Панорама

Натёрла сырую свёклу с морковью и заправила кориандром — получается полезный зимний салат без скачков сахара

Трите на корейской тёрке — салат красивее и равномернее маринуется. Винный уксус мягче обычного Фото: сгенерировано

Салат выходит свежим, хрустящим, с лёгкой остротой от чеснока и ароматом кориандра. Идеально для тех, кто следит за углеводами.

Делюсь простым рецептом салата из сырой свёклы и моркови. Готовлю его зимой часто — полезно и вкусно.

Готовим овощи и чеснок

Лук мелко режем. Маленькую головку хватит. Чеснок чистим и тоже режем мелко. Берём четыре-пять зубчиков, если мелкие.

Морковь трём на тёрке. Лучше на корейской — кусочки аккуратные и одинаковые. Но подойдёт и обычная. Свёклу трём так же. Перчатки наденьте, чтобы руки не окрасились.

У меня примерно по 300 г свёклы и моркови. Перекладываем всё в большую миску. Там удобнее мешать.

Заправляем салат

Добавляем винный уксус. Две столовые ложки. Вливаем растительное масло. Тоже две ложки. Нерафинированное подсолнечное даст хороший аромат.

Кладём молотый кориандр. Половины чайной ложки хватит. Солим — полчайной ложки. Перчим чёрным перцем по вкусу.

Хорошо перемешиваем. Всё готово.

Даём постоять и подаём

Можно есть сразу. Но лучше подождать минут 5–10. Лук промаринуется, станет мягче. Уксусный вкус уйдёт.

По желанию добавьте острый красный перец или хмели-сунели. Получится интересная нотка. Салат простоит в холодильнике несколько дней.

Сырая свёкла имеет гликемический индекс около 30, а варёная — в два раза выше, потому что клетчатка частично разрушается.

Ингредиенты
Сырая свёкла — 300 г
Морковь — 300 г
Лук репчатый (маленькая головка) — 50 г
Чеснок — 4–5 зубчиков
Уксус винный — 2 ст. ложки
Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. ложки
Кориандр молотый — ½ ч. ложки
Соль — ½ ч. ложки
Чёрный перец — по вкусу