Господдержка сельского хозяйства: новые формы и перспективы развития

Михаил Тимофеев, заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Фото: Юрий Ходзицкий

О том, как работают на Кубани новые формы государственной поддержки, рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и пер

Производить современный и конкурентный продукт, не уступающий по цене и качеству изделиям крупных сельхозпредприятий и агрохолдингов, быть главным локомотивом социально-экономического развития села – все это доступно средним и малым предпринимателям только при кооперации. Это завтрашний день развития крестьянско-фермерских хозяйств.

В рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермерства и развития сельскохозяйственной кооперации» в Краснодарском крае уже действует аналогичный проект. Также сейчас активно разрабатывается проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Лелеять как бесценный росток

– Михаил Николаевич, что послужило посылом для регионального проекта «Создание системы поддержки фермерства и развитие сельскохозяйственной кооперации»?

– Новый региональный проект является одним из стратегических приоритетов, обозначенных в указе президента Российской Федерации от 7 мая 2017 года «О национальных и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Всем регионам была поставлена задача подготовить свои предложения по созданию такого проекта, принять его к реализации, что и было сделано в Краснодарском крае.

Новый проект, в первую очередь, направлен на поддержку и дальнейшее развитие малого и среднего предпринимательства – индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. Сюда же включены и сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Это было сделано с целью улучшения качества жизни людей в сельской местности. Именно на этом посыле и зиждется главный критерий федерального и регионального проектов.

Надо признать, что малые формы хозяйствования в современном мире просто не выживут. Их задушит конкуренция с крупными технологичными сельхозпредприятиями и агрохолдингами, и им надо помочь не только выжить, но и стать конкурентными в этой нелегкой борьбе. Образно говоря, это как росточек – посадил его и постоянно за ним ухаживаешь, чтобы, в конечном счете, добиться желаемого результата. Так и здесь. Фермерские хозяйства прошли этапы становления. Для их дальнейшего развития и были созданы эти проекты, где есть соответствующие меры федеральной и краевой поддержки, направленные на развитие малых форм хозяйствования. Конечная цель всех этих процессов – объединение крестьянско-фермерских хозяйств в кооперативы.

Век перекупщиков подходит к концу

– Для чего это все? Чтобы выжить в этом быстро меняющемся мире?

– Именно так. Выращивать сельскохозяйственную продукцию фермеры научились уже очень неплохо. Другой вопрос – реализация. Просто отдать свою продукцию перекупщику, после чего она, в лучшем случае, через третьи руки попадет на прилавок, – это уже пройденный этап. Производителю в конечном итоге остаются копейки. На фермерском продукте наживаются совсем другие.

Жизнь показывает, что доходность у кооперативов есть. И немалая. Что касается новых форм поддержки, в том числе и грантовой, то это, прежде всего, безвозмездная помощь предпринимателю. То есть, это не кредит. Тебе надо, скажем, 100 рублей на развитие. Государство в таком случае даст тебе 90 рублей, остальное – собственные средства. Куда еще лучше! Кооперативам также выделяются средства, и прежде всего – на развитие материально-технической базы. Такая господдержка действует в крае с 2017 года. За это время на Кубани создано 20 новых кооперативов. А это более 200 новых рабочих мест, которых так не хватает на селе. Статистика говорит, что в одном кооперативе, как правило, работают 10 человек.

На деньги, которые выделяет государство кооперативам для улучшения материально-технической базы, закупаются и монтируются фасовочные линии, оборудование для мойки, сортировки и упаковки тех же овощей и фруктов, молочной и мясной продукции. Подчеркну: государственные средства идут не на зарплату членам кооператива, а именно на развитие материально-технической базы.

Инициатива снизу – веление времени

– Новые рабочие места, занятость населения и рост поступления налогов. Значит, можно рассчитывать и на рост социально-экономического развития села от деятельности объединившихся на селе малых и средних предпринимателей?

– В отличие от агрохолдингов и крупных сельскохозяйственных организаций, малые и средние предприятия менее конкурентоспособны. Об этом мы уже говорили. Они хуже оснащены и менее производительны. Однако их приоритет как раз в том, что они обеспечивают занятость большого количества людей в сельской местности. А раз люди заняты, то и условия их жизни меняются в лучшую сторону.

– Когда, в принципе, родилась идея поддержки КФХ и их кооперации?

– Развитие и поддержка малых форм хозяйствования – это инициатива Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР). Говорить об этом начали еще несколько лет назад. Сами люди, работающие на земле. Со временем они стали понимать, что только вырастить урожай – мало. Торговать сырьем – значит получить не солидный доход, а упущенную выгоду. Да и конкуренты задушат. Стали поступать предложения. Они были поддержаны министерством сельского хозяйства России. Со временем началось активное внедрение новых форм поддержки – это гранты для семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров. Они дали мощный импульс развитию животноводства и переходу личных подсобных хозяйств в более цивилизованную форму организации труда – крестьянско-фермерские хозяйства. А это как раз и дает начинающим фермерам возможность получения господдержки.

– Этим обоснован массовый переход личных подсобных хозяйств в КФХ, который показывает статистика?

– Конечно. Программа поддержки начинающих фермеров помогает новому предпринимателю создать свой бизнес. Это реальная возможность обеспечить поэтапное развитие социально-экономической инфраструктуры села, повышения уровня жизни сельского населения. Я скажу так, что программы, в первую очередь, направлены на то, чтобы ЛПХ переходили в КФХ. Сегодня начинающему фермеру выделяется три миллиона рублей господдержки. Владельцам личных подсобных хозяйств таких денег не выделяют. Для этого надо стать фермером. Тогда на эти средства можно приобретать крупный рогатый скот. Начинающему фермеру могут выделить до 1,5 миллиона рублей на другие виды деятельности.

– А как, получая господдержку, фермер диверсифицирует свое производство?

– Получая грантовую поддержку, скажем, на развитие животноводства, человек строит ферму, разводит скот и другую живность. Появляются новые рабочие места. На этом этапе грантовая поддержка становится гораздо более значимой – до 30 миллионов рублей.

В кооперативе – сила

Два года назад, также по инициативе АККОР, были введены новые дополнительные меры поддержки. Это уже было связано как раз с объединением КФХ в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Так возникла программа грантовой поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Грантовая господдержка как раз и позволяет совершенствовать материально-техническую базу уже существующих кооперативов, построить на поступившие средства современную переработку, модернизировать ее, создать на селе новые рабочие места и, что немаловажно, объединиться отраслевым сельхозпроизводителям.

Без кооперации говорить о серьезном уровне фермерского сельхозпроизводства не приходится. В кооперативе – сила! Грантовая поддержка новых сельскохозяйственных кооперативов предоставляется начинающим сельскохозяйственным потребительским перерабатывающим кооперативам, начинающим сельскохозяйственным сбытовым кооперативам и начинающим сельскохозяйственным животноводческим кооперативам, которые действуют не более 12 месяцев со дня регистрации. На развитие материально-технической базы выделяется 50 миллионов рублей. Это максимальный размер гранта. Грант финансирует до 90 процентов затрат и должен быть израсходован в течение двух лет.

Большие деньги – большие дела

– Подтолкнула ли такая весомая господдержка фермеров к объединению в кооперативы и можно ли уже сейчас говорить об их успешной деятельности?

– Люди уходят от посредников. Хороший пример заразителен. Фермеры уже мыслят другими категориями. Примеры? Пожалуйста, их много. Кооператив «Кубанское поле» из Кореновского района объединил производителей овощей. Государство им выделило деньги на приобретение оборудования для хранения, переработки, фасовки овощей и строительство современного овощехранилища. Хотя поначалу многие скептически смотрели на происходящее. Не было достойных примеров работы подобных кооперативов и люди не знали, на что ориентироваться.

Сейчас там уже очередь. Кого принимать в свое сообщество, теперь решает общее собрание кооператоров. У предпринимателей теперь не болит голова, куда девать выращенную овощную продукцию. Появились гарантированные рынки сбыта. Отлично выращенная и переработанная продукция кореновских предпринимателей теперь достойно представлена в торговых сетях. Продукция кооператива поставляется и в Москву, на столичные торговые площадки.

Хочу заметить, что когда-то и говорить не приходилось, чтобы фермерская продукция поставлялась в торговые сети. Времена меняются. Например, в Славянском районе кооператив «Ферма настоящих продуктов» теперь имеет премиум-сегмент в торговых сетях «Табрис». Фермерская продукция высочайшего качества – достойный конкурент молочным изделиям крупных комбинатов.

В станице Копанской Ейского района несколько лет назад был создан кооператив «Ейский агросоюз» с современным овощехранилищем. Теперь он закупает овощи и фрукты в радиусе 100 километров. Для района есть гарантированный рынок, где приобретается по приемлемым ценам свежая овощная продукция для школ, детских садов, для всей социальной сферы.

В том же Ейском районе хорошо работает сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Крестьянский союз». Используя возможности федерального бюджета, взаимодействуя с «Россельхозбанком», а теперь и благодаря региональному проекту «Создание системы поддержки фермерства и развитие сельскохозяйственной кооперации» кооператив начал динамично развиваться. Сейчас в нем около 130 членов. В их распоряжении почти 13 тысяч гектаров пашни. «Крестьянский союз» открыл для фермеров новые услуги по снабжению и сбыту продукции, благодаря чему увеличивается финансовая стабильность и растет благосостояние сельского населения. Недавно кооператив стал принимать зерно от своих членов, – то есть формировать крупные партии зерна, с которыми теперь выходит на зерновую биржу. Свой морской порт для экспорта зерна рядом. Не надо нести затраты на логистику в неблизкий Новороссийский порт. Разве это не хорошая помощь фермерским хозяйствам?

Кто владеет информацией – тот успешно работает

– Какую роль в развитии сельскохозяйственной кооперации играют информационно-консультативные центры?

– Давайте вспомним известный афоризм: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». В нашем случае важно знать досконально все производственные процессы получения сельхозпродукции и ее реализации. Уже есть примеры выхода на зарубежные рынки наших производителей. Что такое грантовая поддержка, что такое сельхозкооперация, «с чем ее едят», для чего государство выделяет огромные средства на развитие и фермерских хозяйств, и кооперации – ответы на эти вопросы даст информационно-консультационный пункт (ИКЦ). Он работает при министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края. В районах они теперь называются центрами компетенции. Такие центры в сфере сельскохозяйственной кооперации будут осуществлять информационно-консультативную и методологическую помощь субъектам малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве.

Без преувеличения, скажу, достичь высоких результатов можно только в тесном сотрудничестве всех заинтересованных структур. Именно так появляется современный конкурентный продукт, сопоставимый по стоимости с продукцией крупных производителей, в том числе и зарубежных. Для наших фермеров, которые объединяются в кооперативы, – это уже день сегодняшний и грандиозные перспективы на будущее. Гарантия этому – крепкое плечо государства.

Кстати

В Краснодарском крае на гранты начинающим фермерам направят 110 миллионов рублей

Средства выделены из федерального и краевого бюджетов. Минсельхоз Краснодарского края уже начал прием документов от сельхозпроизводителей региона на участие в конкурсе по предоставлению грантов.

Финансовая поддержка предоставляется главам КФХ, ведущим деятельность не более 24 месяцев. Максимальный размер гранта – три миллиона рублей для разведения крупного рогатого скота и 1,5 миллиона рублей – для других видов сельскохозяйственной деятельности. Он должен быть израсходован в течение 18 месяцев.

Как сообщили в управлении малых форм хозяйствования и сельхозкооперации, такая форма господдержки является одной из самых востребованных среди фермерских хозяйств региона. В 2019 году на эти цели выделено 110 миллионов рублей.

Конкурсы на предоставление грантов начинающим фермерам проводятся с 2012 года. За эти годы выплаты получили свыше 200 КФХ. В частности, в 2018 году финансовую поддержку предоставили 40 фермерам.

Напомним, в Краснодарском крае зарегистрировано свыше 14 тысяч КФХ. Они обрабатывают порядка 1,1 миллиона гектаров сельхозземель, или 30 процентов от всей посевной площади региона.