В Кореновском районе завершают уборку хлебов
Ровные, как по линейке, лесополосы, ухоженные степные дороги, подготовленные для перевозки зерна, и желтые пшеничные поля. На од
– Да, такой он нынче – наш хлебушек, – говорит заместитель директора предприятия «Кореновское» Василий Марьенко. – Мы ж за последнее десятилетие особенно привыкли к живописной картине мощных хлебов. А тут сами видите!
Что ж, потрепала в этом году погода хлеб по всей Кубани. На краевом предуборочном совещании академик-селекционер, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна Людмила Беспалова прямо сказала, что по совокупности всех катаклизмов, свалившихся на озимое поле края, ожидается недобор зерна до 30 процентов с гектара. Она не припомнит за все свои годы селекционной работы, чтобы так в один год слились воедино два губительных для озимых хлебов фактора: жесточайшая засуха и апрельские морозы. Не заморозки, а именно морозы.
– Я прекрасно помню то морозное апрельское утро. На градуснике – минус 11 градусов, – рассказал Василий Марьенко. – А это 17 апреля, когда хлеба уже образуют главный зерновой колос. Потом детально обследовали все хлебное поле. Почти 300 гектаров озимых пришлось скосить на сенаж. Все освободившиеся поля засеяли другими культурами. Будем смотреть, что из этого получится. Жара-то каждый день под сорок.
Да, на повторных посевах кукуруза подросла, но уже лист крутит. Не будет дождя – пиши пропало. Но будем надеяться. Ячмень вон опроверг самые плохие ожидания и дал с гектара свыше 70 центнеров зерна – на уровне прошлого рекордно урожайного года. Специалисты хозяйства и сами не ожидали такого. Ячменные поля возродились, как птица феникс из пепла.
– Когда начали контрольный обмолот, агрономы говорят: «Поле дает за 60 центнеров зерна». Сразу даже не поверили. «Может, площадь замерили не так?» – спросили. Сами приехали с директором Александром Комановым на поле, при нас ребята еще раз провели контрольный обмолот. Все правильно, значит, будем с ячменем! По валу мы даже прошлогодний урожай превысили.
– И в чем причина такого нежданного успеха?
– Все разобрали до винтика и пришли к выводу, что да, основной колос сильно подмерз, но все-таки помогли дожди в период налива зерна. Стеблестой получился маленький, но колос развился, как надо.
Здесь уместно вспомнить, что после морозов на предприятие приехали специалисты Национального центра зерна. Именно здесь находятся поля пшеницы, которые засевают семенами, полученными с опытных делянок всемирно известной организации. Еще раз детально проверили состояние посевов. Решили так: если на гектаре есть 3 млн. растений, то поле оставляют для уборки. Математика нехитрая. Когда при такой насыщенности растений на гектаре вес колоса составляет один грамм, то это уже будет 30 центнеров зерна с гектара. Если меньше – озимые косить на сенаж. А были поля, где густота стояния растений была и выше 3 млн. Да, посевы оказались сильно изреженными, но продуктивность колоса – очень высокой. Такова особенность новых сортов Национального центра зерна – уникальная способность восстанавливаться после весенних даже не заморозков, а настоящих морозов.
Есть здесь демонстрационные участки. Сейчас там представлены для внедрения в производство образцы 30 новейших сортов. Они тоже подмерзли, и на них хотели поставить крест. А когда академик Людмила Беспалова снова приехала на предприятие, то была приятно удивлена произошедшими с демонстрационными посевами изменениями. Это еще раз говорит об уникальной восстановительной способности новейших сортов.
– Мы все делаем, по крупицам собираем каждый урожай – и вовремя посеяли, и должный уход обеспечили, и защиту растений, уборку проводим – на руках больше пальцев, чем у нас уборочных дней, а результата по такому году может и не быть, если нет высокого генетического потенциала, который новым сортам закладывают наши ученые. И такой урожай – их заслуга, – подводит итог Василий Марьенко. – Все наши победы, да и хлеборобов всей Кубани – именно отсюда. По итогам жатвы получить по 50–52 центнера пшеницы по такому году дорогого стоит.
Тут же в тени лесополосы заместитель директора предприятия вместе с главным агрономом Олегом Плехановым провели такой подсчет. Предприятие семеноводческое, и при урожайности в 52 центнера выход семян с общего вала будет составлять от 50 до 65 процентов, и все равно ожидается получение запланированных свыше 5 тыс. тонн первоклассных семян озимых самых различных сортов. В благоприятные годы показатель выхода семян достигает 70–75 процентов. А это хорошая экономика предприятия. Если учесть, что ожидаемая цена на семена элиты составит примерно 25–26 рублей за килограмм, а первой репродукции – в пределах 18, то есть надежда и на получение так необходимой прибыли от производства семян самого высокого качества. Их покупает вся Кубань и другие регионы.
– Получить семена, да еще строго по сортам, наверное, хлопотное дело?
– Скажем так: это дополнительные хлопоты, – сказал главный агроном Олег Плеханов. – Убрали поле с одним сортом; чтобы перейти к другому – комбайны чистим, продуваем. Так же и в автомобилях, которые перевозят зерно. На складах тоже все выметаем. Игра стоит свеч. Такое непреложное правило производства первоклассных семян, так необходимых Кубани для будущего сева.
А вот и комбайны. Разворачиваются на краю поля и снова через минуту превращаются в пыльное облако на горизонте. В основном управляют ими комбайнеры старой гвардии Владимир Еременко, Николай Калугин, Андрей Будко. Но и молодежь им уже почти не уступает. Комбайнер Олег Мороз уже снискал себе славу мастера уборки. На транспортировке зерна фору всем дает водитель, которому уже за 70, Юрий Демченко. Хорош в работе и его сын Андрей.
А соседние хлебные поля уже постепенно окрашиваются в серые цвета. Зерновые обмолочены, солома прессуется в тюки и увозится на фермы. И на освободившемся поле уже хозяин – трактор с дисковыми боронами. Закрыть влагу, которой и так почти нет, – первостепенная задача.
– И ночью у нас бывает светло, как днем, – сказал Василий Марьенко. – На послеуборочном комплексе работаем в две смены. Ночью прохладнее и трактористам работать легче.
– Да как тут не понять, если в хозяйстве большое животноводство. По такому году всю солому – и ячменную, и пшеничную – тщательно собирают. Еще неизвестно, что дальше будет. Гороховая солома тоже уже припасена. К слову, горох все же в этом году здесь уродился. По 38 центнеров зерна с гектара дал. Отличный результат! Жаркая погода – и солома отличного качества. Сухая – аж звенит.
Конечно, в хозяйствах, где нет животноводства, пожнивные остатки измельчили и заделали в почву. Здесь же всю солому надо собрать. По-другому нельзя. Поэтому и послеуборочный комплекс занимает больше времени. Но, как заверили агрономы, сегодня жатву в хозяйстве завершат и дней через 10–12 о жаркой уборке этого неординарного года будут напоминать только тысячи тонн первоклассных семян в надежных хранилищах и обработанные поля, готовые к будущему севу.