Новогодний салат с необычной заправкой: заменила майонез на сырный соус с яйцом, и на праздничном столе его сметают первым
Этот изысканный слоёный салат с курицей, виноградом и орехами в особом сырном соусе получается нежным и гармоничным.
Делимся подробным рецептом салата с сырно-яичным соусом.
Варим продукты
2 куриных филе (340 г) варим в кипящей воде, остужаем в бульоне для сочности. 8 яиц варим вкрутую.
Готовим сырный соус
150–200 мл майонеза взбиваем блендером с 1–2 плавлеными сырками, 1 варёным яйцом и щепоткой куркумы (для цвета). При необходимости добавляем 1–1,5 ст. л. сметаны для консистенции.
Подготавливаем ингредиенты
Курицу разбираем на волокна. 180 г грецких орехов подсушиваем и измельчаем. 200–300 г твёрдого сыра натираем на тёрке. 300 г винограда (лучше кишмиш) режем пополам, удаляем косточки.
Собираем салат слоями
В кольце или горкой: курица (соль, перец, соус), орехи + соус, яйца (натёртые, соль, соус), сыр + соус. Повторяем слои. Верх — сыр + соус.
Украшаем и пропитываем
Украшаем половинками винограда. Убираем в холодильник на 3 часа (или 1 час при комнатной + холодильник).
Салат получается очень нежный и гармоничный. Сырный соус добавляет сливочности, виноград — свежести, орехи — хруста.
Салат сытный, но лёгкий. Виноград обязателен. Подаём охлаждённым.
Граммовки
Куриное филе — 2 шт. (340 г)
Яйца варёные — 8 шт.
Твёрдый сыр — 200–300 г
Грецкие орехи — 180 г
Виноград (кишмиш) — 300 г
Майонез — 150–200 мл
Плавленый сырок — 1,5–2 шт.
Сметана — 1–1,5 ст. л. (по желанию)
Куркума — щепотка
Соль, перец — по вкусу