Кубань на винной карте мира. Пять лет побед
Кубань занимает лидирующие позиции в виноградарстве России. На наш регион приходится треть площадей виноградников страны.
Доля Краснодарского края в общероссийском объеме собранного винограда приближается к 48 процентам. По поручению Вениамина Кондратьева в 2015 году в регионе приступили к поэтапному расширению площадей виноградных насаждений.
В коллекцию лучших
– Мы говорим о реальном этапе становления вина. Есть все условия для того, чтобы увеличить количество виноградопригодной земли в регионе. И однозначно вино, производимое в Краснодарском крае, будет одним из лучших в мире, – отмечал губернатор.
Ежегодная площадь закладки новых виноградников в среднем за пять лет увеличилась с 1200 до 1700 га. Для сравнения, в 90-х годах среднегодовая закладка составляла около 800 га.
Валовое производство винограда за этот же период выросло (за счет применения современных агротехнологических приемов возделывания винограда) со 177 тыс. до 217 тыс. тонн, или на 22 процента. Средняя урожайность винограда в 2019 году составила 104 ц/га. В 90-х годах среднегодовое валовое производство винограда было на уровне 160 тыс. тонн при средней урожайности по краю 57 ц/га.
Производственные виноградники в Краснодарском крае находятся в шести муниципальных образованиях: Темрюкском, Крымском и Ейском районах, Анапе, Новороссийске и Геленджике.
По объему производства виноградных вин и шампанского край занимает первое место в России. По объему вина – 47 процентов от общероссийского показателя, шампанского – 32 процента. В крае функционирует порядка 50 производителей винодельческой продукции.
От саженца до бокала
В 2017 году в Темрюкском районе открылся первый в стране высокотехнологичный питомник по производству посадочного материала винограда.
По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, новый питомник станет базовым для всей винодельческой отрасли в регионе, поможет решить задачу импортозамещения посадочного материала.
– Определенные традиции виноделия были утрачены, и сегодня они возрождаются. Это первый шаг к созданию питомников в крае. Надеюсь, все наши винодельческие предприятия смогут покупать лозу в этом питомнике, у нас будет вино, которое произведут на нашей земле из нашего винограда и которое будет географически защищенным, – отметил глава региона.
Производственная мощность прививочных комплексов с 2015 по 2019 год увеличилась с 2,5 млн. саженцев до 4 млн. Обеспеченность региона собственными саженцами в настоящее время составляет порядка 75–80 процентов. В настоящее время на базе Таманского биотехнологического центра создается еще один питомник мощностью до 1 млн. саженцев.
Таким образом, обеспеченность виноградарских хозяйств собственным посадочным материалом к 2022 году планируется на уровне 90–95 процентов.
Все четко
В этом году вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, одним из инициаторов которого выступал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Закон закрепляет технологические правила производства, требования к сырью, материалам и даже этикетке, которая не должна вводить потребителя в заблуждение. Также закрепляются требования к учету и использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений.
От нашего стола – вашему столу
За последние пять лет объемы экспорта винодельческой продукции в крае увеличились в 4,2 раза, с 84 тыс. дал в 2015 году до 357 тыс. дал в 2019-м.
В 2019 году доля экспорта составила 1,5 процента от общего объема производства винодельческой продукции. Винодельческая продукция поставлялась в 19 стран ближнего и дальнего зарубежья: Беларусь, Латвию, Таджикистан, Киргизию, Казахстан, Украину, Китай, Великобританию, Швейцарию, Норвегию, Южную Осетию, Германию, Японию, Израиль, Турцию, Армению, Ливан, Бельгию, Эстонию.
В 2019 году произошел рост объемов экспорта винодельческой продукции на 53,42 тыс. дал, или на 17,5 процента. Экспорт в Западную Европу увеличился на 6,78 тыс. дал, или на 38,3 процента.
Поставки на экспорт осуществляют 15 организаций, или четверть от числа предприятий – производителей винодельческой продукции. Начались поставки в Германию. Переговоры о сотрудничестве с немецкими партнерами проводил лично Вениамин Кондратьев.
– Мы презентовали кубанские вина в Германии, а затем подписали соглашения об их поставках в Европу. Эти договоренности не остались на бумаге: первые 10 тысяч бутылок нашего вина и шампанского марки «Фанагория» отправлены в Германию, – отметил губернатор Краснодарского края.
Глава региона уверен, что выход на зарубежные рынки – непростой процесс, так как необходима обязательная сертификация, исследования, которые не проводятся по российскому ГОСТу.
Чтобы упростить виноделам выход на европейский рынок, региону удалось добиться включения двух краевых винодельческих лабораторий в официальный перечень Еврокомиссии.
– Теперь кубанские производители могут получать сертификаты не в Москве, а в Краснодарском крае. Это сильно сокращает время и финансовые издержки экспортеров. Тем самым мы упростили процесс сертификации и для виноделов Крыма, которые теперь также пользуются услугами наших лабораторий, – заключил глава региона.
Винодельческая продукция является экспортно ориентированным товаром. В этом году в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в страны ближнего и дальнего зарубежья планируется поставить порядка 345 тыс. декалитров шампанских и игристых вин местных производителей.