат форму и дают плотную текстуру — поэтому котлетки и напоминают мясные по ощущениям. Фото: сгенерировано

Бюджетно, сытно и неожиданно вкусно: эти котлетки правда похожи по вкусу на мясные.

Готовим котлеты из овсяных хлопьев с картофелем, луком и чесноком — быстро замешали, дали постоять и обжарили до румяности.

Заливаем овсяные хлопья и даём им набухнуть

Берём 200 г овсяных хлопьев и заливаем 200 мл кипятка. Если хлопья быстрого приготовления — оставляем на 15 минут, если длительной варки — на 30 минут.

Измельчаем лук с чесноком и натираем картофель

Лук (1 средний или 2 маленьких) и 3 зубчика чеснока измельчаем в чаше блендера. Можно и проще — натереть на мелкой тёрке. Картофель (250 г) натираем на мелкой тёрке.

Собираем массу и даём ей постоять

К набухшим хлопьям добавляем лук с чесноком и тёртый картофель. Солим 1 ч. л. без горки, перчим по вкусу. Жидкость из картофеля не отжимаем. Хорошо перемешиваем и оставляем массу постоять 10 минут.

Формуем котлетки мокрыми руками

Смачиваем руки в холодной воде и формируем котлеты — круглые или вытянутые, как вам больше нравится.

Жарим на среднем огне под крышкой

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем котлеты, закрываем крышкой и готовим на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны. В источнике переворачивали через 7 минут — к этому моменту корочка уже румяная и аппетитная.

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 200 г
Вода (кипяток) — 200 мл
Картофель — 250 г
Лук — 1 средний или 2 маленьких
Чеснок — 3 зубчика
Соль — 1 ч. л. без горки
Перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки

Не отжимайте картофель и дайте массе постоять 10 минут — так котлетки лучше формуются и корочка получается особенно румяной.