В Ейском районе успешно завершили несколько крупных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе
Природа щедро одарила Ейский район. На этой уникальной территории динамично развиваются самые разные сферы жизни и хозяйствовани
По всем направлениям
Одна из самых приоритетных отраслей, которая не только обеспечивает продовольственную безопасность, но и определяет социальную атмосферу района, – сельское хозяйство.
Сами ейчане называют АПК отраслью, без которой нет жизни. Доля агропромышленного комплекса в экономике Ейского района – более 20 процентов. Здесь успешно работают и развиваются крупные и средние сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства.
Площадь сельхозугодий составляет 162 тыс. га, в том числе пашни – 143,7 тыс. Традиционные культуры – озимые пшеница и ячмень, подсолнечник, кукуруза. По объему валового сбора зерновых и зернобобовых культур Ейский район уже традиционно закрепился в лидерах всей Кубани.
Благодаря участию аграриев в краевых и федеральных программах в агропромышленный комплекс района привлекаются сотни миллионов рублей субсидий. Эти средства направляют на развитие различных отраслей хозяйствования, приобретение скота, строительство теплиц. В последние годы активно стали развиваться садоводство, овощеводство и виноградарство. Например, площадь виноградников в районе сегодня более 1100 га, хотя еще пять лет назад их было 28.
Погоде вопреки
В этом году погодные условия складывались для аграриев не совсем благоприятно. В период вегетации озимых зерновых ударили весенние заморозки, потом стояла аномально жаркая погода, почву иссушали затяжные суховеи. Отсутствие запасов влаги в почве негативно отразилось на урожайности. Несмотря на это, в Ейском районе вновь удалось собрать достойный урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур.
– Провести уборку в кратчайшие сроки позволили слаженная работа трудовых коллективов хозяйств, своевременно выполненные агротехнические требования, бесперебойная работа машинно-тракторного парка, обеспеченность хозяйств горюче-смазочными материалами, – рассказал заместитель главы Ейского района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Дьяченко.
В текущем году общий валовой сбор зерновых с площади 94 994 га составил 385 177 тонн при средней урожайности 40,5 ц/га. Озимой пшеницы удалось собрать 331 444 тонны при средней урожайности 41,5 ц/га. Урожайность озимого ячменя в текущем году составила 51,5 ц/га, с 6222 га посевной площади собрали 32 043 тонны зерна.
Всего в уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур было задействовано 368 зерноуборочных комбайнов. В проведении уборочной страды и послеуборочного комплекса участвовало более 600 механизаторов.
– Надо отметить, что на протяжении последних лет активно идет обновление машинно-тракторного парка. Предприятия агропромышленного комплекса, крестьянские (фермерские) хозяйства приобретают новую технику и оборудование, внедряют новые технологии, благодаря чему из года в год наращивают объемы производимой продукции, – подчеркнул Михаил Дьяченко.
Значительно улучшилась и культура земледелия, повысилась технологическая дисциплина всех участников производства. В хозяйствах, где стабильно из года в год культивируют многолетние травы и бобовые, соблюдают рекомендованные нормы по севообороту. Аграрии отдают предпочтение хорошим, проверенным районированным сортам отечественной селекции.
Корма в закрома
Одно из важнейших и к тому же сложнейших направлений в сельскохозяйственном производстве – животноводство. Как сообщил руководитель управления сельского хозяйства района Михаил Дьяченко, развитием этой отрасли АПК, требующей ежедневного кропотливого труда, занимаются четыре крупных сельскохозяйственных предприятия.
В целом по району на 1 июля 2020 года во всех категориях хозяйств содержится 12 040 голов крупного рогатого скота. Численность дойного стада – 4952 головы.
Валовое производство молока на сельхозпредприятиях района за шесть месяцев текущего года составило 14 924 тонны – 100,5 процента к уровню прошлого года. От каждой фуражной коровы в среднем по району надоено по 4024 кг молока, что на 118 кг выше прошлогодних показателей. Увеличился в этом году и среднесуточный привес на откорме и выращивании КРС – он вырос на 45 г (или на 6 процентов) и составил 735 г (в 2019 году – 690 г).
Животноводы уже заготовили основную часть кормов на зимний период: выполнение плана по заготовке сена и сенажа приближается к 100 процентам, а силоса и соломы заготовлено свыше нормы. Сытная зимовка буренкам обеспечена.
Весомую лепту в производство животноводческой продукции вносят и малые формы хозяйствования.
– Во многих фермерских и личных подсобных хозяйствах выросло поголовье крупного рогатого скота. Для обеспечения населения кормами для животных по целевой программе за счет средств бюджета Краснодарского края было заложено 220 гектаров пастбищ в 10 поселениях района. Также на территории района работают пункты по реализации концентрированных кормов, – сообщил Михаил Дьяченко.
В прошлом году малым формам на поддержку животноводства было выплачено 2675 тыс. рублей субсидий.
Хозяйства малые, вклад весомый
Развитию малых форм хозяйствования на селе в Ейском районе уделяют особое внимание. Всего здесь личное подсобное хозяйство ведут 17 470 семей на общей площади 2695 га.
– Продукция селян вносит значимый вклад в агропромышленный комплекс района. Только личные подсобные и фермерские хозяйства разводят овец и коз, птицу, поставляют яйца, выращивают картофель и 95 процентов овощей, – отметил Михаил Дьяченко.
За шесть месяцев текущего года в малых хозяйствах района произвели 4826 тонн молока, 13,5 млн. штук яиц, 2876 тонн мяса, вырастили 4,7 тыс. тонн картофеля, 5,2 тыс. тонн овощей. Ейские фермеры все активнее занимаются садоводством и виноградарством. За последние пять лет для этих целей им выделили около 100 га земли.
– Как и на всей территории Краснодарского края, в Ейском районе малые формы хозяйствования пользуются государственной поддержкой. За 2019 год фермерам и личным подсобным хозяйствам было выплачено 5,1 миллиона рублей, в этом году сумма субсидий уже составила 3,3 миллиона рублей. По региональной программе «Создание системы поддержки фермерства и развитие кооперации» ейские овощеводы, садоводы и производители молока стали в прошлом году обладателями четырех грантов на развитие сельскохозяйственного производства, – рассказал руководитель сельхозуправления района.
Итоги работы оценены и на краевом уровне. По итогам конкурса Законодательного Собрания Краснодарского края уже пять лет лучшим по развитию малого предпринимательства в агропромышленном комплексе в северной природно-климатической зоне региона признается Александровское сельское поселение Ейского района.
В районе считают, что не менее важно поддерживать сельхозпроизводителей и в плане реализации продукции без посредников. Как сообщил Михаил Дьяченко, в Ейске еженедельно вот уже почти 12 лет проводится одна из крупнейших сельскохозяйственных ярмарок выходного дня в крае. Количество участников ярмарки – более 150 субъектов из различных районов Краснодарского края и Ростовской области. Все места на ярмарке предоставляются бесплатно.
Поддержка делом
Особый импульс развитие агропромышленного комплекса, в частности малых форм хозяйствования, получило благодаря поддержке из регионального бюджета.
По словам руководителя сельхозуправления, предприятия и фермерские хозяйства АПК Ейского района получили за пять лет по программе Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства» 741 млн. рублей субсидий из краевого бюджета.
Более 49 млн. рублей на улучшение материально-технической базы получили три сельскохозяйственных потребительских кооператива. Средства были направлены на строительство комбикормового цеха, фасовочной и сортировочной линии для овощей, приобретена система очистки воды, построена весовая.
Объем субсидий, полученных малыми формами хозяйствования за пять лет, составил 44 млн. рублей, из них 24,9 млн. – средства грантов. С 2015 по 2020 год в Ейском районе семь крестьянских хозяйств победили в конкурсном отборе по программе «Начинающий фермер», два – по программе «Малый сад», один фермер – по программе «Агростартап». На средства гранта, полученного по программе «Семейная ферма», Александр Деренченко построил молочно-товарную ферму.
На территории района успешно реализуются и крупные инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе.
Несмотря на ограничительные мероприятия, связанные с пандемией, в срок завершено строительство теплицы для выращивания овощей защищенного грунта в фермерском хозяйстве Сергея Рудых. Современный комплекс состоит из семи теплиц круглогодичного цикла общей площадью 0,6 га. Отапливают их с помощью биотоплива – установлен котел, работающий на соломе. Стоимость проекта – 41 млн. рублей. Трудиться здесь будут 10 работников.
Также в поселке Садовом построено хранилище на 9 тыс. тонн фруктов и ягод, создано 50 новых рабочих мест. Этот инвестпроект был начат в 2018 году, соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи. Объем капитальных вложений составил 220 млн. рублей. Фруктохранилище оснащено системой воздушного охлаждения, оборудованием для поддержания влажности и температуры. Построили цех товарной обработки, приобрели сортировочную и фасовочную линии. Продукция предприятия поставляется в крупные торговые сети по всей стране.
– Хранилище увеличит мощности садоводческого предприятия до 21 тысячи тонн фруктов и ягод. Но в целом этот проект стратегический для всего региона. Его реализация позволит сделать кубанские фрукты и ягоды доступнее на отечественном продовольственном рынке, – говорит Михаил Дьяченко.
Поднятию престижа кубанской продукции на российском рынке будет способствовать и винный проект, реализуемый в Ейском районе. Произведенные здесь вина поставляются в магазины по всей территории России. Заложены 1100 га виноградников, собственный питомник, построено два комплекса по переработке винограда: «малая» винодельня мощностью 70 тонн винограда в год и «средняя» – мощностью 900 тонн винограда в год. Объем инвестиций составил более 900 млн. рублей. Созданы новые рабочие места, в сезон численность работников возрастает до 250 человек.
Будем прирастать
Сделано немало, но впереди у АПК района – новые и грандиозные перспективы.
Продолжается строительство свиноводческого селекционно-генетического центра мощностью до 40 тыс. голов свиней. В настоящее время уже завезено 708 голов племенного поголовья свиней из Канады пород крупная белая и ландрас. После завершения строительства современного племенного завода по разведению свиней появится 100 новых рабочих мест. Всего инвестор планирует вложить в данный проект почти 1,5 млрд. рублей.
До 2022 года в районе также планируют построить мукомольный комбинат мощностью 210 тыс. тонн муки в год, молочный комплекс на 1500 голов дойного стада.
Сегодня аграрии Ейского района уверенно смотрят в будущее. Спрос на выращиваемую ими продукцию высок. Да и поддержка органов власти всех уровней с каждым годом становится все надежней и весомей. Поэтому селяне делают все от них зависящее, чтобы увеличить производство качественных продуктов питания.