Обжариваю мясо, смазываю горчицей и запекаю под сырной шапочкой — получается то самое мясо по-французски с картошечкой
Мясо выходит сочным внутри, с аппетитной сырной корочкой, а картофель под ним пропитывается соками и становится невероятно вкусным.
Делюсь своим проверенным способом мяса по-французски. Готовлю его именно так на праздники — всегда улетает первым.
Подготавливаем и обжариваем мясо
Берём куски свиной шеи или корейки толщиной около 1 см, примерно по 150 г каждый. Солим и перчим с обеих сторон. Свинина жирная, поэтому масла не добавляем.
Сковороду раскаляем на максимуме. Выкладываем мясо. Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета. Внутри оно может остаться слегка розовым — ничего страшного, дойдёт в духовке. Не пересушиваем. Готовое мясо снимаем.
На той же сковороде добавляем немного растительного масла. Обжариваем нарезанный репчатый лук до красивого золотистого цвета. Он заберёт вкус мяса и станет ароматным.
Готовим подушку и собираем блюдо
Картофель чистим и режем тонкими пластинками по 2–3 мм. Можно натереть на тёрке. Выкладываем на противень с пергаментом подушечкой под каждый кусок мяса. Слои слегка внахлёст. Картофель чуть солим.
Сверху кладём обжаренное мясо. Если остался сок — выливаем на картофель, он создаст пар и поможет быстрее приготовиться. Мясо смазываем сладкой горчицей тонким слоем с помощью кисточки. Это придаст необычный вкус.
На мясо выкладываем обжаренный лук. Разравниваем. Сверху — дольки свежих помидоров, по две на кусок. Слегка перчим и посыпаем сухими травами — базиликом, орегано или розмарином.
Запекаем в два этапа
Ставим противень в разогретую до 200° духовку с конвекцией на 20 минут. За это время выйдет лишняя влага из томатов. Мясо станет мягче, а картофель почти готовым.
Достаём. Наносим тонкую сеточку майонеза. Обильно посыпаем тёртым сыром. Сверху ещё немного майонеза сеточкой. Возвращаем в духовку на 10–15 минут. Сыр должен хорошо расплавиться и подрумяниться.
В таком виде заготовку можно оставить и допечь перед подачей. Аромат стоит невероятный, а на вкус — настоящее праздничное удовольствие.
Ингредиенты
Свиная шея или корейка
Картофель — 400 г
Лук репчатый — 2 шт.
Помидоры свежие — 2 шт.
Сыр твёрдый — 150 г
Майонез — 100 г