Панорама

Мариную утиные ножки в апельсине — и получаю праздничную корочку, от которой все молчат и только жуют

Утка с апельсином — та самая классика, которую узнают с первого аромата и всегда просят повторить. Фото: сгенерировано

Аромат на всю кухню и такая сочность, что хочется отрезать кусочек ещё до того, как позовёшь всех к столу!

Сегодня делюсь способом как замариновать утиные ножки в апельсиновом соке и запечь их так, чтобы получилось «как в хорошем ресторане», но по-домашнему.

Смешиваем апельсиновый маринад за пару минут

Апельсин прокатайте по доске, надавливая, чтобы он легче отдал сок. Разрежьте пополам и выжмите сок. Чеснок раздавите ножом и добавьте в сок. Туда же влейте соевый соус, всыпьте прованские травы, положите бадьян, добавьте мёд, соль и смесь перцев по вкусу. Всё тщательно перемешайте.

Маринуем на ночь и укладываем в форму с апельсином

Ножки очистите от мелкого пушка, помойте и обсушите. Переложите в пакет или миску, залейте маринадом и добавьте веточки тимьяна. Если маринуете в миске, время от времени переворачивайте, чтобы промариновалось равномерно. Утром слейте маринад в миску и процедите через ситечко. Апельсин нарежьте кружочками и выложите на дно формы, сверху уложите ножки. Крупные кусочки бадьяна уберите, чеснок отправьте в форму.

Запекаем и смазываем до блестящей корочки

Духовку разогрейте до двести °C и запекайте ножки полчаса. Затем убавьте до сто восемьдесят °C, тимьян уберите, чтобы не горел. Процеженный маринад выпарите на сковороде, чтобы стал гуще, и смажьте ножки. В процессе запекания промажьте ещё раз. По желанию накройте форму фольгой, чтобы верх не выглядел подгорелым, а потом снимите фольгу, смажьте в последний раз и допеките до готовности.

Ингредиенты

Утиные ножки — 4 шт
Апельсин — 4 шт
Соевый соус — 50 мл
Мёд — 1 ч. л.
Чеснок — 4–5 зубчиков
Прованские травы — 1/2 ч. л.
Бадьян — 1 звёздочка
Соль — 1/2 ч. л.
Смесь перцев — по вкусу
Тимьян — 3–4 веточки