Как поддержка государства помогает развивать фермерские хозяйства в Краснодарском крае

Фото: Юрий Ходзицкий

На Кубани продолжается поддержка малых форм предпринимательства. Начинающий фермер сегодня может получить до 3 млн. рублей на ра

Корреспонденты «КН» побывали в крестьянско-фермерских хозяйствах в Приморско-Ахтарском и Ейском районах и узнали, как полученные от государства средства помогли начинающим фермерам в развитии собственного дела.

Три поколения на семейной ферме

Это семейное крестьянско-фермерское хозяйство возглавляет Александр Строцкий, потомственный сельский труженик. Он вырос в семье колхозников, 44 года отработал механизатором в одном из крупных сельхозпредприятий Приморско-Ахтарского района. После выхода на пенсию Александр вместе с сыновьями Анатолием и Василием организовал собственное дело. Начинали тогда, около пяти лет назад, с выращивания бычков на мясо, но в итоге решили остановиться на молочном животноводстве.

В 2017 году животноводы Строцкие по совету и при поддержке специалистов администрации Приморско-Ахтарского района приняли участие в региональном конкурсе на получение гранта по программе «Начинающий фермер». Подали в краевую конкурсную комиссию заявку, бизнес-план и получили от государства 3 млн. рублей. Средства господдержки стали стимулом к развитию семейной фермы.

В Краснодарском крае по нацпроекту на гранты начинающим фермерам в 2020 году направят 65 млн. рублей.

– Мы четко знали, куда направим помощь, – рассказал Анатолий Строцкий, старший сын и главный помощник главы КФХ. – По условиям конкурса добавили к гранту еще около миллиона собственных средств, приобрели на полученную сумму 20 нетелей в Усть-Лабинском районе, а также трактор «Беларус».

Изучив заранее вопрос, начинающие фермеры купили коров молочной породы «датская черно-пестрая». Эти животные адаптированы к природным условиям Краснодарского края.

– Да, это недешевая порода, но очень хорошая, полностью нас устраивает и по надоям, и по физической силе, и по экстерьеру, – отметил Анатолий. – Внешне наши коровки наподобие «голштинов», но есть разница: от природы у них обрубленные хвосты. Конечно, это не очень хорошо – оводы донимают. Боремся с этой проблемой народными, абсолютно безопасными для животных способами.

Со времени приобретения первых нетелей прошло почти три года. В текущем году продолжается их третий растел, практически все потомство остается в хозяйстве. За этот период поголовье скота в КФХ увеличилось с 20 до 80. Сегодня здесь 30 совсем маленьких телят, 12 подращенных бычков и 35 дойных коров. За сутки на семейной ферме производят около 600 литров натурального коровьего молока. Что касается осеменения, то первое время пользовались искусственным методом. Но дело это недешевое, поэтому вырастили своего бычка-производителя.

Три поколения семейного КФХ - Анатолий, Василий, Даниил и Александр Строцкие.Фото: Юрий Ходзицкий

– Теперь в стаде есть главный «хозяин» по кличке Малыш, – рассказал Анатолий. – Он прекрасно справляется, и нам легче в финансовом плане стало.

Еще одна форма господдержки, которой пользуется КФХ, – дотация на полученное молоко – 2 рубля за литр. Выплачивается осенью, за год набегает приличная сумма.

Семейная ферма Строцких располагается на площадях бывшей молочно-товарной фермы крупного колхоза. Все строения здесь старые, требуют постоянных ремонтов, переделок. Навесы, загоны для скота, база для доения коров, телятник, сенник – эти и другие помещения отремонтированы, перекрыты крыши.

Хозяйство выращивает собственные корма, имеет дробильное оборудование. На 100 га арендованных земель выращивают зернобобовые культуры для комбикормов, кукурузу на силос, травы на сено. Технику для заготовки кормов нанимают в одном из крупных соседних хозяйств.

– Из-за засухи в этом году будут проблемы с сеном, также придется докупать сенаж с люцерны, – сказал Анатолий Строцкий. – Вся надежда на силос – кукуруза стоит хорошая.

Семейная ферма Строцких располагается на площадях бывшей молочно-товарной фермы крупного колхоза. Фото: Юрий Ходзицкий

Площадь под этой культурой составляет 15 га, для хранения силоса имеется бурт. Важно отметить, что в хозяйстве четко выполняется краевой закон о внесении органических удобрений. Навоз складируется, в положенные сроки вывозится на поля.

При входе в помещение, где доятся коровы, установлен танк-охладитель на 600 литров молока. Средний удой от одной коровы составляет 32–35 литров в день. Есть и своя рекордсменка – корова Данка, она недавно отелилась в третий раз, сейчас на раздое и за три дойки в сутки дает под 50 литров. Молоко здесь вкусное, качественное, жирность составляет 4,6 процента. Небольшой его объем реализуют местным жителям, а основную часть – постоянному покупателю из станицы Титаровской по 30 рублей за литр.

Пришло время, и мы услышали громкое: «Девочки, девочки!» Это сигнал от доярки Юлии Фабрая. Коровы как по команде бегут из уличного загона в помещение для дойки. Здесь у каждой свое место, в кормушках буренок ждет комбикорм. Интересно, что процесс доения идет под музыку: как говорит доярка, так всем веселей.

В помещении рядом содержатся телята, каждый – в отдельном загончике. На стене табличка с данными: кличка, дата рождения, от какой коровы родился. В течение трех месяцев скотники отпаивают телят парным молоком, затем подросшие животные отправляются в загоны, телочки и бычки отдельно.

Будущее зависит от земли

В планах семейной фермы Строцких – наращивание поголовья дойного стада и собственная переработка. Фермеры уже приобрели пастеризатор, изучают вопрос реализации молока на рынках края, а также тему производства сыров.

– Все зависит от увеличения кормовой базы и, соответственно, наличия больших, чем у нас есть, площадей земли, – отметил Анатолий Строцкий. – Конкуренция огромная, подали заявку на торги по земле, надеемся на положительный результат, хотя с крупными предприятиями тягаться нелегко.

Шагом вперед в развитии фермерского хозяйства Строцких будет и скорый переезд фермы на новое место. Корпуса, в которых приходится работать сейчас, не позволяют применять технику, практически вся работа по уходу за животными ведется вручную. Сегодня имеется договоренность о приобретении более современных зданий бывшей молочной фермы между станицами Ольгинской и Бриньковской.

– Планируем к осени переехать, – поделился Анатолий Строцкий. – Там высокие корпуса, можно трактором корм развозить. Также на новом месте автоматическое удаление навоза, молокопровод и много других преимуществ.

Говоря о коллективе КФХ, глава Александр Строцкий отмечает, что, помимо сыновей и 16-летнего внука Даниила, справляться с хозяйством помогают и наемные работники: два скотника, две доярки, бухгалтер, а во время уборочной страды еще и комбайнер. По мере необходимости приглашают ветеринарного врача. Коллектив сложился стабильный, каждый ответственно подходит к своим обязанностям.

Спрашиваем у Даниила, чем он занимается на семейной ферме.

– Да я все уже умею, – отвечает юноша. – Технику помыть, у животных почистить, корма раздать, подежурить в ночную смену и так далее. Вот окончу школу, выучусь на агронома и буду в нашем хозяйстве продолжать семейное дело.

– Труд на земле не бывает легким, – говорит глава КФХ Александр Строцкий. – И нам пока, на начальном этапе, тяжело. Но это наше дело, мы привыкли работать. Главное – есть настрой и силы.

Неоценимая помощь

О том, как поддержка государства помогает развивать собственное дело, рассказал и глава семейного крестьянско-фермерского хозяйства из Ейского района Олег Марков.

Три поколения семьи Марковых из села Воронцовка решили объединить свои силы и заняться виноградарством. Так в 2017 году на 5 га земли появился новый виноградник.

– Вот наше хозяйство, – с гордостью показывает молодой фермер Олег Марков ровные ряды молодого трехлетнего винограда. – Здесь 19 тысяч кустов – 39 рядков по 500 метров в длину каждый.

В семейном КФХ работают братья Олег и Дмитрий Марковы, их родители Сергей Петрович и Надежда Лукинична, младшее поколение представляет 14-летняя Анастасия, дочь Дмитрия. Всю ручную работу по уходу за посадками выполняют дружно, слаженно. Вот и сегодня, когда спадет дневная жара, продолжат вторую в текущем году обломку лишних плетей.

На грант в рамках программы поддержки развития КФХ приобрели трактор «Беларус».

Между рядами видим работающий трактор «Беларус» – это отец Олега проводит культивацию почвы. У 63-летнего Сергея Маркова большой опыт работы на технике: он трудился на тракторе и комбайне в колхозе, позднее – на подсобном хозяйстве при рыболовецкой бригаде. Поэтому все, что связано с техникой, старший Марков берет на себя.

– Для нашей семьи виноградарство не просто занятие – это образ жизни, – рассказал Олег Марков. – Да, жизнь сложилась так, что мы работали в разных сферах. У меня, например, инженерно-строительное образование. Но вот решили вернуться к истокам.

Из поколения в поколение в семье передается история о том, что давние предки Марковых были в числе тех, кто еще в XIX веке стоял у истоков зарождения виноградарства в Ейском районе. Это были потомки старообрядцев, вынужденных во времена восстания Степана Разина бежать в Румынию. Там они и научились выращивать виноград, делать вино. Возвратившись позже в Россию, они привезли чубуки румынских сортов винограда. «Румыны» – так и называли переселенцев в селе Воронцовка – хранили вино интересным способом: во дворах рыли бассейны, оштукатуривали их изнутри.

В 2018 году фермер Олег Марков выиграл краевой грант по госпрограмме поддержки на развитие КФХ в сумме 1,5 млн. рублей. Средства потратили на приобретение трактора-трехтонника «Беларус». В начинающем хозяйстве это пока единственная техника, ее вполне достаточно. Маневренный, мощный, многофункциональный трактор сильно облегчил работу хозяйства. Это незаменимый помощник при культивации, обработке растений и почвы, сборе обломанных вручную плетей и выполнении других агроприемов.

Олег и Сергей Марковы.Фото: Юрий Ходзицкий

– В получении гранта нам помог специалист управления сельского хозяйства администрации Ейского района Михаил Чернов, огромное ему спасибо, – рассказал Сергей Марков. – Работающие на земле люди порой не знают, что можно получить существенную помощь от государства. Тогда и должны проявлять активность представители местной власти, как в нашем случае Михаил Чернов. Он убедил принять участие в конкурсе на получение гранта, помог с оформлением необходимых документов и составлением бизнес-плана. Присутствовал на защите в конкурсной комиссии, выступил в поддержку. Во многом благодаря ему мы оказались в числе победителей.

Кроме того, фермерское хозяйство получило субсидии из краевого бюджета на закладку виноградника и установку шпалер. В 2018 году государство вернуло фермеру около 70 процентов того, что было потрачено, – 720 тыс. рублей за закладку, 860 тыс. за установку шпалер. В текущем году фермер также ожидает субсидирование работ по уходу за виноградником – 176 тыс. рублей.

– Ценно, когда государство помогает развиваться небольшим хозяйствам. Только работай, старайся! Ведь если бы мы брали кредит в банке, пришлось бы возвращать сумму с процентами. А в данной ситуации за несколько лет вернем «долг» государству налогами в бюджет, – считает глава КФХ.

В 2018 году фермер Олег Марков выиграл краевой грант по госпрограмме поддержки на развитие КФХ в сумме 1,5 млн. рублей.Фото: Юрий Ходзицкий

Серьезным стимулом для развития небольших виноградарских хозяйств в Ейском районе стало открытие на базе крупного предприятия «Приазовский винный дом» завода по переработке винограда. Фермеры стали активнее заниматься виноградарством, ведь теперь есть где реализовать выращенный урожай.

– Винодельческая компания оказывает нам неоценимую помощь, – рассказал фермер Олег Марков. – При поддержке этого предприятия мы приобрели и посадили саженцы, имели нужную технику для разных работ, получали консультации. Под контролем опытных агрономов винного дома мы учились всем нюансам ухода за виноградником: как правильно обрезать лозу, как не допустить заболеваний, какие покупать препараты для опрыскивания. В общем, можно сказать, мы самая первая «дочерняя» структура винзавода. Теперь уже можно говорить о пяти-шести таких хозяйствах в нашем районе.

Виноград со вкусом цитруса

Виноградарство – такое дело, что первые три-четыре года в него приходится только вкладывать. Основные работы по поднятию виноградника Марковы за три года выполнили и в текущем году получат первый значимый урожай – 40–50 процентов от максимального. Полноценный, 100-процентный урожай соберут лишь на пятый год после посадки саженцев, в 2022-м.

– У моего дедушки было 30 соток винограда, и у меня на усадьбе почти 300 кустов растет, – отмечает фермер. – Мы с самого детства воспитывались в этой стихии. Видели, как дед ухаживал за виноградником, как делал вино. Это настоящее искусство мне очень нравилось. Поэтому для меня наше фермерское дело – это прежде всего возвращение к ярким впечатлениям детства.

Работа на винограднике – тяжелый физический труд. Особенно нелегко Марковым пришлось весной и летом прошлого года, когда надо было не только бороться с бурной сорной растительностью, но и срочно поднимать кусты: ставить под каждый шпалеры, подвязывать к ним лозу. Собственных сил не хватало, нанимали рабочих. В 2018 году пропалывать посадку от травы приходилось семь раз за сезон. А в текущем уже достаточно только культивации.

– Все в нашей семье с детства приучены к физическому труду, – рассказал Олег Марков. – Старшие говорили: в селе живешь – работай. Мама нас с братом учила: хотите погулять, что-то купить – заработайте, вот поле, вот море. Такая вот политика была у родителей, мы на диване никогда не лежали. И своих детей так воспитываем. Мне очень нравится работать на земле, это мое. Радует, когда видишь результаты своего труда, как растет виноград, как поднимаются кусты.

Что касается сорта винограда, в КФХ Марковых решили остановиться пока только на одном – «цитронный магарача». Этот сорт неприхотлив в уходе, устойчив к болезням и заморозкам. В компании «Приазовский винный дом» открыта специальная линия вин под этот сорт винограда, так что проблем с реализацией не будет.

– В прошлом году мы уже попробовали несколько первых гронок нашего винограда. По вкусу он напоминает цитрус, – делится впечатлениями фермер.

О планах на будущее Олег Марков говорит, что намерен развивать и приумножать хозяйство:

– Еще мечтаю вывести свой сорт винограда, сделать из него самостоятельно вкусное и неповторимое вино.

Фермерские хозяйства, о которых шла речь, казалось бы, абсолютно разные и по роду деятельности, и по географическому расположению. Но их многое объединяет: полученная от государства помощь сыграла важную роль в их развитии. А крепкие семьи, трудолюбие и любовь к земле обязательно помогут нашим героям осуществить самые смелые планы и мечты.