Агрострахование в Краснодарском крае: эффективная защита или дополнительные расходы

Кубань входит в тройку лидеров по объемам агрострахования в стране. Фото: www.stav-ikc.ru

В этом году аграриям Кубани выделено 340 млн. рублей на возмещение затрат по агрострахованию.

Для дальнейшего развития сельского хозяйства в стране, и в частности в нашем регионе, необходимо массовое страхование агрорисков. Край к этому стремится и ведет широкую разъяснительную кампанию среди сельхозпредприятий и фермеров.

Спектр страховой защиты агрария сегодня довольно широк. Основные риски, от которых защищаются кубанцы: заморозки, гололедица, вымерзание, град, удар молнии, пожар (кроме лесных пожаров), буря, ураган, ливень, паводок, засуха или обезвоживание, а также эпифитотийное развитие болезней, размножение вредителей растений и, конечно, противоправные действия третьих лиц. Не остались за бортом и такие экзотические бедствия, как землетрясение, земельный или земельно-водный сель, лавина.

От всего этого аграрий может защититься, оформив страховку. Но до 100-процентного охвата сельхозугодий нам пока далеко. Государство оставляет незыблемым принцип добровольности агрострахования, стремясь создать такие условия, чтобы его выгоды были очевидны сельхозпроизводителям. Постоянно совершенствуется законодательство.

На Кубани усилия федеральных и краевых властей дают результат. Краснодарский край входит в тройку лидеров по объемам агрострахования в стране.

Весенние новации

Президент российского Национального союза агростраховщиков Корней Биждов рассказал об основных новшествах в законодательстве, которые вступили в силу с 1 марта. Прежде всего, это полный отказ от порога гибели урожая (ранее он составлял 20 процентов). Кроме того, появилась возможность страховать отдельные риски. Следующий момент: теперь можно страховать посевы только в пределах одного субъекта России у различных страховщиков, что важно для крупных хозяйств с присутствием в разных регионах или крупным объемом рисков.

Также получают правовой статус методы космического мониторинга состояния посевов и метеорологических условий для целей страховой экспертизы – это должно позитивно сказаться на урегулировании убытков.

Спектр страховой защиты агрария сегодня довольно широк:
заморозки, гололедица, вымерзание, град, удар молнии, пожар (кроме лесных пожаров), буря, ураган, ливень, паводок, засуха или обезвоживание, а также эпифитотийное развитие болезней, размножение вредителей растений и, конечно, противоправные действия третьих лиц.
Не остались за бортом и такие экзотические бедствия, как землетрясение, земельный или земельно-водный сель, лавина.

Упрощена процедура выплат при страховании животных – теперь для признания потери поголовья в очаге опасного заболевания хозяйству не потребуется заключение ветеринара на всех животных.

По мнению Национального союза агростраховщиков, в дальнейшем система агрострахования должна развиваться не за счет кардинальных изменений в законодательстве, а путем создания дополнительных программ страхования, адаптированных к особенностям отдельных направлений агропроизводства и специфике регионов. Такой подход, применяемый во многих странах, позволил бы отрабатывать изменения в пилотном режиме, не создавая у аграриев ощущение нестабильности.

Край – третий, и это не предел

В прошлом году Кубань заняла третье место в рейтинге по объему агрострахования по данным Национального союза агростраховщиков.

Рынок агрострахования на Кубани в 2018 году составил 237,5 млн. рублей. При этом практически весь объем страховой премии (233 млн. рублей) уплачен аграриями региона самостоятельно, по договорам без господдержки.

Вполне ожидаемо на первом месте оказался рынок Москвы – в качестве региона, где заключались договоры. Через центральные офисы агростраховщики подписали 519 млн. рублей премии по договорам страхования сельхозрисков.

А вот на втором месте в списке расположилась Воронежская область, где рынок страхования агрорисков в 2018 году составил 258,5 млн. рублей. Отрыв от нашего региона незначителен, Кубани по силам занять вторую строчку в рейтинге. Это, помимо прочего, дополнительный фактор инвестиционной привлекательности аграрного сектора края.

Кстати, из регионов юга в первую десятку также попал Ставропольский край, занявший восьмое место в рейтинге.

Куда пойдут бюджетные миллионы?

На прошлой неделе развитие агрострахования и его господдержку обсуждали на селекторном совещании в Минсельхозе России. В нем участвовали вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, а также руководители краевого минсельхоза и представители страховых компаний, работающих на Кубани.

Было отмечено, что регионам необходимо активно информировать аграриев о новых условиях агрострахования с господдержкой.

Андрей Коробка подчеркнул, что в крае выделено порядка 340 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов на господдержку в сфере агрострахования.

Средства направлены на возмещение части затрат аграриям на уплату страховой премии, начисленной по договору агрострахования в области растениеводства и животноводства. По информации сельхозпроизводителей, на данный момент в планах застраховать свыше 100 тысяч гектаров сельхозугодий. В основном это озимые зерновые культуры, кукуруза на зерно, подсолнечник и сахарная свекла.
Андрей Коробка, вице-губернатор Краснодарского края

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающее промышленности Краснодарского края сообщили, что в этом году сельхозпроизводители также могут дополнительно получить субсидии на застрахованные площади сельхозземель.

– Речь идет о погектарной поддержке застрахованных посевов. На эти цели выделено 78,8 миллиона рублей из федерального и краевого бюджетов. Начало выплат возможно после заключения договоров страхования, – подчеркнул Андрей Коробка.

По итогам совещания вице-губернатор Кубани поручил краевому минсельхозу проработать вопрос информирования сельхозпроизводителей о механизмах агрострахования через муниципальные органы управления АПК.

Страховаться не хочется, но надо

В прошлом году агрострахование впервые было включено в Доктрину продовольственной безопасности России в качестве специальной меры по поддержке устойчивости отечественного агробизнеса. Как подчеркнул президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, страхование агрорисков – принятый во всем мире и единственный понятный инструмент, позволяющий обезопасить сельхозпроизводителей от возможного разорения в случае ЧС.

При этом очевидно, что в последнее время повысилась вероятность стихийных бедствий даже там, где они не были характерны. В частности, в 2018 году в странах Северной Европы более половины сельхозпродукции было потеряно по причине засухи – бедствия, которого не бывало в регионе Балтийского моря более полувека.

Увы, но юг нашей страны тоже подвержен климатическим катаклизмам. Так, в прошлом году в конце июня ливни с градом нанесли сельхозпроизводителям Кубани значительный ущерб. Тогда град повредил более 60 тысяч га сельхозугодий Тимашевского, Кореновского, Брюховецкого и Павловского районов, 186 фермерских и личных подсобных хозяйств, а также 30 сельхозпредприятий. Гибель урожая зафиксирована на площади около 30 тыс. га.

Аграрии смогли бы избежать катастрофических убытков, если бы посевы были вовремя и в полном объеме застрахованы.