Геннадий Бондаренко: «Основа любого дела – это учет и планирование»
Финансовая независимость и ведение бизнеса «по белому» помогают крупному сельхозпредприятию из Новопокровского района работать в
В Новопокровском районе можно на пальцах одной руки пересчитать хозяйства, которые занимаются животноводством. На этом фоне выделяется предприятие Геннадия Бондаренко, где вместе с мощным растениеводческим комплексом сохранили молочное и свинотоварное производство.
Рубль бережет
При встрече с собственником хозяйства обращаю внимание на то, что на его столе много исписанных цифрами бумаг. Да и во время разговора Геннадий Бондаренко не выпускает карандаш, слова подтверждает расчетами.
– Основа любого дела – это учет и планирование. Представь, что тратишь дома деньги без контроля. Моргнуть не успеешь, как останешься с пустым кошельком, – отвечает на вопрос о роли экономики в хозяйственной деятельности руководитель.
Считать здесь действительно умеют. Из общей площади около 6 тыс. гектаров пашни более половины – под озимой пшеницей. Это самая прибыльная культура, за счет которой удается повысить рентабельность растениеводческой отрасли.
Почти четверть посевных площадей отведена под горох и многолетние травы, которые составляют кормовую базу для животноводства. Остальную площадь занимают подсолнечник и кукуруза.
Свекла на обочине
Скрепя сердце из севооборота исключили сахарную свеклу из-за низкой доходности этой культуры.
– Третий год не сеем свеклу. После того как при урожайности в 760 центнеров с гектара, которую очень непросто получить, она показала убыточность, не хотим рисковать. Хотя жалко, импортная свеклоуборочная техника простаивает… – сетует Геннадий Бондаренко.
Как рачительный хозяин, он не может смириться с тем, что, пока одни по «зеленой улице» сдавали сырье, его груженые «КамАЗы» сутками торчали у ворот перерабатывающего предприятия.
Простои, большое расстояние и малые партии, которыми принимал на переработку завод, в итоге свели на нет рентабельность свекловичной культуры в этом отдаленном от перерабатывающего комбината хозяйстве.
Выход из ситуации аграрий видит в возвращении графика поставки сырья, когда очередь сдачи свеклы регулировалась и соблюдалась. Если этот вопрос решится, он готов запустить производство культуры, тем более есть необходимая техника и грамотные специалисты.
Закрома кормят
Вместе с руководителем едем на объезд полей. Из-под колес внедорожника вылетают комья сырой земли, дождливая погода его радует:
– Два года в районе засуха. Если озимая пшеница еще смогла подтянуть урожайность, то кукуруза страдает без влаги.
В поддержке животноводства должны быть заинтересованы, в первую очередь, местные власти. Они могут предоставить в аренду земли под кормовую базу, чем создадут условия для обеспечения населения собственной молочной продукцией и дальнейшего развития экономики территории.
По его словам, в современном растениеводстве без подробного экономического анализа делать нечего. Благодаря расчетам легче понять затраты на производство, где важна буквально каждая копейка.
В борьбе за прибыльность земледельца выручают собственные закрома для готовой продукции. Вложенные в строительство складских помещений немалые деньги дают отдачу, позволяют не продавать выращенную продукцию за шапку сухарей и не переплачивать втридорога элеваторам.
– До сих пор не продали ни одного килограмма подсолнечника и кукурузы нового урожая. Ждем достойную цену, за бесценок отдавать не торопимся, – сказал хозяин.
Сила в поле
У кромки зеленого массива поля агрономы растениеводческого комплекса обследуют озимые всходы:
– Уже можно оценить корневую систему. В среднем куст пшеницы показывает по 3–4 продуктивных колоска, значит, есть потенциал для высокого урожая, – сделал вывод главный агроном предприятия Александр Спесивцев.
Он расправляет корешки, освобождает их от налипшей грязи и с удовлетворением отмечает, что влаги для развития хватает. Теперь надежда на зимние осадки, а с первыми весенними деньками в поле выйдет техника.
Земледельцы хозяйства стабильно занимают призовые места в районном соревновании на уборке зерновых-колосовых культур. В этом году урожайность пшеницы по хозяйству составила 61,5 центнера с гектара, это лучший показатель среди сельхозпредприятий района.
Собственный машинно-тракторный парк из 6 комбайнов, 10 «КамАЗов» и 5 энергоемких импортных тракторов, плюс полная линейка необходимого навесного оборудования позволяют своими силами выполнять весь комплекс полевых работ и не зависеть от наемной силы.
Живые хлопоты
Из-за проблем, которые доставляет современным аграриям животноводство, многие переключились на производство более выгодного зерна, но только не Геннадий Бондаренко:
– Сейчас мы занимаемся молоком, свиноводством, держим овец, сохранили коневодство. Всего понемногу. Можем дальше развивать эти направления, но все упирается в кормовую базу, – затронул больную тему аграрий.
– В свое время у нас было сильное спортивное коневодство. Держали до 60 лошадей английской породы, участвовали в краевых скачках. Но пришлось сократить поголовье до 10 конематок. К сожалению, интерес к лошадям у молодежи пропал, заниматься ими никто не хочет.
По его словам, выращивание кормов и выпас животных – ключевые вопросы ведения животноводческого бизнеса. От того, по какой цене обходятся корма, напрямую зависит уровень доходов фермы.
Опытный хозяйственник убежден, что развитию животноводства на Кубани будет способствовать создание условий для льготного получения земли под выпас и выращивание кормовых культур.
Кстати, недавно губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев во время встречи с фермерами согласился с их предложением снизить ставку на аренду земли для животноводов с 2 до 0,3 процента. Речь идет об угодьях, которые используют для выпаса или сенокоса. Сейчас эта возможность рассматривается на региональном уровне.
Полезные буренки
По дороге на молочно-товарную ферму Геннадий Бондаренко охотно поделился мыслями о будущем отечественного животноводства:
– Сейчас цена на молоко достойная, за литр дают до 30 рублей. В то же время получаем навоз, соответственно, повышаем плодородие почвы. Ежегодно по 10–12 тысяч тонн органических удобрений вносим на поля, за счет чего увеличиваем урожайность.
На уровне края уже поднимается вопрос о принятии закона, обязывающего вносить органические удобрения. Если необходимую меру поддержки плодородия пахотных земель примут, тот же навоз будет нарасхват у тех пахарей, которые выжимают из почвы последние соки.
Всего в хозяйстве 365 дойных коров. По итогам нынешнего года на фуражную корову могут получить до 7 тыс. литров молока, что для не избалованного животноводческими рекордами Новопокровского района просто фантастический показатель.
На вопрос о планах увеличить поголовье хозяин снова обращается к земле. Потенциал есть, но, чтобы создать кормовую базу, придется сократить площади под остальными культурами, а на это пойдет не каждый.
В поддержке такой стратегически важной отрасли, как животноводство, должны быть заинтересованы местные власти. Они могут предоставить в аренду земли под кормовую базу, чем создадут условия для обеспечения населения собственной молочной продукцией и развития экономики территории.
Мычат и хрюкают
В корпусах фермы телята и молодые телочки голштинской породы содержатся беспривязным способом, на глубокой подстилке из соломы и сена. Это помогает обеспечить сухость и тепло в стойлах, животные меньше болеют.
– Среднесуточные надои на одну фуражную корову – 18–20 литров. Телят получаем сами, из них выращиваем нетелей, которыми обновляем стадо, – вкратце объясняет процесс заведующая МТФ Елена Байжуманова.
Она говорит, что сейчас непросто найти хороших работников. Среди нынешних станичников многие боятся коров, так что профессия животновода в особом почете.
На ферме практикуется линейная дойка, молоко с высокой жирностью поступает в цех, где охлаждается и готовится к отправке на перерабатывающие предприятия.
Свиноводство – еще одно направление, которое, вопреки всему, сохранили в хозяйстве. Сегодня в Новопокровском районе всего два предприятия занимаются этим видом деятельности.
В начале 2000-х годов в составе краевой делегации Геннадий Бондаренко побывал в Дании, закупил там оборудование и построил по передовой технологии современный комплекс для содержания свиней. По причинам, связанным с угрозой АЧС, сейчас ферма работает на треть своей мощности, здесь содержится порядка 4 тыс. свиней.
Для людей
На прощание гостеприимный хозяин угощает ароматным хлебом. В Ильинском сельском поселении, где находится сельхозпредприятие Геннадия Бондаренко, только у него есть пекарня, которая обеспечивает хлебобулочной продукцией местных жителей.
– По большому счету, это социальный проект. На нем не разбогатеешь, а хлопот много. Но и оставить людей без хлеба нельзя, – рассказал Геннадий Бондаренко.
Он занимается благотворительностью, создает достойные условия для труда и отдыха работников. Успех своего дела Геннадий объясняет тем, что привык вести прозрачный бизнес на крепкой экономической основе и приумножать то, что досталось от предыдущих поколений.