Какие меры государственной поддержки ожидают животноводство в текущем году
Об этом шла речь на заседании аграрного совета под председательством вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки.
В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федор Дерека, его заместители Михаил Тимофеев и Владимир Сухомлинов, председатель комитета ЗСК по развитию АПК Александр Трубилин, руководители ведущих сельхозпредприятий Кубани и ученые.
К весенней подкормке готовы
Было рассмотрено пять вопросов повестки дня. О текущем состоянии озимого поля в хозяйствах края рассказал заместитель министра сельского хозяйства региона Михаил Тимофеев. Он отметил, что под урожай 2020 года в крае посеяно 1 млн. 665 тыс. га озимых культур. В настоящее время 99 процентов всех посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Вызывает озабоченность недостаточное содержание влаги в почве в ряде районов. Но ожидаемые осадки исправят положение. В текущем году увеличены площади озимого рапса до 40 тыс. га, состояние всходов этой культуры удовлетворительное. Все хозяйства региона готовы к весенней подкормке озимых колосовых, приобретены в необходимом объеме удобрения.
Селекционер зерновых культур, академик Российской академии наук Людмила Беспалова отметила: природные условия Краснодарского края таковы, что теплые зимы способствуют размножению многочисленных видов вредителей растений. С ними также необходимо бороться.
На аграрном совете обсудили исполнение краевого закона «Об обеспечении плодородия земель сельхозназначения». Доля многолетних бобовых трав в структуре посевных площадей хозяйств края в 2019 году составила 12,4 процента. Это хороший показатель, но не все категории хозяйств исполняют требования закона. В данное время минсельхоз региона совместно с ЗСК прорабатывает поправки в закон о сохранении плодородия земель. Предполагается обязать аграриев раз в пять лет вносить органические удобрения в почву либо корректировать их структуру для сидеральных посевов.
– В нынешних условиях интенсивного производства только так мы сможем сохранить наши земли плодородными и использовать их потенциал для производства экологически чистой сельхозпродукции, в том числе ориентированной на экспорт, – сказал Андрей Коробка. – В законе необходимо прописать меры ответственности за нарушение его требований.
Бизнес на перспективу
Участники совещания также обсудили состояние полезащитных лесных насаждений на территории края. Как рассказал замминистра Михаил Тимофеев, на сегодня мы имеем 118 тыс. га защитных лесополос. Зеленые насаждения относятся к различным формам собственности: 26,5 процента из них – в краевой государственной, 38 процентов не поставлены на учет, 32 процента – в частной, 3,2 процента – в федеральной.
В декабре 2019 года принят Федеральный закон № 477 о внесении изменений в закон «О мелиорации земель». Порядок его реализации пока не принят федеральным центром. При вступлении в силу алгоритма действий работа по приведению лесополос в надлежащий вид будет проводиться в крае повсеместно.
Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека доложил агросовету о текущем состоянии отрасли животноводства. Он отметил, что в текущем году отрасль ожидают беспрецедентные меры господдержки. Из краевого бюджета на ее развитие будет выделено 1 млрд. 800 млн. рублей. Наряду с уже действующими программами предполагается финансирование по ряду новых. Это компенсация затрат на приобретение племенного молодняка КРС по импорту, на приобретение семени раздельно по полу или эмбрионов КРС, на наращивание численности товарного поголовья молочных коров. Таких объемов поддержки отрасли ранее не было.
В данное время в крае стоит остро вопрос обеспечения хозяйств качественным племенным скотом, а также семенем для увеличения поголовья, обновления стада КРС. Как сообщил Федор Дерека, в 2017 году на Кубани насчитывалась 41 голова быков-производителей, в 2018-м было уже 26 голов, а в 2019 и вовсе 2. С целью решения проблемы изучается тема открытия на Кубани селекционно-генетического центра. При этом опираться придется на имеющиеся достижения европейской науки. Члены агросовета поддержали такое решение краевых властей, ведь многие сельхозпроизводители вынуждены приобретать племенной скот и нетелей в других регионах России, и зачастую привезенный скот не соответствует ветеринарным требованиям.
– Для выполнения Стратегии развития региона нам нужна хорошая племенная база, – сказал Андрей Коробка. – Создание профильного центра – бизнес на перспективу. Активный спрос на этот продукт сохраняется и будет сохраняться впредь.