Краснодарский край подводит итоги сельскохозяйственного года

Зерна хватит и нам самим, и другим регионам, а также зарубежным государствам. Фото: Михаил Ступин

На этот раз не рекордный, но по-прежнему богатый урожай в надежных закромах. Этого зерна хватит и нам самим, и другим регионам,


Александр Шипулин, и. о. председателя Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Краснодарского края:

– Вклад кубанских фермеров в развитие АПК хорошо известен. Достаточно отметить, что треть зерна, производимого в крае, – это результат их работы, не говоря уже об овощах, плодово-ягодной продукции. В этом очень непростом году наши фермеры посеяли и убрали 108 тысяч гектаров подсолнечника, 30 тысяч гектаров сахарной свеклы, 180 тысяч – кукурузы, 11 тысяч гектаров овощей и хлеба с 900 тысяч гектаров. Конечно, погода не дала получить прошлогодние результаты. Тем не менее и по зерновой группе, и по пропашным культурам мы рубежи не уступили. Урожай достойный по всем показателям.

Хочу назвать имена фермеров, которые отличились в этом непростом году. Виталий Малышев, глава КФХ из Павловского района, с одного гектара получил по 67 центнеров пшеницы. И это в непростой Северной зоне края. В Центральной зоне фантастическую урожайность озимой пшеницы получили в крестьянско-фермерском хозяйстве Виктора Деревянко из Новокубанского района – 91,3 центнера зерна с гектара. В Крымском районе – это Южно-предгорная часть края – отличился фермер Виктор Фокин. Его результат – 71,2 центнера пшеницы с гектара.

Не первый год в числе лучших крестьянско-фермерских хозяйств – глава КФХ Роман Ковалев из Красноармейского района. Пшеницы получил по 64,2 центнера и по рису вырастил урожай еще выше. Теперь серьезно задумывается, как наладить животноводство в своем хозяйстве. Жизнь заставляет. На одних минеральных удобрениях, как известно, только урожай можно получить, а о сохранении плодородия земли говорить не приходится.

Вот поэтому в последнее время наши фермеры серьезно занялись этим делом. Да и закон Краснодарского края о сохранении плодородия кубанского чернозема серьезно подталкивает к решению этого фундаментального вопроса. Уже почти у всех КФХ в обороте не менее 10 процентов люцерны. Это и сохранение плодородия, и получение зерна высокого качества. Например, хозяйство Василия Ляшенко из Павловского района, которым руководит сейчас его дочь, в ближайшие годы планирует полностью отказаться от минеральных удобрений, имея в КФХ развитое животноводство. Этот достойный пример.

Успехи наших фермеров очевидны. Но мы не одни в поле воины. У нас налажен конструктивный диалог с властью. Господдержка по разным направлениям помогает в решении многих проблем. Взять хотя бы нынешнюю уборку. Ее провели как никогда быстро. По энергообеспеченности наши фермеры стоят на первом месте в стране. На каждые 100 гектаров пашни она составляет более 200 лошадиных сил. Отсюда и результат. Помимо зерна, фермеры собрали также почти миллион тонн сахарной свеклы, 500 тысяч тонн масличных культур, 130 тысяч тонн овощей. В самое ближайшее время, преодолев известные трудности, мы рассчитываем на валовое производство продукции примерно в 80 миллиардов рублей.


Дмитрий Назаренко, начальник управления сельского хозяйства Приморско-Ахтарского района:

– В нашем районе более 70 процентов земли находится в аренде у крестьянско-фермерских хозяйств. Именно они, не умаляя заслуг коллективов других сельхозпредприятий, вносят весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса муниципального образования. Нынешний год особенный, но и он не обошелся без очередного рекорда. На этот раз у нас «выстрелил» ячмень. С каждого гектара мы получили его почти по 80 центнеров. В истории земледелия района такого еще не было.

По другим культурам картина тоже вполне благоприятная. Пшеница дала свыше 57 центнеров с гектара. Замечательным получился горох – более 45 центнеров с гектара. Неплохой урожай дали сахарная свекла, кукуруза и подсолнечник.

Мы быстро убрали пропашно-технические культуры, что дало нам возможность так же быстро подготовить почву под сев озимых и в лучшие сроки его завершить. Все это – результат перевооружения на современную технику нашего машинно-тракторного парка.


Роман Ковалев, глава КФХ, Красноармейский район:

– Конечно, нынешний год принес нам немало хлопот. Что поделаешь – хорошо все не бывает. Для нас, рисоводов, в этот засушливый период самым главным была вода. Без нее, как известно, рис не вырастишь.

Что помогло? Главное – все объединились. И краевое министерство сельского хозяйства, и районная администрация, и Кубаньмелиоводхоз, и мы, рисоводческие хозяйства. Хочу сказать спасибо за то, что мы не были слепыми котятами, а с большой точностью знали о положении дел с водой.

В министерстве сельского хозяйства раз в неделю заседала рабочая группа. Ее главной задачей было определить болевые точки рисового комплекса края и сконцентрировать подачу воды. Это нам здорово помогало. Наперед мы уже знали, чего ожидать, и планировали свою работу.

На посевах риса раннего срока сева проблем с водой особо не было, а на поздних мы сполна испытали ее нехватку. Но, повторюсь, было бы еще хуже, если бы не четкая координация по распределению воды. И здесь уже качество урожая несколько пострадало. Но в целом мы довольны и на год сильно не обижаемся. Все-таки собрали по 83,5 центнера риса с каждого гектара – это один из самых высоких урожаев в истории нашего хозяйства.

Конечно, мы как никогда экономили воду. Провели герметизацию всех гидросооружений. Наладили строгий водооборот внутри хозяйства. Спасибо минсельхозу, что нашли контакты со ставропольцами, которые перенаправили свою воду в Кубань, а мы оттуда – в рисовую систему и смогли еще 10–12 дней дополнительно продержаться, обеспечив посевы водой.


Виктория Супруненко, глава КФХ, Динской район:

– Хозяйство наше небольшое. В севообороте только три культуры: пшеница, кукуруза и соя. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. В этом году мы получили с каждого гектара пшеницы по 51,5 центнера, по 25 – сои и по 80 центнеров – кукурузы в зерне. Совсем неплохо, принимая во внимание погодные катаклизмы, которые шли один за другим.

Я культивирую сорт пшеницы «юбилейная-100» – высокоурожайный, но восприимчивый к весенним холодам. А в этом году, как известно, не заморозки, а настоящие морозы в апреле нас посещали дважды. Я уже думала, что ничего с пшеницей не выйдет, хотела задисковать все посевы, а потом решила обратиться к ученым. И совместно нам удалось вернуть к жизни почти мертвые хлебные поля. Провела несколько подкормок. Да, дополнительные затраты, но главного-то достигли. И вся пшеница только третьего класса получилась. Из такой только хлеб и печь.

Озимый сев закончила, и думы уже о будущем. Надо свое хранилище строить. Продавать зерно из-под комбайна невыгодно. Самой надо цены диктовать, а не ждать, что тебе предложат. Перевооружаемся. Купили мощный современный трактор. Теперь планирую купить к нему современную сеялку. Для нашего хозяйства это большое приобретение.


Виталий Шакун, главный агроном КФХ, Кущевский район:

– Сложный год переживаем, что и говорить. К жесточайшей засухе у нас еще добавились сильные ветра. Весной пришлось пересевать и сахарную свеклу, и подсолнечник. А кукурузу мы вообще списали – почти не взошла из-за нехватки влаги. Тем не менее по другим культурам, считаю, для такого года сработали достойно. Пшеница на площади 1,5 тысячи гектаров дала по 45,3 центнера с гектара. Для нашей Северной зоны – зоны рискованного земледелия – даже очень неплохо. Ячменя получили по 51 центнеру. В лучшие годы, сотрудничая с учеными, мы и до 80 центнеров с гектара пшеницы получали.

Есть в нашем севообороте и другие культуры, но главное – люцерна. Мы строго выполняем закон Краснодарского края о плодородии. Да нас и подталкивать не надо. Сами понимаем, что надо думать о земле, о завтрашнем дне.