Как работают кубанские предприниматели, получившие помощь государства
Выясняли корреспонденты «КН» на примере сельхозпредприятий Ейского района.
С проектом в Сочи
За господдержкой обращаются крупные компании, фермеры и индивидуальные земледельцы. В агропромышленный комплекс района привлекаются сотни миллионов рублей субсидий. Средства господдержки идут на развитие самых различных отраслей хозяйствования: приобретение скота, строительство теплиц, закладку садов и виноградников. На территории района успешно реализуются и крупные инвестиционные проекты.
Например, в строительство свиноводческого селекционно-генетического центра мощностью до 40 тыс. голов инвестор планирует вложить почти 1,5 млрд. рублей. Первый этап строительства уже завершен, завезена партия племенного поголовья из Канады. А начиналась история племенного производства с Международного инвестиционного форума в Сочи. Именно там взяли старт десятки успешных деловых проектов.
Как рассказал корреспондентам «КН» представитель предприятия-инвестора Александр Ищенко, идея построить в Ейском районе завод по разведению племенного поголовья свиней родилась давно, почти восемь лет назад. Сначала обдумывали, прикидывали, накапливали информацию. Чем больше изучали вопрос, тем сильнее зрела убежденность: селекционно-генетическому центру быть. В стране надо развивать племенное животноводство, ведь большая часть племенного скота сегодня завозится из-за рубежа.
Лед тронулся в 2017 году. К делу приступили вплотную. Разработали бизнес-план, продумали, каким оборудованием наполнить корпуса, где брать поголовье. Заказали нетиповой проект – требования к товарной ферме и к племенной совершенно разные.
– Проектировщики создавали корпуса под наши потребности, под специализированное оборудование. Когда сделали проект, обратились в администрацию Ейского района, – рассказал Александр Ищенко. – Нашу идею одобрили и поддержали делом. Через несколько месяцев на Международном экономическом форуме в Сочи мы подписали соглашение о взаимодействии с администрацией района. А через год также на этом форуме подписали соглашение уже на уровне администрации края.
Этап за этапом
После подписания договора провели огромную подготовительную работу: получили технические условия на подключение к инженерным сетям, прошли экспертизу, дождались положительного заключения и разрешения на строительство.
– Но главное – мы тщательно изучили рынок, определили партнеров, которым будем поставлять селекционное поголовье свиней. Тех животных, которых не выберут на племя, будем реализовывать живым весом. Для этого заключили договоры с консервными заводами, мясокомбинатами по России и ближнему зарубежью. Вырастить – это одно, продать – совсем другой вопрос, – поделился опытом Александр Ищенко. – Брать кредит и не продумать все заранее, не подготовить все необходимое, согласитесь, неразумно.
Все просчитали и заявились в краевой минсельхоз, где проект поддержали и предложили помощь – субсидировали часть кредита. Так что строительство начали, имея 20 процентов собственных средств и 80 – заемных.
Непосредственно к работам подрядная организация приступила в 2019 году. По технологии запланировали поэтапное строительство. Выстроили часть производства, которая может функционировать самостоятельно, и запустили ее в работу.
– Не стали ждать, пока выстроим все полностью. В принципе, экономически это очень выгодно – не надо ждать конца года, чтобы завезти животных. Раньше пойдет прибыль, раньше начнем погашать кредит, – рассказал инвестор.
Сейчас завершено строительство двух корпусов. В июле завезли из Канады первое поголовье – 708 голов пород йоркшир, ландрас и крупная белая. Следующая партия – 246 свиней – прибудет из Костромской области.
Животные уже прошли карантин и процедуру осеменения. Пока подойдет время опороса, закончится строительство второго этапа. В новый корпус переведут свиноматок с поросятами. Ну а третий этап – откорм, куда перейдут подросшие поросята.
В освободившиеся корпуса завезут новое поголовье. Так поэтапно выйдут на запланированную мощность – 1650 свиноматок. Это даст до 40 тыс. племенных животных в год.
Американцы с русскими именами
В светлых корпусах стерильная чистота. Животные содержатся в отдельных станках. Специальное оборудование поддерживает микроклимат, необходимый для каждой производственной группы. Все процессы автоматизированы – уборка, кормление. Даже освещение на автомате – у свинок круглогодичный 16-часовой световой день. Для поросят сделали теплые полы, установили лампы для обогрева.
Сейчас на предприятии уже трудится около 30 человек, а всего их будет около 100.
Через месяц молодняк будут забирать на доращивание, потом – на тестирование. Проверят конституцию, экстерьер, постановку ног – надо соответствовать генетическому эталону.
У каждой свинки свой паспорт, а у хряков-производителей есть даже имена. Завезенных из Америки «хлопчиков» операторы называют Васьками и Борьками. Шутят, мол, здесь уже русским духом пропитались.
– Для улучшения породы будем обновляться по отцовской линии хряками сначала раз в полгода-год, а когда выйдем на проектную мощность, чтобы достичь генетического прогресса, будем завозить их раз в три месяца, – продолжил Игорь Лазарев.
Стаж работы в племенном животноводстве у управляющего центром солидный. Команду специалистов тоже подобрал соответствующую. А работников будут набирать из местных жителей.
Самим не справиться
Работу организовали вахтовым методом. За здоровьем персонала, а также за питанием будут следить медицинские работники. Особый акцент сделали на биозащите. Этому серьезному вопросу здесь уделяют чрезвычайное внимание, чтобы предотвратить риски возникновения на территории предприятия особо опасных заболеваний животных.
И расположен центр в благодатном месте – между поселками Степной и Александровка. Роза ветров здесь такая, что не будет никакого запаха от производства.
- Объем субсидий, полученных малыми формами хозяйствования за пять лет, составил 44 млн. рублей, из них 24,9 млн. – средства грантов.
- За 2019 год фермерам и личным подсобным хозяйствам было выплачено 5,1 млн. рублей, в этом году сумма субсидий уже составила 3,3 млн. рублей
Александр Ищенко рассказал, что в ближайших планах руководства – достроить производство, выйти на полную мощность. А затем, возможно, возьмутся за строительство комбикормового завода, чтобы обеспечивать себя кормами.
– Планов много. Работа кипит. Но одно мы знаем точно: такой проект единолично, без помощи государства, нам не потянуть – не справились бы. Руку помощи протянули в районной администрации, затем – на уровне края. Навстречу пошли специалисты министерства сельского хозяйства и министерства экономического развития. Предложили подходящие нам программы господдержки. Вряд ли мы решились бы на кредитование, не имея льготных условий. Это очень значимая помощь, – отметил предприниматель.
От любви до субсидии
Господдержка важна в любых начинаниях. Необходима она и крупным инвесторам, и индивидуальным предпринимателям. Объемы и форматы разные, а вот суть одна – вовремя протянутая рука помощи.
К примеру, индивидуальные предприниматели отец и сын Солдатовы из села Кухаривка получили субсидию на возмещение части затрат на закладку виноградников и уход за ними. Эта отрасль растениеводства в Ейском районе в последние годы активно развивается: площадь виноградников сегодня здесь более 1100 га, хотя еще пять лет назад их было 28.
– К винограду у меня особая любовь. Лет десять назад побывал на курсах по садоводству в Анапе, там познакомился с виноградарями. По дружбе поделились редкими сортами. Сначала у себя на подворье выращивал. Не думал, что из любительского увлечения выйдет серьезное дело, – поделился с корреспондентами «КН» Николай Солдатов.
Когда глава поселения предложила взять землю под виноградарство, Николай обсудил вопрос с сыном. Вместе решили попробовать свои силы на 5 га. Заложить виноградник надо было за два года. Дело непростое и затратное.
В районной администрации фермерам подсказали: можно попробовать получить поддержку от государства. Подумали: почему бы и нет? Собрали документы и поехали в Краснодар, оформили субсидию. Заложили 6 тыс. кустов столовых сортов, столько же – технических. Виноградник стоит уже третий год. В этом году получили первый урожай.
– Виноград – культура особая, ей требуется постоянный уход: обрезка, формирование, подкормка, обработка от болезней разных. Труд огромный, и риски немалые. В этом году, например, заморозки погубили почти 70 процентов посадок. После мартовских оттепелей виноград набрал почки, они почти распустились, а в начале апреля ударили ночные заморозки. Хоть плачь. Но не бросать же начатое, работать надо. Жизнь на земле – она такая: и взлетаешь, и пролетаешь, – сказал виноградарь.
Казачьей ярмарки краски
Виноградник, заложенный Солдатовыми, даже издали радует глаз. Стройные ряды, ухоженные междурядья. Шпалеры сделаны по современным технологиям: металлические опоры, туго натянутая проволока.
– Видите замки на каждом ряду? Вставляешь ключик и подтягиваешь проволоку, если провиснет. Все по уму. Часть затрат на шпалеры нам вернули в виде субсидии. Рассчитана она на пять лет, периодически сдаем чеки, отчеты о затратах. Занимается этим сын. И сегодня по делам умчался в город. Он у меня теперь рулит, а я на подхвате, – рассказал глава семейства.
Индивидуальным предпринимательством Николай Солдатов занялся еще в конце 90-х. Вышел из полуразвалившегося колхоза, взял землю. Поначалу ходил «в наймы» – помогал обрабатывать чужие наделы и за это брал технику, чтобы поработать на своей земле. Постепенно приобрел свой «технопарк». Сейчас в хозяйстве Солдатовых 35 га, занятых бахчой и ячменем, и 5 га виноградников.
Все организационные и руководящие дела старший Солдатов передал сыну, тоже Николаю. Работать по-хозяйски приучил его с детства. Сам обихаживает любимый виноградник, садится за трактор – работы хватает. А для души оборудовал на придорожной ярмарке, где продают продукцию своего хозяйства, настоящее казачье подворье: старенький веселый тракторок родом из 50-х, деревянная повозка, ростовые куклы в казачьих нарядах, на столе гармошка, шашка – все по-настоящему. Хозяин еще мельницу собирается установить, да не простую – чтобы лопасти вертелись. Уже и чертежи заготовил.
Проезжающие обязательно останавливаются у нарядной ярмарки, фотографируются и охотно покупают дары бахчи и виноградника.
– Хочу взять еще земли и заложить сад. Чтобы всего было понемногу: сливы, абрикосов, яблок. На Кубани живем, надо свои фрукты продавать, солнечные, – поделился планами земледелец.
Чтобы осуществить мечту, в хозяйстве нужен садовый трактор – более компактный. Он и для работы на винограднике пригодится, по размерам он меньше обычного – можно смело проезжать по междурядьям. Наверняка ждут и другие затраты. А значит, снова придется обращаться за государственной поддержкой. Почему бы и нет, если в дело?