Салат с малосольным лососем стал хитом праздника: выложила ингредиенты венком, и на столе появился нарядный новогодний акцент
Этот лёгкий и элегантный салат с малосольной красной рыбой, авокадо и свежими овощами выглядит как праздничный венок.
Делимся подробным рецептом праздничного салата с лососем в форме венка.
Маринуем лук
30 г красного лука режем тонкими полукольцами. Добавляем немного яблочного уксуса или лимонного сока, щепотку сахара и маленькую щепотку соли. Перемешиваем и оставляем мариноваться. Если лук сладкий, можно без маринада.
Нарезаем овощи и рыбу
100 г огурца и 100 г сладкого перца режем тонкими полосками. 100 г спелого авокадо (½ крупного или 1 маленького) режем непосредственно перед сборкой, чтобы не потемнело. 250 г малосольного лосося режем тонкими ломтиками.
Собираем салат венком
На овальном или круглом блюде выкладываем 120 г листьев айсберга (или другого салата) по кругу. Сверху — 50 г рукколы. Распределяем маринованный лук, полоски огурца и перца, кубики авокадо и ломтики лосося. Посыпаем чёрным кунжутом или семенами чиа для красоты.
Готовим соус
Смешиваем 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы в зёрнах, 1 ч. л. мёда и соевый соус по вкусу (около 1 ст. л.). Подаём соус отдельно — каждый добавляет сам.
Салат получается очень свежим и гармоничным. Все ингредиенты идеально дополняют друг друга, а подача венком делает его настоящим украшением стола.
Салат лёгкий, полезный и готовится за минуты. Идеален для новогоднего или рождественского меню.
Готовится без варки, а вкус получается свежим и гармоничным.
Граммовки
Малосольный лосось — 250 г
Красный лук — 30 г
Огурец — 100 г
Сладкий перец — 100 г
Авокадо — 100 г
Айсберг (или другой салат) — 120 г
Руккола — 50 г
Чёрный кунжут или семена чиа — для посыпки
Яблочный уксус (или лимонный сок), сахар, соль — для маринада лука
Растительное масло — 2 ст. л.
Горчица в зёрнах — 1 ст. л.
Мёд — 1 ч. л.
Соевый соус — по вкусу