Бюджетный вариант закуски: отварное мясо укладываю в бутылку, получаю вкусный и простой домашний зельц
Идеальное решение для тех, кто хочет сэкономить, но порадовать близких вкусным блюдом.
Чтобы приготовить домашний зельц к праздничному столу, не нужно обладать специальными навыками или покупать дорогие ингредиенты. Все, что потребуется, — это свиная рулька, специи и пустая пластиковая бутылка. Этот простой рецепт удивит вас своим результатом.
Ингредиенты (на выходе ~1,6 кг): Свиная рулька — 2 шт. (около 1,8 кг); Соль — 2 ст. л. (примерно 1 ст. л. на 1 кг мяса); Черный перец горошком — 10–15 шт.; Душистый перец горошком — 5 шт.; Лавровый лист — 2 шт.; Луковица — 1 шт.; Чеснок — 6–10 зубчиков.
Приготовление:
Для начала нужно замочить рульки в воде на 30–60 минут, а затем тщательно их промыть. Я буду варить мясо в кастрюле-скороварке, но если у вас ее нет, можно использовать обычную кастрюлю, только время варки увеличится до 4 часов.
В кастрюлю кладу подготовленные рульки, заливаю водой, добавляю соль (2 ст. л. на две рульки), лавровый лист, черный и душистый перец горошком, а также луковицу. Плотно закрываю крышку и ставлю на огонь. С момента закипания варю на среднем огне 1 час. Затем выключаю плиту и даю мясу полностью остыть в кастрюле.
Когда рульки остынут, снимаю крышку и достаю их. Мясо должно хорошо отделяться от костей и быть клейким, как для холодца. Убираю кости, но не слишком мелко режу мясо, чтобы оно хорошо смотрелось в разрезе.
Добавляю в мясо чеснок (примерно 8–10 зубчиков), пропущенный через пресс, и вливаю 2–3 половника бульона, в котором варилась рулька. Все хорошо перемешиваю.
Теперь беру пластиковую бутылку (у меня объемом 2 литра), срезаю верх и наполняю ее получившимся мясом, утрамбовывая ложкой. Закрываю пленкой и убираю в холодильник застывать. Обычно я готовлю зельц с вечера, и к утру он уже готов.
Когда зельц застынет, извлекаю его из бутылки. Вес готового продукта у меня получился примерно 1,6 кг. Рульку я покупала по цене 129 рублей за кг, а готовый зельц обошелся мне в 145 рублей за кг. Нарезаю его на пластинки, можно делать даже тонкие ломтики — зельц отлично держит форму. А на вкус он просто потрясающий!
Приятного аппетита!