Пеку торт «Маркиза»: нежные коржи с безе и орехами под шоколадно-масляным кремом
Классический торт с хрустящим безе и орехами — готовится просто, а вкус невероятный и праздничный.
Сегодня делимся подробным рецептом любимого торта — нежный, ароматный и всегда украшает стол.
Готовим песочное тесто
400 г муки смешиваем с ½ ч. ложки соли. Добавляем 250 г очень холодного сливочного масла (натереть на тёрке, обмакивая в муку). Перетираем в крошку. 4 желтка взбалтываем с 200 г сметаны, 1 ч. ложкой соды и ванилином. Быстро соединяем крошку с жидкой смесью, замешиваем тесто (долго не месить). Делим на 3 части, формируем шары, заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 15–20 минут.
Готовим безе с орехами
4 белка взбиваем с щепоткой соли до пены. Постепенно добавляем 200 г сахара и взбиваем до устойчивых пиков. 130–150 г грецких орехов крупно рубим.
Формуем и печём коржи
Духовку разогреваем до 160 °C. На пергаменте рисуем круг диаметром 26 см. Каждый шар теста раскатываем в круг по шаблону. Смазываем ⅓ безе, посыпаем ⅓ орехами. Выпекаем по 15–18 минут до лёгкого золотистого цвета. Остужаем на решётке — коржи очень хрупкие.
Готовим крем
250 г мягкого сливочного масла взбиваем до пышности. Постепенно вливаем 390 г варёной сгущёнки и 2 ст. ложки какао. Взбиваем до однородности.
Собираем торт
Коржи промазываем кремом (по ⅓ на слой). Верх и бока тоже покрываем кремом. По желанию поливаем глазурью (50 г шоколада + 50 мл горячих сливок). Посыпаем оставшимися орехами. Даём пропитаться 2–3 часа (лучше ночь).
Маленькие хитрости
Тесто месить быстро — масло не должно растаять. Коржи очень хрупкие — собирать осторожно. Торт режется сразу, но вкуснее после пропитки.
Граммовки
Тесто:
Мука — 400 г
Сливочное масло холодное — 250 г
Желтки — 4 шт.
Сметана — 200 г
Сода — 1 ч. ложка
Соль — ½ ч. ложки
Ванилин — по вкусу
Безе:
Белки — 4 шт.
Сахар — 200 г
Грецкие орехи — 130–150 г
Соль — щепотка
Крем:
Сливочное масло — 250 г
Варёная сгущёнка — 390 г (1 банка)
Какао — 2 ст. ложки
Глазурь (по желанию):
Шоколад — 50 г
Сливки горячие — 50 мл