Все готово, кроме воды: в ближайшие дни хозяйства Краснодарского края приступают к севу риса
Какие задачи стоят перед рисоводами в нынешнем году, нашему корреспонденту рассказывает исполнительный директор некоммерческого
В прошлом году рисоводы края получили самый высокий урожай белого зерна – по 75,6 ц риса-сырца с каждого гектара. Это лучший результат в истории рисосеяния на Кубани.
Риса хватит до будущего урожая
– Слагаемых здесь много. И новые продуктивные сорта, которыми обеспечили нас ученые нашего НИИ риса, и возросшая культура земледелия вкупе с переоснащением машинно-тракторного парка, и государственная поддержка, которую оказывает рисоводам администрация Краснодарского края. Все это позволяет нам производить более 80 процентов общероссийского риса.
– Раз сразу речь зашла о валовых сборах, каковы сейчас, на сегодняшний день, запасы белого зерна? Хватит ли его до нового урожая, принимая во внимание повышенный спрос на многие продукты питания в условиях карантина?
– Риса и кубанцам, и всей стране вполне хватит до нового урожая. Но в связи со сложившейся обстановкой и учитывая повышенный спрос на рис, наши перерабатывающие предприятия перешли на круглосуточную работу. Перерабатывать им есть что. На 1 апреля запасы риса-сырца в крае составляли 224 тысячи тонн – на 40 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Вот и судите. Это более чем достаточно.
– А экспорт? Помнится, мы отправляем за границу в среднем до 200 тысяч тонн риса. Запасы-то есть, но не уйдут ли они другим странам?
– Здесь будет уместно вспомнить недавнее постановление ЕвроЗЭС, которым временно ограничен экспорт риса до 30 июня этого года. Так что волноваться на этот счет не стоит. В то же время мы за этот период можем потерять большинство экспортных рынков, которые нарабатывали в последнее время.
– А цена на рисовую крупу растет?
– Выросла до 15 процентов. С учетом инфляции и ростом тарифов на воду, электроэнергию, семена и средства защиты растений – вполне обоснованное повышение. Совсем не заоблачное.
Идем на риск
– Давайте поговорим о планах на нынешний год.
– Нам предстоит в этом году посеять рис на 126,6 тысячи гектаров. Это на 1,5 тысячи гектаров больше, чем год назад. Хорошая прибавка в площадях. В принципе, это плановое повышение, с учетом возросшей урожайности и расширения посевных площадей этого вполне хватит для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны.
– Все ли для этого есть? В минувшие годы проблема воды выходила чуть ли не на первый план. Как сейчас?
– Начну с того, что к севу мы полностью готовы. Есть первоклассные семена высокой репродукции, средства защиты, удобрения. Полностью готова техника. Сейчас идет предпосевная работа в чеках. Почву дискуют, выравнивают, идут какие-то доработки в оросительных системах. А в целом – хоть сейчас в поле, вернее – в чеки. Но всему свое время.
Волнует вода. Эта проблема в нынешнем году вышла на первый план. Посевные площади еще вырастут, но чем рисоводы будут заполнять чеки, если запасы воды в Краснодарском водохранилище ниже прошлогоднего? На 13 апреля запасы воды меньше на 200 миллионов кубических метров. И это много с учетом бесснежной зимы и весенней засухи. Сейчас приток воды в водохранилище составляет чуть более 100 кубических метров в секунду. В прошлом году эта цифра доходила до 450 кубических метров. В четыре с лишним раза больше.
– А запасы снега в горах? Принесет ли их таяние с наступлением тепла дополнительный объем воды?
– На это тоже не стоит слишком рассчитывать. Запасы снега сейчас составляют 70 процентов от среднегодовой нормы.
– И что же получается?
– На первый полив воды вполне хватит на всю посевную площадь. А вот со вторым поливом, после подкормки риса и химической прополки, будет гораздо сложнее, если не пройдут весенние дожди. На 110 тысяч гектаров воды хватит, а остальные 16,6 тысячи гектаров попадают в зону риска. Так что время покажет, как быть дальше.
На полную мощность к тому же заработал Большой ставропольский канал, который отбирает у Кубани немало воды.
– То есть, смотрим на небо с ожиданием дождя?
– Пока только так, но от посевных планов мы не отказываемся.
«Золотая» вода
– Цена на подачу воды по-прежнему растет?
– Еще как. В прошлом году мы провели расширенное заседание нашего союза с руководством управления «Кубаньмелиоводхоз». Пытались согласовать расценки на услугу подачи воды и впервые за многие годы не смогли найти общего языка. Так и в этом году. Понять наших коллег можно. Их финансирование зависит от федеральных структур, а оно явно недостаточное. Но у нас также растут цены на все – электричество, ГСМ, средства защиты. Хорошо, хоть цена на рисовую крупу несколько увеличилась по сравнению с другими годами.
Свою позицию мы уже не раз доводили до Министерства сельского хозяйства России. Все-таки только за десять последних лет расценки на воду увеличились с 700 рублей на гектар до 5 тысяч 761 рубля по нынешнему году.
– А сколько выставил «Мелиоводхоз» сейчас?
– Планировалось по 8 тысяч 700 рублей за полив одного гектара. Мы провели несколько рабочих встреч по ценам в Москве, ведь такие тарифы на услуги по подаче и отводу воды для рисоводов совсем неприемлемы. Никто в убыток себе работать не будет.
– Воды очень мало, да и та сильно «кусается»?
– Получается так. Но благодаря администрации края здравый смысл все же возобладал. Несколько дней назад было принято решение оставить расценки за подачу воды на уровне прошлого года. Мнение рисоводов края одно: если и повышать ежегодные расценки, то только на величину годовой инфляции.
Зерно с трещиной сродни катастрофе
– Говорят, что в последние годы качество риса несколько снизилось. Так ли это?
– Да. Из-за этого хозяйства недополучают большие деньги, так как снижается выход готовой продукции, что существенно влияет на экономику хозяйств.
Карантин закончится, а проблемы с качеством зерна останутся. Поэтому мы смотрим в завтрашний день, разработав дорожную карту по улучшению качества риса и увеличению его экспорта. К 2024 году планируем экспортировать 250–270 тысяч тонн риса. Поэтому в ближайшие 2–3 года мы будем уделять больше внимания не только урожайности рисовой культуры, но и качеству зерна. На подходе – так нужные нам научные разработки. Варьируем и со сроками сева, чтобы налив зерна не шел в самый пик летних температур. Уверен, что найдем ответы на все вопросы, касающиеся качества.