Семейное дело – больше, чем просто бизнес
Агропромышленный комплекс Кубани динамично развивается. Создаются новые предприятия, растут объемы производимой продукции. Этому
Рассказываем сегодня об этом на примере двух семейных предприятий – фермерского и садоводческого хозяйств.
Усадьба, где вольготно всем
Семейное фермерское хозяйство Филипповых расположилось на сельхозугодьях в черте Горячего Ключа. Сегодня на земельной площади 23 га супруги Александр и Ольга ведут настоящее натуральное хозяйство. Построили дом, в котором живут, посадили сад, развели животных и птиц. Основным занятием фермеров стало мясное животноводство.
– В 2016 году мы решили из города перебраться поближе к природе, – рассказала глава КФХ Ольга Филиппова. – Арендовали землю рядом с Горячим Ключом. Тогда это были полностью заросшие поля. Почти год корчевали, чистили, приводили их в порядок. Начинали с того, что посадили яблоневый сад на 3 гектарах земли, приобрели несколько дойных коров, открыли предпринимательство. Земли было еще достаточно и для пастбища, и для сенокоса.
Так Филипповы решили заняться выращиванием бычков на мясо. Построили загон, теплый корпус для животных, посеяли многолетние травы. В начале прошлого года приобрели первые 30 голов КРС калмыцкой породы.
– Мы специально подбирали породу, – продолжила рассказ Ольга Филиппова. – «Калмыки» – животные низкорослые, нуждаются в выгуле, у них прекрасное мраморное мясо. Они вольготно гуляют на открытых лугах, у них большой выбор разнотравья, молодых побегов деревьев. В жару могут спрятаться в лесу, попить из речки, которые тоже есть на нашем участке.
Из преимуществ калмыцкой породы фермер также называет то, что осеменение у животных естественное, коровы подсосные, полгода сами кормят телят. Пасти «калмыков» не надо – территория огорожена «электропастухами». На сегодня в КФХ уже насчитывается 40 голов бычков, три дойные коровы голштинской породы, родилось первое поколение молодняка.
Вести хозяйство Александру и Ольге Филипповым помогает старший сын Яков. Он и помощник родителей в тяжелом физическом труде, и главный в плане интернет-продвижения КФХ – ведет страницы в соцсетях, отвечает за рекламу.
– Текущий год даст нам первые показатели выращивания бычков, – говорит Яков. – На откорме «калмыки», как правило, полтора-два года. Мы уже пробовали реализовать несколько голов, мясо у них особенное, насыщенное, очень вкусное и полезное, чем-то дичь напоминает. Особенно любители стейков это понимают. Только написал на нашей страничке в соцсети, что «калмыка» колем, – мясо разошлось буквально за несколько часов. Люди понимают толк в этой породе, хотят есть свежее незамороженное мясо.
С грантом техники прибавилось
В 2018 году КФХ Филипповых стало участником государственной программы «Начинающий фермер». Подготовили бизнес-план, защитили его на конкурсном отборе и получили грант в размере около 3 млн. рублей.
– На средства господдержки мы приобрели небольшой трактор «Беларус-320», автомобиль «ГАЗель» и оборудование: косилку, пресс-подборщик, ковш, «солнышко» для сбора сена, – сообщил Александр Филиппов. – Также у нас имеется еще два трактора «Беларус», которые приобрели самостоятельно ранее. Техникой обеспечены.
Помимо бычков, Филипповы выращивают овец мясожировой курдючной породы, на сегодня здесь 150 голов. Что касается садоводства, то яблони пока молодые, еще год-два – и пойдет урожай.
– Мы посадили три зимних сорта яблок, – сказала Ольга Филиппова. – Саженцы приобретали в Крымском селекционном институте. Сад постоянно обкашиваем, подрезаем, подкармливаем навозом, химию для обработки не используем. Яблоки натуральные, чистые, в прошлом году уже собрали три ведра урожая. Первые два года приходилось поливать молодые деревья, а теперь уже дождей достаточно.
Коровы, быки и овцы – далеко не все обитатели усадьбы Филипповых. Здесь так же прекрасно себя чувствуют козы и куры. Украшение хозяйства – пара павлинов, недавно у них появилось потомство. Глава павлиньего семейства трехлетний Павлик совсем недавно сбросил свой огромный, трехметровый разноцветный хвост.
Фермеры с гордостью продолжают экскурсию по своему крепкому подворью. Вот гостевой домик, небольшая кухня для переработки молока, курятник, навес для сена. Все постройки на высоком фундаменте – это защита от нередких подтоплений. Поэтому Филипповы самостоятельно строят на въезде в хозяйство защитную дамбу.
Важно отметить, что фермеры практически полностью обеспечивают животных и птиц собственными кормами. Сено заготавливают впрок, докупать приходится только зерновые, которые дробят на комбикорм. Предпринимательская жилка Александра позволила найти еще ряд выходов в плане кормов: на ближайших хлебопекарнях и хладокомбинатах фермер скупает за бесценок забракованные хлеб и вафельные стаканчики. Для животных эта еда в удовольствие.
И пандемия не страшна
На личном подворье у Филипповых круглые сутки есть работа. Но сельский труд на свежем воздухе им, по всей видимости, только в радость.
– Не жалеете, что перебрались за город? – спрашиваем их.
– Нет, конечно, – отвечает Ольга. – Город рядом, сели на машину – поехали в любое время. Тем более ситуация с коронавирусом показала, что мы правильно все сделали. В то время, когда люди сидели взаперти в квартирах, мы свободно передвигались по своему участку. А главное – всегда на нашем столе свежие натуральные продукты: молоко, мясо, яйца, овощи, фрукты, ягоды. Государство помогает, районная власть тоже не оставляет без внимания. Мы в движении, семья вся вместе. У нас трое детей, Яков с нами работает, двое других детей часто приезжают. Что еще надо для счастья?
– Мы ведь не сразу сюда, на усадьбу, жить переехали, – поясняет Александр Филиппов. – Два года пытались на удаленке работать, приезжали из города. Но это тяжело, да и бывало, что не досчитывались то одного, то другого в хозяйстве. Пока дом строили, жили в вагончике. А сейчас все здорово – жилье и работа в одном месте.
Интересуемся у фермеров планами на будущее. Как оказалось, их немало.
– Идем только вперед! – говорит Ольга Филиппова. – Планируем наращивать поголовье скота, тогда сможем рассмотреть варианты постоянных поставок мраморной говядины в рестораны, торговые сети. Есть желание и поэкспериментировать, скрестить «калмыков» с «голштинами» и коровами датской породы.
– Мы позиционируем свое хозяйство еще и как объект агротуризма, – добавляет Александр Филиппов. – Гостям у нас есть на что посмотреть, есть что поесть. Для развития этого направления деятельности планируем построить небольшую гостиницу, провести работы по благоустройству территории усадьбы, огородить ее, отсыпать дорогу. Также мы начали строить хранилище для яблок. Планы большие, для их свершения у нас есть и силы, и желание, и техника.
Опираясь на науку
На садоводческом предприятии, участки которого расположены в станице Новодмитриевской Северского района, выращивают около 15 сортов яблок и 2 сорта сливы.
Первую закладку фруктовых деревьев здесь провели осенью 2012 года. С каждым годом площадь садов расширялась и на сегодня составляет уже 235 га, 90 процентов здесь занимают яблони. Сорта используют районированные, классические: «ренет симиренко», «голден делишес», «прикубанское», «флорина», «айдаред», «памяти есаула», «женева эрли», «квинти», «дарья», «гала», «санрайз», «виста белла» и др. На площади в 22 га растут два сорта сливы – «кабардинская ранняя» и «стенлей». Интенсивный метод садоводства, который применяют на предприятии, позволяет разместить на одном гектаре земли 1852 дерева.
Доля Кубани в общероссийском объеме плодово-ягодной продукции составляет более 40 процентов.
– Сейчас у нас относительно спокойный период, – рассказала директор предприятия Написат Курбанова. – В начале июля завершили массовый сбор летних сортов яблок и сливы сорта «кабардинка». Готовимся к сбору осенних сортов, выкашиваем сорную растительность, боремся с грызунами, хлынувшими в сад из соседних лесов. Они наносят ощутимый вред корневой системе деревьев.
К садоводству предприниматели Курбановы пришли с помощью науки.
– Когда мы решили заняться сельхозпроизводством, были в раздумьях, какой именно вид деятельности выбрать, – продолжила Написат Курбанова. – Обратились к ученым, те провели расширенный анализ почвы. Оказалось, что земли, которые мы приобрели, пригодны именно для садоводства. Идеален для садов и рельеф района – равнина, перемежающаяся возвышенностями.
Не удалось предпринимателям одно – организовать поливной сад, проблема с водой в районе актуальна. А чтобы добыть подземные воды, необходимо бурить скважины глубиной более 400 метров. И здесь на помощь приходит почва: суглинок удерживает естественную влагу, а неровный рельеф позволяет земле дышать.
Посадить – не самое трудное
Садоводство – это бизнес на перспективу. Заложил сад – прибыли жди только через несколько лет.
– Первый урожай мы получили только в 2018 году, на 32 гектарах. В 2019 году стали приносить плоды еще 40 гектаров, – отметила Написат Курбанова. – На сегодня промышленное плодоношение нашего сада составляет 120 гектаров. Можно сказать, мы начинающие предприниматели.
Успех садовода во многом зависит от погоды. Особо тяжелым в этом смысле для предприятия был 2018 год, когда сначала стояла засуха, а потом пошли затяжные дожди. В результате яблоки резко начали трескаться от переизбытка влаги, гнить прямо на дереве. Были большие потери урожая, и в 2019 год предприниматели вошли с долгами. Текущий год тоже преподнес сюрприз – возвратные заморозки. Вследствие этого по летним сортам не добрали около 50 процентов от запланированного урожая. То же самое ожидается и по зимним сортам. Свои коррективы в работу сада внесла и ситуация с пандемией: не удалось доставить на Кубань импортную, подходящую по стоимости сортировочную линию.
– Пока придется вручную сортировать и упаковывать наши фрукты. Но ничего, переживем временные трудности, справимся, – уверена директор. – Тем более приятно отметить, что хорошим подспорьем в преодолении проблем стали для нас меры государственной поддержки. Мы получаем два вида субсидий. Первый – на закладку садов. Мы закладываем новые площади, подаем документы, подтверждающие затраты, в краевое министерство сельского хозяйства, и нам возмещают часть потраченных средств. Размер такой субсидии составляет около 230 тысяч рублей на гектар. Второй вид субсидирования – возмещение части затрат на работы по уходу за молодыми деревьями – 20 тысяч рублей на гектар. Это хорошая помощь для нас.
Чтобы полноценно вести работы по уходу за садом, на предприятии имеется вся необходимая техника, прицепные агрегаты. Сложился стабильный трудоспособный коллектив. Агрономическая служба, механики, трактористы – здесь каждый на своем месте, все профессионалы. Постоянный штат состоит из 25 человек, в период массовых работ нанимаются временные сотрудники из числа местных жителей, а также бригады сборщиков из других районов края.
Если говорить в общем о работе садоводов, то можно выделить несколько циклов. С января по март ведется обрезка деревьев и реализация поздних сортов яблок, с марта по сентябрь – придание формы кроне деревьев, кошение междурядий, опрыскивание, гербицидизация приствольной полосы, борьба с грызунами. Сбор урожая ранних летних сортов начинается в третьей декаде июня и длится до середины июля. В начале августа собирают средние летние сорта, в середине этого месяца – сливу «стенлей». А с сентября по конец ноября идет уборка поздних сортов яблок, сортировка и продажа. Практически ни дня простоя.
Кубанское – это бренд
Во время нашей встречи руководитель провела экскурсию по части промышленной зоны садоводческого предприятия. Она раскинулась на 6 га земли. Это офис, общежитие для приезжих сотрудников, ангар для хранения и сортировки урожая, холодильник на 1 тыс. тонн продукции, мехдвор для техники. Везде порядок. Особое внимание привлекли два ярко-красных агрегата – это современные европейские опрыскиватели с компьютерным управлением, что позволяет до минимума свести расход средств защиты растений.
Спрашиваем директора, есть ли проблемы с реализацией фруктов.
– Никаких абсолютно, – ответила Написат Курбанова. – К счастью, в нашем крае нет с этим трудностей. Кубанские яблоки – бренд нашего региона, они идут нарасхват. Напротив, не хватает объемов, покупатели сами нас находят. В прошлом году мы вырастили 2 тысячи тонн фруктов. Продали оптом как в крае, так и в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Екатеринбург, Пермь и даже Хабаровск, Владивосток. Падалица также уходит влет на переработку.
В сопровождении главного агронома предприятия Дарьи Проценко и консультанта Януша Михальски проехали по нескольким кварталам сада. Вот ровные, красивые ряды сливы «стенлей», через пару недель ее начнут собирать. А вот яблони «голден», «симиренко» – не менее красивые, увешанные плодами. Дарья Проценко рассказала о процессе сбора урожая. Сборщики срывают яблоки или сливы в плодовую сумку, висящую на груди. Когда она наполнена, снизу открывают специальный рукав, плоды сползают по нему в контейнеры, установленные на телеге между рядов. Таким образом фрукты не бьются…
Несколько слов надо сказать о Януше Михальски. Он поляк, опытный садовод с 40-летним стажем, работал в разных странах мира.
– Чтобы был успех, садом надо жить, – уверен польский консультант. – На этом предприятии так и есть, у него большое будущее.
Всегда рядом с директором Написат Курбановой большая дружная семья – братья, дочери, племянники. Помогают, поддерживают и физически, и морально.
В планах садоводческого предприятия – продолжать закладку садов.
– Мы должны довести возделываемые площади до 300 гектаров, – отметила директор Написат Курбанова. – Планируем также построить второй холодильник и при этом воспользоваться субсидией государства. Продолжим приобретение необходимой техники. Время роста, развития нашего предприятия продолжается.