Вечером смешала молоко и лимонный сок, а утром уже угощаю мужа домашней моцареллой: простой и понятный всем рецепт
Чтобы сделать домашний сыр из молока, вовсе необязательно иметь корову и жить в деревне: достаточно иметь в наличии два простых ингредиента и желание сделать качественный продукт.
Домашний сыр — продукт, который впечатляет своей пользой, вкусом и консистенцией. Конечно, твердый сыр, типа «Российского», у вас вряд ли получится сделать. Но моцареллу - вполне реально. Сыр получается нежным, творожистым, идеально подходит для завтраков, добавления в салаты или приготовления оригинальных бутербродов. Вот идеальный рецепт!
Ингредиенты: молоко цельное — 1 л, лимонный сок — 3 ст.л., соль — по вкусу, тимьян сушеный — щепотка (по желанию).
Молоко должно быть качественным
Для приготовления сыра лучше выбирать фермерское, непастеризованное молоко. Хотя и магазинное тоже подойдёт, если оно имеет высокую жирность и срок годности не превышает неделю. Запомните: чем свежее молоко, тем лучше получится сыр.
Включаем печку
Нагреваем молоко на слабом огне до температуры примерно 70-80 градусов Цельсия. Молоко должно быть горячим, но не кипеть. Тем временем выдавливаем сок из половинки лимона и добавляем его в подогретое молоко. Сразу видим, как начинается отделение сыворотки от молочной массы. Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли венчиком, стараясь не разрушить формирующиеся хлопья белка.
Отделяем творог
Оставляем молоко на некоторое время постоять, чтобы творог окончательно отделился от жидкости. Затем процеживаем получившуюся массу через мелкое сито или чистую ткань, сцеживая лишнюю жидкость. После этого собираем образовавшиеся крупные куски творога обратно в кастрюлю, солим по вкусу и добавляем любые приправы, которые хотите включить в ваш сыр. Хорошо подойдут сушеная зелень, чеснок, семена льна или кунжута.
Доводим сыр до идеальной гладкости
Ставим кастрюлю с сыром на маленький огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сыр не приобретёт нужную консистенцию — эластичную и упругую. Теперь перекладываем готовый сыр в подходящую формочку или контейнер, плотно прижимаем рукой и оставляем остывать до комнатной температуры. После охлаждения можно убрать сыр в холодильник, чтобы он приобрёл характерную плотность.
Получившийся домашний сыр прекрасно дополнит утренний завтрак, вечерний ужин или праздничный стол. Убедитесь сами, насколько это легко и увлекательно — приготовить собственный вкусный и полезный продукт!