Панорама

Сырники, которые не расползаются и не сухие: хитрость с соусом решает всё!

Сырники любят за то, что они одинаково хороши и на завтрак, и к чаю, когда хочется чего-то домашнего.

Сырники могут быть идеальными даже без плясок у плиты. Главное, не торопиться и не пересластить.

Покажу, как из 500 граммов творога сделать нежные сырники, а потом превратить их в десерт, который «заходит» и детям, и взрослым.

С чего начинается хороший творог

Творог нужен не слишком сухой, но и не слишком влажный. Если он мокрый, тесто станет жидким и сырники будут растекаться в сковороде.

Если творог слишком влажный, его лучше предварительно отжать. А если попадается кисловатый, можно добавить в тесто немного соды, тогда вкус мягче и сырники пышнее.

Тесто без лишней муки и сахара

На 500 граммов творога достаточно не больше двух столовых ложек муки. Больше не надо, иначе сырники станут сухими и плотными.

С сахаром тоже аккуратно. Если положить много, сырники расползаются при жарке и могут гореть. Щепотка соли в сладком тесте нужна обязательно, вкус становится ярче.

Нежность и «воздух» без фокусов

Чтобы сырники были более воздушными, одну ложку пшеничной муки можно заменить на рисовую. А при непереносимости глютена пшеничную муку можно заменить рисовой полностью.

Если вместо целого яйца добавить два желтка, сырники получаются нежнее. И тесту полезно постоять 15 минут, тогда оно ведёт себя спокойнее.

Формуем ровно и жарим без нервов

Творог можно просто размять вилкой. Добавь щепотку соли, одно яйцо, неполную столовую ложку сахара, ванилин и перемешай до однородности.

Потом всыпь две столовые ложки муки без горки и оставь тесто на 15 минут. Доску припыль мукой, руки смочи водой и промокни полотенцем, чтобы были влажными, но не мокрыми.

Бери порцию 45–50 г, скатай шарик, обваляй в муке и сформуй сырничек круглой формочкой для печенья. Если формочки нет, подойдёт обычный стакан.

Жарить удобно на топлёном масле. На среднем огне дождись румяной корочки, переверни и обжарь вторую сторону, можно пару минут прогреть под крышкой.

Если внутри сыро, а сверху уже красиво

Бывает, что после обжаривания сырники внутри сырые. Тогда их можно поставить в разогретую до 180 °C духовку и довести до готовности.

Обычно хватает 5–7 минут. И ещё удобно делать заготовки, сырники можно заморозить и приготовить позже, а можно заморозить уже готовые и потом просто разогреть.

Та самая хитрость, которая меняет всё

Секрет здесь в соусе. Сметану примерно 300 г выложи в небольшую кастрюлю, добавь три столовые ложки сахара и на небольшом огне нагрей, не доводя до кипения.

Когда сахар растворится и соус станет жидким, снимай с огня. Выложи слой сырников, залей соусом, потом второй слой и снова соус.

Останется подождать хотя бы пару часов, чтобы сырники пропитались. Вот тогда получается совсем другая история.