Битва урожаев: почему ростовским аграриям не догнать кубанских
Информагентства Ростовской области сообщили, что на Дону аграрии собрали самый большой урожай ранних зерновых в стране.
Что произошло? Неужели ростовчанам удалось подвинуть Кубань – главную житницу России – с лидерских позиций.
– Да ничего подобного! Нашим соседям есть к чему стремиться. В этом году в нашем хозяйстве впервые получили урожайность зерновых 74,5 центнера с гектара. И это – внимание! – в северной зоне края. Каждый год мы прибавляем по 2 центнера и не собираемся останавливаться на достигнутом. Что касается радости ростовских земледельцев, нам бы развернуться на их площадях, тогда и разговор получился бы другим, – комментирует успех соседней Ростовской области руководитель крупного хозяйства в Павловском районе Геннадий Ткач.
Сравним цифры. Предварительный итог уборочной кампании ростовчан – 11 млн. 140 тыс. тонн. И это при средней урожайности 37 центнеров с гектара! Тогда как каравай Краснодарского края в этом году составил 11 млн. 117 тыс. тонн зерна при урожайности 61,3 центнера с гектара. То есть при столь значительной разнице в общем объеме собранного зерна такой важный показатель, как урожайность, у наших соседей ниже в 1,6 раза.
Более того, в этом году средняя урожайность пшеницы в половине муниципалитетов Краснодарского края превышает 65 ц/га, в шести районах – более 70 ц/га. Отдельные хозяйства Кубани, например в Новокубанском районе, получают и свыше 80 ц/га. Ни один регион России, в том числе на юге, не достиг таких показателей.
Тесная работа с наукой и внедрение современных технологий в производство помогают из года в год повышать урожайность, при этом не теряя качество.
На Кубани 93 процента пшеницы нового урожая – продовольственная, преимущественного 3-го и 4-го класса. Фуражное зерно составляет всего 9 процентов от всего урожая. Есть зерно и 2-го класса – это порядка 21,7 тыс. тонн.
Тогда в чем секрет ростовских показателей? Оказывается, дело в площадях, на которых велась уборочная кампания в регионах. Если на Дону убрали рекордный для себя урожай с площади с 3,3 млн. гектаров, то на Кубани зерновыми было засеяно 1,8 млн. гектаров пахотных земель – почти в два раза меньше. При этом аграрии Краснодарского края лишь на 23 тыс. тонн уступили лидерство ростовчанам, но при этом получил рекордный за свою историю урожай зерновых.
О том, что хлеборобам Ростовской области надо быть осторожнее в гонке с Кубанью за лидерство, говорит и заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. Лукьяненко, профессор, заслуженный деятель науки России, Герой труда Кубани Людмила Беспалова.
– При всем уважении к ростовским аграриям о конкуренции речи быть не может, им не угнаться за Кубанью. Все равно у нас более интенсивное земледелие, а за счет грамотной сортовой политики и взаимодействия с наукой нашим аграриям удается получать высокие и, главное, качественные урожаи. Например, в той же Ростовской области более половины всех зерновых культур – краснодарской селекции, – подчеркивает Людмила Беспалова.
Напомним, что в этом году Краснодарский край первым в стране завершил уборочную кампанию с выдающимся результатом. Как отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, наши аграрии еще раз доказали всей стране, что Краснодарский край – гарант продовольственной безопасности России.
Доля Краснодарского края в общероссийском объеме зерновых культур – 11,2 процента, в Южном федеральном округе – 44,5 процента (2018 год).
Урожай зерновых колосовых и зернобобовые культуры (млн. тонн):
-
2014 год – 9,1;
-
2015 год – 9,8;
-
2016 год – 10,2;
-
2017 год – 10,3;
-
2018 год – 10,4.