Панорама

Завариваем шиповник на ночь, как научила травница: пьем до обеда вместо чая — и болеем намного реже

Шиповник полезно пить по утрам. Фото: Сгенерировано.

Готовим мощный витаминный настой из шиповника по методу кубанского нутрициолога.

За счёт правильного заваривания в стеклянном термосе вы сохраните максимум витамина С и получите эффективную поддержку для организма в сезон простуд.

"Чтобы заварить шиповник правильно, перекипятите воду, прямо хорошо перекипятить. Взять жменьку шиповника вот так его немножко раздробить ладошками, засыпать в термос и залить кипятком. Закрыть и оставить на ночь. Вы утром встали выпили кружечку, до обеда вы должны эту порцию выпить, потому что после обеда уже активность теряется", - рассказала кубанский нутрициолог и травница Валентина Комарова из Кропоткина.

Шиповник для здоровья

Польза шиповника подтверждена наукой. Его ягоды в десятки раз превосходят по концентрации витамина С лимоны. В шиповнике комплекс витаминов (А, Е, К, группа В), рутин, который укрепляет сосуды, и пектины.

Валентина Комарова подчёркивает, что весь этот богатый состав нужно сохранить. Главный враг витамина С — высокая температура и металл. Поэтому в её методе используется специальная посуда.

Выбор ягод и воды

Шиповник сушёный (1 столовая ложка с горкой на 500 мл воды). Выбирайте целые, а не перемолотые ягоды тёмно-красного или бордового цвета, без посторонних запахов. Целые ягоды лучше сохраняют витамины при хранении.

Вода питьевая (очищенная, ключевая или бутилированная). От её качества многое зависит. Жёсткая водопроводная вода с хлором может ухудшить вкус и пользу настоя.

И самый важный «инструмент» — термос. Но не любой. Нутрициолог Валентина Комарова настаивает на использовании термоса со стеклянной колбой внутри.

Сохраняем витамины

Вскипятите воду в чайнике. Пока вода греется, подготовьте ягоды. Столовую ложку шиповника слегка разомните в ладони или аккуратно раздробите деревянной толкушкой.

Раздавленные ягоды пересыпьте в предварительно прогретый стеклянный термос (просто ополосните его кипятком). Теперь залейте шиповник не бурлящим кипятком, а водой, которая только-только перестала кипеть.

Закройте термос крышкой и оставьте на всю ночь, минимум на 8 часов. Утром вы получите насыщенный рубиновый настой с приятной кислинкой и полным набором полезных веществ.

Правило двух чашек

Рекомендации по приёму, которые основаны на биоритмах организма и усвояемости. Выпивайте первую порцию (около 200 мл) утром, натощак, за 20-30 минут до завтрака. Вторую порцию выпейте до обеда.

Нутрициолог обращает особое внимание: настой шиповника лучше не пить во второй половине дня и особенно на ночь. Его тонизирующее действие может помешать спокойному засыпанию. После обеда метаболические процессы в организме меняются, и активность, а значит, и польза настоя снижается.

Такой курс профилактики можно проводить 2-3 недели, затем сделать перерыв на неделю. Лучше пить настой через трубочку или просто прополоскать рот водой после приёма.

Несмотря на всю пользу, у шиповника есть противопоказания. Если у вас есть хронические заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом. Следуя этому нехитрому, но точному методу, вы получите от шиповника максимум природной силы.