Панорама

Рождественский калач с маком: добавила изюм и много начинки, и через 2 часа на столе пышная выпечка

Тесто пуховое, а начинки много — идеально для праздничного стола. Фото: сгенерировано

Этот сдобный рождественский калач с маковой начинкой и изюмом получается нежным, влажным и очень ароматным.

Делимся подробным рецептом рождественского калача с маком и изюмом.

Готовим опару

50 г свежих дрожжей крошим в 500 мл тёплого молока с 1 ст. л. сахара. Добавляем 6–7 ст. л. муки, перемешиваем и оставляем на 15 мин.

Замешиваем тесто

5 яиц взбиваем с 300 г сахара, 30 г ванильного сахара и 1 ч. л. соли. Вливаем подошедшую опару. Добавляем 300 г мягкого сливочного масла и 1 ст. л. коньяка. Постепенно вмешиваем 1,4 кг муки. В конце добавляем 20 мл растительного масла. Вымешиваем мягкое тесто. Убираем в тёплое место на 1,5 часа.

Готовим маковую начинку

300 г мака промываем, заливаем водой на 2 пальца выше, варим 30 мин после закипания, снимая пену. Сливаем воду, остужаем. Измельчаем блендером с 200 г сахара и 50 г сливочного масла. Добавляем 2 белка. 300–400 г изюма промываем, заливаем кипятком на 15 мин, просушиваем.

Формируем калачи

Тесто делим на 2 части (на 2 калача). Каждую делим на 2 большие и 1 маленькую (для ободка). Большие раскатываем в прямоугольники 20×60 см. Выкладываем половину маковой начинки и изюм. Сворачиваем рулеты, защипываем. Переплетаем два рулета, формируем калач. Ободок из маленькой части оборачиваем вокруг, защипываем.

Расстаиваем и выпекаем

Калачи расстаиваются 10–20 мин. Смазываем смесью 2 желтков и 50 мл молока. Посыпаем маком и кунжутом. Выпекаем при 180–190°C 30–35 мин до золотистости.

Калач получается очень пышный и нежный. Много начинки с маком и изюмом — вкус бесподобный.

Остужаем под полотенцем для мягкой корочки. Калачи вкусны тёплыми и на следующий день.

Граммовки (на 2–3 калача)
Дрожжи свежие — 50 г
Сахар — 300 г + 200 г (в начинку)
Ванильный сахар — 30 г
Мука — 1,4 кг
Соль — 1 ч. л.
Молоко тёплое — 500 мл
Яйца — 5 шт. + 2 желтка (для смазывания)
Сливочное масло — 300 г + 50 г (в начинку)
Коньяк — 1 ст. л.
Растительное масло — 20 мл
Мак — 300 г
Изюм — 300–400 г
Молоко для смазывания — 50 мл
Мак и кунжут — для посыпки