Армянская пахлава тает во рту: за 2 часа на столе огромный десерт с орехами
Эта традиционная армянская пахлава с хрустящим тестом и ароматной ореховой начинкой получается толстой, нежной и очень вкусной. Готовится просто, а результат впечатляет.
Делимся подробным рецептом классической армянской пахлавы с грецкими орехами и медовой пропиткой.
Готовим крошку для теста
200 г мягкого сливочного масла натираем или режем в 500 г просеянной муки. Перетираем руками в крошку. Добавляем 50 г сахара, щепотку соли и 1 пакетик ванилина (2 г). Перемешиваем.
Добавляем жидкие ингредиенты
1 ч. л. соды гасим 1 ст. л. винного (или яблочного) уксуса. Смешиваем с 250 г сметаны. Добавляем 2 желтка и сметанную смесь в крошку. Замешиваем мягкое тесто. Долго не месим — максимум 5 мин.
Охлаждаем тесто
Делим тесто на 3 части: две большие и одну поменьше. Заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 30 мин.
Готовим начинку
400 г грецких орехов (предварительно обжаренных) измельчаем ножом — не слишком мелко, чтобы чувствовались кусочки. Смешиваем орехи с 300 г сахара, 1 пакетиком ванилина и 0,5 ч. л. корицы. Добавляем 3 белка и перемешиваем.
Раскатываем и собираем пахлаву
Духовку разогреваем до 160–170°C. Противень диаметром 35 см застилаем пергаментом (или без — тесто жирное). Две большие части теста раскатываем тонко по размеру противня. Первую выкладываем на дно. Равномерно распределяем половину начинки. Накрываем средней частью теста. Выкладываем оставшуюся начинку. Накрываем последней большой частью. Края тщательно защипываем и подворачиваем под низ.
Нарезаем и украшаем
Верхний слой нарезаем ромбами (только верхний слой). Смазываем смесью 1 желтка с 1 ч. л. воды. Украшаем половинками грецких орехов (около 100 г). Выпекаем 1 час при 160–170°C до золотистости.
Пропитываем мёдом
Готовую пахлаву нарезаем до конца по линиям. Поливаем 3 ст. л. мёда (максимум 4).
Возвращаем в выключенную духовку на 15 мин — мёд впитается.
Пахлава получается очень нежная и ароматная. Орехи чувствуются, тесто слоистое, а мёд добавляет сочности.
Остужаем и подаём. Пахлава вкусная сразу, но на следующий день ещё лучше.
Граммовки
Сливочное масло — 200 г
Мука — 500 г
Сахар — 50 г (в тесто) + 300 г (в начинку)
Соль — щепотка
Ванилин — 1 пакетик (в тесто) + 1 пакетик (в начинку)
Сметана — 250 г
Уксус — 1 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
Яйца — 2 желтка (в тесто) + 3 белка (в начинку) + 1 желток (для смазывания)
Грецкие орехи — 400 г (в начинку) + 100 г (для украшения)
Корица — 0,5 ч. л.
Мёд — 3 ст. л.