Как кубанский фермер превратил увлечение в прибыльный бизнес
Фермер из Новопокровского района Алексей Попов из числа тех пахарей, кто начинал сельскохозяйственный бизнес с нескольких земель
В хозяйстве Алексея Попова порядка 200 гектаров земли – площади по меркам кубанских аграриев более чем скромные. При этом благодаря соблюдению агротехнологии трудолюбивый хозяин получает стабильные урожаи озимых и пропашно-технических культур. Как говорит фермер, он многим обязан земле и не жалеет, что связал свою жизнь с крестьянским трудом.
Взялся за гуж
Алексей Попов – ветеран Афганистана и дорожит этим званием. С товарищами он стоял у истоков создания местной организации воинов-интернационалистов, с тех пор активно участвует в районном ветеранском движении.
– Недавно мы выпустили книгу о воинах-интернационалистах Новопокровского района. Провели День памяти участников локальных военных конфликтов. Сейчас собираемся установить на пьедестал списанный военный самолет в память о погибших земляках, – рассказывает о своей общественной деятельности фермер, награжденный медалью «За боевые заслуги».
Как признается Алексей Попов, хоть он и вырос в станице, а его отец всю жизнь работал в колхозе, но до последнего не хотел идти в сельское хозяйство, мечтал о городской жизни. Случай привел «на землю», и в начале 2000-х годов с дипломом о высшем техническом образовании в кармане бывший воин-афганец возглавил полеводческую бригаду.
Фермер Алексей Попов начинал с 30 гектаров. Говорит, когда серьезно «взялся за гуж», было поздно говорить, что «не дюж».
– Быстро освоил весь комплекс сельскохозяйственных работ: от пахоты до уборки урожая. А когда появилась возможность выделить земельные паи и работать на себя, рискнул – в первую очередь ради семьи, – вспоминает первые шаги в аграрном бизнесе Алексей Попов.
Начинал с 30 гектаров. Признается, что когда серьезно «взялся за гуж», было поздно говорить, что «не дюж». В тяжелые времена выручала боевая афганская закалка и в первую очередь чувство долга.
– Поначалу руки опускались: где брать семена, удобрения, технику? Но я всегда знал, что за мной жена, дети, пайщики, которых нельзя подвести. Это как на боевом посту, который без приказа нельзя оставить. Поэтому работал засучив рукава, искал и находил выход, – рассказывает фермер.
У природы нет плохой погоды?
Сейчас у Алексея Попова три трактора с навесным сельскохозяйственным оборудованием. Комбайны на период уборочной кампании нанимает со стороны.
– В свое время здорово выручили кредиты от государства, которые брал под покупку сельхозтехники. Когда начинал заниматься землей, за удобрениями и семенным материалом приходилось ездить за тридевять земель. Сейчас с этим проблем нет, все под боком, – отдает должное современному агропромышленному комплексу Кубани Алексей Попов.
По дороге на свои поля фермер рассказывает, что у себя в хозяйстве применяет четырехпольный севооборот, в котором участвуют такие культуры, как яровой ячмень, озимая пшеница, подсолнечник и свекла. Урожайность пшеницы в этом году получил 44 центнера с гектара, а рассчитывал собрать под 60.
– На наших глазах климат меняется. Несколько лет в самый ответственный момент, когда колос наливается, происходит захват жары, и зерно скукоживается, – досадует на капризы природы аграрий.
Останавливаемся у кромки поля подсолнечника. Дальше проехать на легковом автомобиле невозможно, дороги размыты. К радости земледельцев после жатвы хлебов на Кубань пришли дожди, и появилась надежда получить хороший урожай пропашно-технических культур.
– Посмотрите, корзинки подсолнечника набиты семечками. Радует и свекла, на нее тоже рассчитываю, но и риск большой. Например, чтобы вырастить свеклу, надо вложить в землю от 40 до 80 тысяч рублей на гектар, на выходе она дает, соответственно, от 50 до 100 тысяч рублей с той же площади. И это при условии хорошей погоды и достойной закупочной цены, – объясняет фермер.
Поле прокормит
Всерьез занимаясь земледелием, Алексей Попов пришел к выводу, что без научного подхода даже такому небольшому сельхозпроизводителю, как у него, трудно выжить в современных экономических условиях.
– Постоянно провожу анализ почвы, в соответствии с ним вношу необходимые микроэлементы. Читаю много специальной и научной литературы, участвую в обучающих семинарах. Современный фермер должен быть агрономом, экономистом и трактористом в одном лице, – уверен Алексей Попов.
В Краснодарском крае зарегистрировано свыше 14 тысяч КФХ. Они обрабатывают порядка 1,1 млн гектаров сельхозземель, или 30 процентов от всей посевной площади региона.
На обратном пути разговариваем о том, какие плюсы дает фермерство. По словам моего собеседника, земледелие – это дело хлопотное, и нельзя сказать, что сверхприбыльное, особенно для таких «малышей», как его хозяйство. Но для Алексея Попова сельскохозяйственный бизнес стал делом всей жизни, помог прокормить семью в тяжелые времена, поставить на ноги детей. Благодаря фермерству ветеран-афганец нашел себя в мирной жизни.