Ломаю печенье, заливаю шоколадной глазурью — через пару часов на столе вкуснейшая чайная колбаска!
Вспомнила детство и студенческие годы — сладкая шоколадная колбаска без выпечки. Готовится за минуты, а вкус просто невероятный.
Делюсь простым рецептом чайной колбаски, которую можно сделать даже без весов — всегда получается вкусно.
Готовим печенье и орехи
Берём пятьсот граммов песочного печенья, лучше с вкусом топлёного молока. Ломаем на кусочки — часть мелко, часть покрупнее, как нравится.
По желанию добавляем сто граммов орехов — миндаль или любые другие. Подсушиваем их заранее для аромата и измельчаем ножом или блендером.
Сухофрукты тоже подойдут вместо орехов или вместе. Печенье с орехами смешиваем в большой миске.
Варим шоколадную глазурь
В ковшике соединяем сто восемьдесят граммов сливочного масла, сто пятьдесят граммов молока, три-шесть столовых ложек сахара по вкусу и три-четыре столовые ложки какао.
Ставим на средний огонь и постоянно мешаем венчиком. Ждём, пока масло растает, а смесь станет однородной. Как только появятся первые пузыри — снимаем с огня.
Если любите послаще и помягче — сахара побольше, какао поменьше. Для вкуса тёмного шоколада — какао с горкой.
Формуем колбаску
Горячую глазурь сразу выливаем к печенью с орехами. Тщательно перемешиваем ложкой — масса становится липкой и густой.
Делим на две части по пятьсот граммов. Выкладываем каждую в пакет или пищевую плёнку. Плотно прижимаем, выпускаем воздух и формируем круглую колбаску.
Завязываем концы и убираем в холодильник на несколько часов до застывания. Если срочно — в морозилку.
Украшаем и подаём
Застывшую колбаску освобождаем от пакета. Обсыпаем сахарной пудрой — для красоты и чтобы не липла. Можно смешать пудру с крахмалом.
Заворачиваем в пергамент, перевязываем шпагатом — получается красиво, как подарок. Нарезаем ломтиками и подаём к чаю.
Печенье песочное — 500 г
Орехи (по желанию) — 100 г
Сливочное масло — 180 г
Молоко — 150 мл
Какао-порошок — 3–4 ст. ложки
Сахар — 3–6 ст. ложек (по вкусу)
Для украшения:
Сахарная пудра