В Краснодарском крае 16 февраля впервые отметят День животновода
О достижениях кубанских животноводов, итогах их работы за минувший год корреспонденту «КН» рассказывает заместитель министра сел
– Михаил Николаевич, у аграриев Кубани появился новый праздник, под стать ежегодному празднику урожая. С чем это связано?
– С приоритетом животноводческой отрасли. В этом главная целесообразность в установлении отдельного краевого праздника, с инициативой проведения которого выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев. Стоит учесть, что ежегодно День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается осенью. К тому времени окончательно еще нельзя подвести итоги труда животноводов.
Теперь появилась прекрасная возможность по достоинству оценить труд доярок и скотников, телятниц и кормодобытчиков, операторов доильных установок и ученых наших вузов. Все это позволит животноводам эффективней передавать друг другу накопленный опыт, создаст здоровую конкуренцию среди сельхозпроизводителей. А также будет способствовать широкому общественному признанию высокого статуса профессии животноводов, их вкладу в развитие кубанского АПК.
Животноводческая отрасль очень насыщенна – в ней 10 направлений. Это не только крупный рогатый скот, свиноводство и птицеводство, как мы в основном привыкли. Это еще овцеводство и коневодство, рыбоводство и рыболовство, пчеловодство и кролиководство. Словом, почти столько же направлений, как и в растениеводстве.
Столько Кубань еще не доила
– С какими результатами животноводы края подошли к своему новому, теперь, надо полагать, традиционному профессиональному празднику?
– По итогам минувшего года значительно выросли показатели по многим направлениям, в том числе и по одному из самых главных – производству молока. За отчетный период его получено 1 миллион 450 тысяч тонн. Достигнут значительный рост. Мы в рейтинге российских регионов занимаем почетное 3-е место после Татарстана и Башкирии. Удой на корову составил 7 тысяч 775 килограммов молока. Прибавка составила по 643 килограмма на каждую голову. Это также третий показатель по России.
Произведено 513 тысяч тонн мяса. Это выше уровня прошлого года на 1 процент. Да, немного, но он есть в этих непростых условиях. Чуть меньше прошлого года получено яиц – 1 миллиард 700 тысяч штук. Причина на поверхности – перепроизводство этого вида продукции. Впрочем, это явление временное. Мы в любой момент готовы нарастить производство яиц.
– В краевой стратегии развития животноводства до 2024 года стоит задача существенно нарастить производство продукции. Кубань нацелена только на закрытие внутренних потребностей или в перспективе и на экспорт?
– Сейчас нам надо, согласно принятой стратегии, добиться получения необходимого минимума производства молока на каждого жителя края. Пока мы недобираем 400 тысяч тонн молока. Несколько лет назад этот показатель был гораздо выше. Нам надо наращивать поголовье дойных коров. Да, мы можем и стремимся к тому, чтобы увеличить надой на корову в среднем до 8 – 9 тысяч килограммов в год. У нас есть не только отдельные фермы, но и целые хозяйства в Павловском, Каневском районах, где продуктивность коровы составляет до 12 – 13 тысяч килограммов, но достигнуть намеченного рубежа только за счет роста продуктивности не получится. Повторюсь: надо увеличивать дойное стадо. Примерно на 35 тысяч голов. Шаги, которые надо для этого сделать, заложены в новой стратегии развития молочного производства.
Она включает в себя два направления – строительство новых и коренная модернизация старых ферм, а также создание современнейших роботизированных ферм. Это экономически выверенные модели развития. Они позволят выстроить стабильно работающую отрасль, снизить себестоимость производства молока. По этим направлениям определены и меры государственной поддержки.
Расчет на собственные силы
– Обновление дойного стада требует значительных средств. Раньше работал национальный проект, когда продуктивный скот покупался в том числе и за рубежом. Как быть сейчас?
– Сейчас об этом речь не идет. Надо внимательно смотреть на внутренние резервы и возможность закупать молочный скот в других регионах страны. В прошлом году мы закупили 3 тысячи голов такого молодняка.
– А сколько в крае хозяйств занимается выращиванием молочного скота?
– На Кубани насчитывается 13 племзаводов по разведению крупного рогатого скота молочных пород – черно-пестрой, голштинской, айрширской, симментальной. В прошлом году здесь получено по 75 голов молодняка от 100 коров. Стоит задача довести этот показатель до 80 голов. Тогда в определенной степени мы сможем говорить о замене низкопродуктивных и больных животных качественным молодняком из наших племенных организаций. Хотя для увеличения дойного стада без закупок извне нам все же не обойтись.
Для улучшения продуктивности молочного скота в хозяйствах всех форм собственности края используется биопродукция племенных предприятий от высокоценных быков-производителей молочных пород. Ее производят 4 краевые организации. Здесь внедрены самые современные и прогрессивные технологии, которые позволяют получать по 12 – 13 тысяч килограммов молока от коровы в год, а привесы крупного рогатого скота на откорме достигают 1,5 килограмма в сутки. Многие хозяйства работают с семенем, разделенным по полу. Это позволяет получать до 90 процентов телочек молочного направления. На ведущих животноводческих предприятиях ведется работа по получению телят методом трансплантации эмбрионов от высокопродуктивных коров «суррогатным» матерям, независимо от их продуктивности.
– Пользуется ли это направление животноводческой отрасли государственной поддержкой?
– Конечно. Высоких результатов в племенном животноводстве удалось добиться благодаря солидной господдержке. В 2018 году на эти цели было выделено 160 миллионов рублей.
– Назовите, пожалуйста, наиболее значимые проекты по развитию молочного скотоводства и какова их мощность?
– В минувшем году заработал новый современный молочный комплекс в ООО «Агрофирма имени Ильича» Выселковского района, рассчитанный на содержание 1200 коров. Стала действовать первая очередь современнейшего молочного комплекса ПАО «Родина» в Павловском районе на 1800 голов дойного стада. Закончена реконструкция молочной фермы на тысячу коров в коллективном сельскохозяйственном предприятии КСП «Хуторок» Новокубанского района.
Сегодня 65 процентов производства молока сосредоточено на сельскохозяйственных предприятиях, у которых есть финансовые возможности по строительству новых объектов или модернизации действующих ферм. В наступившем году хозяйствами запланировано модернизировать 2 тысячи скотомест, а до 2024 года намечено построить мегафермы на 15 тысяч скотомест. Среди этих проектов – уникальный комплекс на 3 тысячи коров с содержанием в одном корпусе в ПАО «Родина» Каневского района.
Строительство селекционно-генетического центра на 1200 коров в АО «Агрообъединение» «Кубань» Усть-Лабинского района. Этот проект стоимостью 1 миллиард 170 миллионов рублей был представлен на выставке «Золотая осень» в Москве и одобрен председателем правительства Дмитрием Медведевым. По его завершении предприятие будет ежегодно получать нетели и эмбрионы для собственных нужд и реализовывать их другим хозяйствам края.
– Вы уже упоминали о роботизированных фермах. Есть такие молочные фермы и в нашем крае. Это первые ласточки. Строительство подобных ферм будет продолжено?
– Министерство сельского хозяйства края по поручению вице-губернатора Андрея Николаевича Коробки изучило опыт строительства и эксплуатации ферм с использованием робота-дояра. Правильность этого пути доказана на примере стран Европы, а также некоторых регионов России. И у нас в Павловском районе уже несколько лет работает роботизированная ферма. В прошлом году выиграли гранты на создание семейных молочных роботизированных ферм КФХ «Боровец» их Горячего Ключа, КФХ «Лущик» из Северского района и КФХ «Назаренко» из Крыловского района. Так что это направление и у нас начинает развиваться.
Жизнь заставит
– И все же, Михаил Николаевич, далеко не все хозяйства хотят заниматься животноводством. Не праздничная это тема, но все же давайте и ее коснемся. Фермеры края добились впечатляющих успехов в производстве зерна. Треть кубанского каравая – их доля. А вот молока в этом секторе сегодня производится всего 8 процентов и 1,6 процента мяса. Как здесь быть?
– У нас в крае есть беспрецедентная поддержка начинающих фермеров, в том числе желающих создать свои семейные молочные фермы. За получением грантов на создание молочных ферм уже чуть ли не в очереди стоят. В прошлом году в этом секторе прибавилось 900 дойных коров. И 68 начинающих фермеров получили гранты. Через 3 – 4 года, уверен, картина будет меняться в лучшую сторону. Прирост продукции и сейчас есть, а будет еще больше.
Что касается крупных сельхозпредприятий, то здесь все четче приходит осознание, что растениеводство без животноводства – это все равно что полет с одним крылом. Сегодня есть цена на хлеб. Хорошо. А кто даст гарантию, что так будет всегда? Животноводство – это отличная подстраховка, всегда живая копейка. Да, для начала придется потратиться, но все это обязательно окупится.
Да и о плодородии нашего чернозема уже давно надо задуматься. Невозможно нещадно эксплуатировать землю, ничего не давая ей взамен, а повышать плодородие может лишь только органика. Без нее никуда. Она уже сейчас в цене. И хозяйства, не занимающиеся животноводством, вынуждены покупать навоз. Так что осознание того, что для нормальной будущей работы без животноводства не обойтись, приходит.
Безальтернативная альтернатива
– Как в крае развивается альтернативное животноводство?
– Сейчас в крае насчитывается 520 тысяч свиней. Прирост уже есть. В этом году войдут в эксплуатацию мощные свинокомплексы в Гулькевичском, Белоглинском, Усть-Лабинском, Калининском районах. Развивается и альтернативное животноводство. Сказать, что овцеводство переживает в крае второе рождение, пока нельзя. Все-таки 215 тысяч овец – это не два миллиона, что были в доперестроечные времена. Тем не менее прирост значительный, особенно в фермерских и личных подсобных хозяйствах.
Птицеводство высокого полета
– Даже вспоминать о ножках Буша уже стало признаком дурного тона. А ведь когда-то и им были рады. Как сейчас обстоят дела в кубанском птицеводстве?
– Теперь мы сами усердно ищем рынки сбыта и серьезно задумываемся об экспорте птицеводческой продукции. Я уже говорил, что мы несколько снизили производство яиц. Все упирается в реализацию. Можем производить гораздо больше. Хорошим примером здесь служит Новороссийская птицефабрика, которая уже наладила экспорт своей продукции за рубеж. Все это вписывается в те задачи, которые поставил в своих майских указах президент страны: увеличивать экспорт российской продукции.
Мясо птицы в общем объеме произведенной мясной продукции – 513 тысяч тонн, что составляет около 60 процентов. Огромные объемы! А можем производить еще больше. Мощности есть, кормов – море. Нужны рынки сбыта. Мы можем и готовы работать на экспорт. Для этого необходима помощь государства.
Рыбный край
– На празднике будут чествовать и наших рыбаков и рыбоводов. Наверное, им тоже есть что сказать в этот день?
– Конечно, есть. В наших морях, лиманах и реках ежегодно добывается более 50 тысяч тонн рыбы. В Южном федеральном округе и по этой позиции мы занимаем лидирующие позиции. Хотя, надо признать, возможности Кубани в производстве этого ценного продукта куда больше. В последние 2 – 3 года мы серьезно стали заниматься нашими лиманами, которые значительно утратили свою продуктивную ценность. В лучшие годы здесь воспроизводилось до 80 процентов молоди судака, практически вся молодь тарани, формирующие основные запасы некогда самого продуктивного моря в мире. Полвека назад воспроизводственная площадь лиманов, то есть естественных нерестилищ, составляла 180 тысяч гектаров. Сейчас их осталось не более 40 тысяч. Многое было утрачено. Нам выпала задача восстановить Азовские лиманы. И мы приступили к этой работе.
Межведомственная комиссия разработала программу расчистки естественных водоемов и согласовала ее с Федеральным агентством по рыболовству. Мы уже получили 70 миллионов рублей и в ближайшие три года получим еще почти 400 миллионов. Как говорится, лед тронулся. Раньше деньги на это выделялись только в доперестроечное время. Наши нерестово-выростные хозяйства приобрели свой земснаряд – когда такое было?! – для углубления устьев степных рек и лиманов.
Ведем и биомелиорацию – зарыбление водоемов растительноядными рыбами, что является наиболее эффективным и низкозатратным методом восстановления потенциала некогда богатых водоемов. Нам ежегодно надо выпускать в лиманы более 20 миллионов штук молоди этого вида рыб. В минувшем году выпустили 2,6 миллиона. Пока немного, но это пока. В ближайшие пару лет эта цифра увеличится до 7 – 8 миллионов штук молоди. Да, и этого будет недостаточно, но работа продолжается.
Не молоком единым
– Михаил Николаевич, расскажите о других важных направлениях отрасли животноводства. В частности, о коневодстве и пчеловодстве.
– Минувший год был удачным и для наших конников. Они отлично выступили в Москве на Президентских скачках, где кубанский жеребец Конард Лорд во второй раз одержал победу в главной скачке на Приз президента России. Он принадлежит крестьянско-фермерскому хозяйству «Барсук Т. Л.» из Павловского района. Из значимых побед наших спортсменов стоит отметить победы на скачках на Кубок шахтеров в Москве и в супердерби в Краснодаре.
Коневодство считается перспективным направлением, и дотации на него растут. В прошлом году на эти цели было выделено почти 30 миллионов рублей. Выросло в крае и поголовье лошадей.
О пчеловодстве. Если мы хотим получать высокие урожаи, то надо думать о хорошем опылении растений, чем и занимаются наши специалисты с многочисленным отрядом любителей-профессионалов. Для них это не просто увлечение. Это образ жизни. В крае продолжает свою работу Краснополянская опытная станция в пригородах Сочи. А продукция наших пчеловодов заслуженно признана, даже в Арабских Эмиратах. Разве это не показатель больших достижений наших пчеловодов?
Поэтому хочу еще раз поздравить наших замечательных животноводов с их заслуженным профессиональным праздником, который станет теперь традиционным!