Андрей Жестовский: «В работе зоотехника всегда есть место творчеству»
В канун краевого праздника животноводов наш корреспондент встретился з главным зоотехником ПАО «Родник» Андреем Жестовским, труд
Когда председатель совета директоров ПАО «Родник» Тихорецкого района Николай Тимошенко, Герой труда Кубани, решил возрождать животноводство, его часто спрашивали: «Зачем тебе, Николай Васильевич, эта головная боль – животноводство? Многие и без него неплохо обходятся». А он отвечал: «Мы думаем о завтрашнем дне». О плодородии чернозема, которое без животноводства не сохранишь. Не случайно ведь веками сельское хозяйство развивалось гармонично, в содружестве двух отраслей. И не нам это менять, а только совершенствовать.
Возвращать к жизни то, что когда-то еще до тебя пришло в упадок, куда сложнее, чем строить с нуля. Но выбора не было. Решили начинать. И с помощью специалистов министерства сельского хозяйства Краснодарского края, ученых Кубанского аграрного университета, руководства муниципалитета, а главное, при огромном желании самого коллектива, приступили к титанической, без преувеличения, работе. Сейчас без животноводства здесь уже не мыслят свое хозяйство.
И председатель совета директоров Николай Тимошенко, и генеральный директор «Родника» Юрий Зинковский не любят разделять вклад в общее дело. Оно и понятно, каждый на своем месте вносит свою лепту в достижение намеченной цели. И главный агроном Сергей Шухов, и главный инженер Алексей Песоцкий, и главный механик Иван Шухов, и заместитель генерального директора Сергей Карпунин – это люди, которые привносят очень многое в развитие молочного комплекса.
Но сегодня, в канун краевого праздника животноводов, мы расскажем о главном зоотехнике ПАО «Родник» Андрее Жестовском. Здесь он проработал не так много, как мэтры хозяйства, но труд его уже по достоинству оценен высокой наградой – почетной грамотой Совета Федерации, которую ему торжественно вручат в присутствии лучших животноводов Кубани.
На все случаи жизни
После короткого разговора председатель совета директоров Николай Тимошенко дает нам наставления, что надо в первую очередь посмотреть на молочном комплексе. Вместе садимся в зоотехническую «Ниву». С переднего сиденья главный зоотехник Андрей Жестовский спешно убирает пару головных уборов и с улыбкой поясняет:
– Один – от солнца и ветра, другой – от дождя. А в кабинете у меня еще шапка есть, если мороз стукнет. Только в эту зиму ни разу ее и не надел.
Смеемся от души. А потом спрашиваю, зачем ему столько головных уборов, ведь животноводство – не цех под открытым небом. Отвечает, что я не прав. У него не кабинетная работа, и не только в корпусах. Постоянно на ногах, кругом надо успеть. А машина – это только средство передвижения.
Кстати, о дороге на ферму. Она асфальтирована, вдоль нее тянется лесополоса. Чистейшая, без поросли и травы, будто часть парка. С этого тоже начинается культура производства.
На молочном комплексе, куда мы едем, мне уже доводилось бывать. Тогда, кроме упитанного скота, чистоты и порядка, в восторг меня привели красивейшие розы. Море роз! Писал под впечатлением, что если бы не панорама животноводческих корпусов, то и не скажешь, что находишься на молочном комплексе.
– Как там ваши цветы? – интересуюсь у главного зоотехника.
– Так ждут весны и тепла. Скоро приедут цветоводы, обрежут их, как надо.
Это ж надо, на ферму уже и цветоводы приезжают. А с другой стороны, если посмотреть, действительно, каждый должен заниматься своим делом.
Ты помнишь, как все начиналось…
И занимаются. Прошу главного зоотехника рассказать об итогах минувшего года. Надоили, говорит, по 8 тысяч 560 килограммов молока на голову. Это получается на тысячу с лишним килограммов больше, чем в среднем по краю. Достойно!
– А сколько комплекс получал молока на голову, когда ты сюда пришел?
– Так не на пустое место пришел, – отвечает Андрей Жестовский. – Результаты и тогда были вполне приличные.
В «Роднике» он уже три года. Когда его принимали на работу, руководство хозяйства поставило перед новым специалистом, в общем-то, традиционные задачи: увеличение производства молока и полное оздоровление стада.
– На тот момент, в 2016 году, на голову было получено по 6 тысяч 900 килограммов молока. Я пришел как раз в середине года.
– Не испугали задачи, которые поставило перед тобой начальство?
– Чего пугаться? – отвечает он. – Если бы сразу из университета и сюда, то так оно и было бы. А так за плечами уже 20 лет работы по специальности. Кое-какой опыт успел поднакопить.
Сидим вдвоем в кабинете главного специалиста. Полный набор оргтехники, солидный компьютер. Все как надо. Мне вспомнился афоризм одного классика: «Когда человек выполняет дело, ради которого родился, он великолепен».
– А как ты в зоотехники пошел, Андрей Васильевич? – задаю традиционный вопрос. А он прямо-таки ошарашил ответом:
– Я и сам не знаю… Предпосылок-то не было никаких. Мама – бухгалтер. Отец – директор Дома культуры, баянист. Когда пришел в хозяйство брать направление в институт, председатель спросил меня с иронией, а знаю ли я, что такое корова. Ответил ему тем же, дескать, когда-то видел. Ну, раз видел, последовал ответ, то получай направление.
Потом работа в одном из животноводческих хозяйств Новопокровского района. Прошагал все карьерные ступеньки до должности главного зоотехника. В свое время, будучи заведующим фермой, первым в районе надоил по 3 тысячи килограммов молока на корову. На районных торжествах поздравляли, грамоту вручали.
Историю пишем сегодня
Теперь другие горизонты. Разговорились о той же оргтехнике.
– Мы, наверное, одними из первых в крае внедрили систему «Меркурий», а уж в районе точно в других хозяйствах такой системы пока нет, – рассказал Андрей Жестовский. – Это неотъемлемая часть для подтверждения ветеринарно-санитарного благополучия на нашем молочном комплексе. Полная картина движения нашего молока от магазина до прилавка.
Зашла речь о здоровье дойного стада. Сейчас, например, внедрена 4-кратная (раз в квартал) диагностика животных. Болезни при помощи современного диагностического оборудования выявляют, что называется, на корню.
Плюс современное кормление. Отсюда и качество молока, которое получают теперь только высшего сорта. Его жирность – 4 процента, содержание белка – 3,4 процента, что гораздо выше базисной жирности. Только за счет этого прибавка к стоимости литра молока составляет 2 рубля. По году хорошая сумма получается.
Рассказал главный зоотехник и о так называемой стратегии Тимошенко. У комплекса большая территория, много корпусов, но нет еще их полной загрузки. Стоит задача увеличить поголовье на тех же площадях и дальше наращивать производство молока. О реконструкции корпусов можно говорить бесконечно. Но вот наглядный показатель: на 1 января 2018 года в комплексе числилось 350 дойных коров, к концу этого года их будет в 2 раза больше.
– Чем будете пополнять дойное стадо? – снова интересуюсь у главного зоотехника.
Говорит, что своим молодняком, но пока и привозным приходится. Однако это дело времени. Цель – в ближайшем будущем перейти только на свой молодняк. За небольшое время специалисты объехали не один регион, молодняк привезли, но и денег оставили немало. Пока от 100 коров получают по 76 телят, что тоже уже неплохо. К концу года планируется этот показатель увеличить до 83 – 85 телят. Тогда не только у комплекса будет свой молодняк, но что-то пойдет и на продажу другим хозяйствам. А это опять-таки неплохие деньги.
– Андрей Васильевич, а если б снова начать, выбрал бы другую дорогу? – спрашиваю его на прощание.
– Я ни о чем не жалею. Интересным делом занимаюсь. Даже в свиноводстве не так интересно. Там перевесишь животных раз в месяц, только тогда промежуточный результат видно. А здесь каждый день картина меняется. Полное напряжение. И очень рад, что в «Родник» попал. Новые горизонты открываю, большой простор для творчества, особенно когда рядом с тобой такие специалисты, да к тому же просто замечательные люди.