Панорама

Мясо по-барски: сочные отбивные под сырной «шапочкой» с маринованными огурчиками

Фото: сгенерировано

Простой праздничный рецепт: мясо получается мягким, а сверху — румяная шапочка с сыром и огурчиками.

Суть такая: отбили, приправили, дали постоять и запекли под шапочкой из лука, огурцов, чеснока и сыра.

Мясо режем на порционные кусочки. У меня 800 г свиной корейки. Отбиваем с двух сторон молотком или тыльной стороной ножа.

Солим, я кладу чуть больше половины чайной ложки. Добавляем чёрный перец и сладкую паприку. Поливаем 2 ст. л. растительного масла, перемешиваем и оставляем на 20 минут.

Пока мясо отдыхает, делаем шапочку. Луковицу нарезаем кубиками. 2–3 маринованных огурчика тоже режем кубиками.

Огурчики здесь и есть тот самый секрет. Они дают пикантность, лёгкую кислинку и сочность, а вкус становится глубже.

К луку и огурцам добавляем 1 зубчик чеснока, 100 г тёртого твёрдого сыра и 2–3 ст. л. майонеза или сметаны. Перемешиваем, получается густая ароматная масса.

На противень выкладываем мясо. Сверху распределяем шапочку ровным слоем и отправляем в духовку.

Запекаем при 200 °C 35–40 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Как шапочка подзолотилась, значит готово.

Пока мясо в духовке, можно сделать гарнир. 450 г сырого картофеля натираем на тёрке. На сковороде разогреваем растительное масло, кладём картофель и обжариваем около 7 минут, помешивая, чтобы он приготовился равномерно.

Когда картофель стал мягким, добавляем 50 г тёртого сыра, соль и чёрный перец по вкусу. Перемешиваем и формируем лепёшку. Жарим под крышкой на небольшом огне до золотистого цвета.

Чтобы перевернуть, накрываем сковороду бумагой для выпечки, сверху тарелкой и переворачиваем. Возвращаем лепёшку обратно и доводим вторую сторону уже на бумаге, до румяности.

Маринованные огурчики в шапочке дают мясу и кислинку, и сочность одновременно.

Ингредиенты

Свинина — 800 г
Соль — по вкусу
Чёрный перец — по вкусу
Паприка — 1/2 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Маринованные огурцы — 2–3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Майонез или сметана — 2–3 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Сыр твёрдый — 100 г
Картофель — 450 г
Сыр — 50 г
Соль и перец — по вкусу