Самый простой шоколадный пирог: залила кипятком тесто с какао, и через час на столе сочный десерт лучше брауни
Этот бюджетный шоколадный пирог на кипятке получается невероятно влажным, нежным и ароматным.
Делимся простым рецептом сочного шоколадного пирога с шоколадной глазурью.
Смешиваем сухие ингредиенты
300 г муки просеиваем с 80 г какао-порошка и 6 г соды. Отставляем в сторону.
Готовим жидкую основу
4 средних яйца взбиваем с щепоткой соли, 16 г ванильного сахара и 340 г обычного сахара около 5 мин до посветления. Добавляем 120 мл растительного масла без запаха и 240 мл молока комнатной температуры. Перемешиваем.
Замешиваем тесто
Всыпаем сухую смесь и замешиваем миксером до однородности. Вливаем 200 мл кипятка и 1 ст. л. уксуса (5–9%). Быстро перемешиваем — тесто становится жидким.
Выпекаем пирог
Выливаем тесто в форму. Выпекаем в разогретой до 150°C духовке около 50 мин на среднем уровне без конвекции. Готовность проверяем шпажкой. Остужаем в форме.
Готовим глазурь (по желанию)
120 мл молока с 50 г сливочного масла доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем 200 г шоколада (молочного или горького). Размешиваем до гладкости. Покрываем остывший пирог.
Пирог получается очень влажный и нежный, с мелкопористой структурой. Тает во рту, не хуже брауни, но проще в приготовлении.
Пирог режется идеально, не крошится. Можно разрезать на коржи для торта.
Граммовки
Мука — 300 г
Какао-порошок — 80 г
Сода — 6 г
Яйца средние — 4 шт.
Соль — щепотка
Ванильный сахар — 16 г
Сахар — 340 г
Растительное масло без запаха — 120 мл
Молоко комнатной температуры — 240 мл
Кипяток — 200 мл
Уксус 5–9% — 1 ст. л.
Молоко для глазури — 120 мл
Сливочное масло для глазури — 50 г
Шоколад — 200 г