Экспорт АПК: уверенные позиции Кубани на мировых рынках
География агропромышленного экспорта продукции Краснодарского края – более 130 зарубежных стран.
Наш регион активно участвует в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Ежегодно увеличиваются объемы несырьевого экспорта. По этому показателю регион занимает одно из ведущих мест в стране. Основной прирост обеспечивает продукция химической промышленности, сельского хозяйства и продовольственные товары. Ассортимент отгружаемых за границу товаров разнообразен и постоянно расширяется за счет появления в крае новых мощностей для переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе и глубокой переработки.
О том, как в регионе реализуется национальный проект, и о перспективах дальнейшего развития кубанского экспорта рассказал «КН» заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев.
Счет идет на миллиарды
– Михаил Николаевич, кубанский экспорт растет, но часто приходится слышать, что за границу идет в основном сырье, а не продукты переработки. Добавленная стоимость на нашу продукцию оседает в чужих карманах, а мы теряем значительную долю экспортных доходов. Эта картина у нас в крае как-то меняется с годами и каков сейчас объем несырьевого экспорта продукции АПК Краснодарского края?
– В настоящее время предприятия АПК Краснодарского края экспортируют свою продукцию в более чем 130 стран мира. Широчайшая география! За последние пять лет экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился почти на миллиард долларов, а если точнее, то на 995 миллионов, и достиг цифры 2 миллиарда 534 миллиона долларов. В уходящем году экспорт кубанской продукции будет сопоставим с этим объемом, а может и оказаться еще выше, но об этом можно будет говорить чуть позже.
Только в этом году в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» за рубеж уже поставлено кубанской продукции более чем на 2 миллиарда 522 миллиона рублей. На сегодняшний день масложировой продукции экспортировано на 400 миллионов долларов, пшеницы и других злаковых культур – на 1 миллиард 650 миллионов, готовой пищевой продукции – на 210 миллионов, мясо-молочной продукции – на 210 миллионов и прочей продукции – на 220 миллионов долларов. Как видите, здесь есть большая доля уже готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.
– А если в целом, то как выполняется план этого года?
– Да он уже выполнен досрочно.
– Из ваших слов можно сделать вывод, что сложная эпидемиологическая обстановка никак не повлияла на выполнение программы экспорта кубанской продукции?
– Как видите, нет. Плановый показатель в 2 миллиарда 522 миллиона долларов превышен до конца года, и есть предпосылки, что эта цифра еще вырастет, но об этом точно можно будет сказать только в начале следующего года. И еще раз хочу отметить, что в этом году наш край достиг объемов несырьевого экспорта АПК порядка 840 миллионов долларов, что составляет 30 процентов всего экспорта.
Наряду с традиционными экспортными отраслями перспективными являются сахарная, мясная, винодельческая, а также плодоовощная и кондитерская. Все эти отрасли производят продукцию с высокой добавленной стоимостью. Таким образом, наш сельскохозяйственный экспорт постепенно избавляется от крена в сторону экспорта сырья.
Где ждут нашу продукцию
– Кто основные потребители кубанской продукции?
– Основные партнеры, наращивающие потребление произведенных у нас товаров, – страны СНГ, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Америки, Ближнего Востока и Африки. Как видите, я представил, считайте, весь мир. И разве это не показатель, свидетельствующий о востребованности и конкурентоспособности продукции АПК нашего края на внешних рынках? По многим позициям мы готовы и дальше наращивать объемы производства. Например, по муке, макаронным и кондитерским изделиям, мясу, мороженому.
Приведу один из ярких примеров последних лет на этот счет. Средства массовой информации России чуть ли не в один голос растиражировали приятную новость, что Китай аккредитовал несколько российских компаний для поставок мороженого на рынки своей страны. В их числе оказался и Кореновский молочно-консервный комбинат с известным на всю страну брендом «Коровка из Кореновки». Это предприятие уже не первый год экспортирует мороженое в страны постсоветского пространства, Средней Азии и Европы.
Кубанская «нефть»
– Сегодня Краснодарский край по-прежнему остается основным регионом – экспортером зерна в России. Надо полагать, приоритеты здесь не меняются?
– Конечно, зерно продолжает быть в числе главных экспортных товаров. Пока приоритеты не меняются. Мы входим в тройку регионов – лидеров России по экспорту злаковых культур. Доля зерна в кубанском аграрном экспорте составляет 66 процентов. В настоящее время сельхозпроизводителями края экспортировано злаковых культур более чем на 1 миллиард 650 миллионов долларов. В нынешнем году наиболее востребованными по сравнению с прошлыми периодами стали кукуруза и ячмень. Объем экспорта этих культур увеличился в 2,5 раза и достиг 179 миллионов долларов.
Хочу заметить, что на мировых рынках зерновые культуры не менее, а порой и более ликвидны, чем нефть. К тому же зерновые при соблюдении необходимых требований агротехнологий абсолютно возобновляемый ресурс. То есть в отличие от нефти – нескончаемый запас, но требующий и бережного отношения к земле. Поэтому не случайно в последние годы в нашем крае этому вопросу уделяется самое пристальное внимание. Принят ряд законов, которые направлены на сохранение плодородия уникального кубанского чернозема. Наши аграрии как рачительные хозяева никогда не станут рубить курицу, которая несет золотые яйца, и всегда будут заботиться о том, чтобы отдавать земле больше, чем они от нее получают. Это основной капитал аграриев на многие годы вперед. И мы видим, как растут урожаи сельскохозяйственных культур. Превышена планка в 60 центнеров зерна на круг, а многие районы уже собирают урожаи и за 70 центнеров зерна с гектара. Растут валовые сборы зерна, а значит, сполна удовлетворяются потребности края и страны, растет и экспорт зерна.
– Качество кубанского зерна соответствует требованиям мирового рынка?
– Об этом свидетельствует тот факт, что сегодня его закупают почти 130 стран мира. Его начали приобретать и развитые страны мира: Франция, Испания, Норвегия и другие. Основные объемы нашего зерна отгружаются в Турцию, Египет, Бангладеш, Вьетнам, Израиль, Индонезию, Южную Корею. Такие активные продажи за границу кубанской продукции только увеличивают продовольственную безопасность нашего края. Валютные доходы позволяют модернизировать производство, закупать новые технологии, самую современную технику, средства защиты и многое другое. И наш агропром из года в год становится все мощнее. И по сравнению с прошедшими годами объем несырьевых продуктов агропромышленного комплекса должен вырасти более чем в три раза. С теми ресурсами, что есть в нашем крае, и с существующими механизмами господдержки в выполнении задач по наращиванию экспорта нет никаких сомнений. Отрасли АПК ежегодно получают не менее 8 миллиардов рублей субсидий по различным направлениям. Выделяются средства и конкретно на реализацию экспортных возможностей.
Прорывные технологии
– Не так давно заработал Гулькевичский крахмальный завод. О нем много говорилось в контексте появления в регионе прорывных технологий по производству продуктов глубокой переработки кукурузного зерна, коих не хватало нашей стране и которые приходилось импортировать. Что вы можете сказать на этот счет?
– Это предприятие является единственным крахмало-паточным заводом в Краснодарском крае и одним из крупнейших предприятий пищевой промышленности Южного федерального округа страны по производству крахмалопродуктов. Оно построено по новейшим технологиям и оснащено самым современным оборудованием, что гарантирует качество выпускаемой продукции.
В результате реализации первых двух этапов инвестиционного проекта по реконструкции действующих производственных объектов увеличились мощности по переработке зерна кукурузы с 320 до 360 тонн в сутки. Недавно построен новый цех по производству мальтодекстрина – нового продукта европейского качества. Мощность цеха – 80 тонн готовой продукции в сутки. Бюджет проекта составил 1,7 миллиарда рублей. Загрузка производственных мощностей по переработке кукурузы уже близка к 100 процентам. На предприятии также выпускаются нативный кукурузный крахмал, крахмальная патока, кукурузный глютен, кукурузный глютеновый корм. Также здесь налажен выпуск кукурузного глютена, или белка, – ценнейшего продукта для производства комбикормов и белково-витаминных добавок. Эта продукция востребована животноводами не только нашего края, но и стран СНГ и дальнего зарубежья.
– Есть ли еще в крае подобные крупные проекты, способные закрыть потребность страны в данных продуктах и конкурировать наравне с лучшими поставщиками такой продукции на мировых рынках?
– Да. Еще один крупный проект подобного типа – строительство завода по глубокой переработке сои на соевый изолят. Эта продукция также экспортно ориентированная. Сырьевую базу для выпуска дефицитной продукции обеспечивают наши производители. Славянский КХП, входящий в состав выселковского «Агрокомплекса», уже завершил строительство. Стоимость проекта составила 447 миллионов рублей. Предприятие способно перерабатывать до 100 тысяч тонн сои в год.
В крае еще восемь предприятий занимаются переработкой сои. Они производят широкую линейку продуктов переработки этого вида сырья для кормления скота и птицы. Это защищенный соевый белок, высокопротеиновый соевый жмых, соя экструдированная и другие продукты. В прошлом году этими предприятиями было выработано 35 тысяч тонн соевого масла. Почти 24 тысячи тонн этого продукта было отправлено за рубеж на 16 миллионов долларов.
Большие резервы животноводства
– Получается, что по злаковым культурам мы чуть ли не впереди планеты всей. А как обстоят дела в животноводческой отрасли? Растет ли и здесь экспорт мясо-молочной продукции?
– И по этим позициям отмечается ежегодный рост. Приведу такой пример. Если в 2015 году мы экспортировали мясо-молочную продукцию всего на 9 миллионов рублей, то к декабрю нынешнего года мы достигли результата в 36 миллионов долларов. Увеличение сразу в четыре раза. Одним из приоритетных направлений здесь является экспорт мяса птицы.
Еще раз хочу вернуться к кубанскому мороженому. Оно пользуется хорошим спросом не только в Китае, но и еще в 30 странах мира. Любопытный факт: одним из крупных импортеров нашего мороженого стали Соединенные Штаты Америки. Популярен этот продукт также в Канаде и Германии. А о странах постсоветского пространства и говорить не приходится.
Набирают популярность кубанские консервы, в первую очередь сгущенка. В этом году мы уже экспортировали этой продукции на 760 тысяч долларов – это 555 тонн. Особенно этот продукт популярен в странах СНГ.
– Мы говорили о мясе птицы как о локомотиве экспорта животноводческой продукции. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом. О временах, когда мы радовались «ножкам Буша», уже и вспоминать не хочется. Не лучший период истории нашего АПК.
– Ну что об этом говорить. Было жесточайшее и вполне объяснимое падение всех отраслей АПК. А сейчас производство мяса птицы – это одна из ярких страниц современной животноводческой отрасли. У нас уже не производство, а перепроизводство мяса птицы. Поэтому Краснодарский край так активно ищет новые зарубежные рынки, чтобы максимально задействовать все имеющиеся мощности. Особенно в последние два года. По итогам 2019 года экспорт мяса птицы составил 8158 тонн на сумму 12,3 миллиона долларов. Кубанская продукция экспортируется в семь стран, в том числе в Китай, Вьетнам, Гвинею. Основной объем экспорта приходится на Китай и Армению. Еще в 2018 году Китай открыл для нас свой рынок и стал главным импортером кубанской птицы. За последние пять лет экспорт мяса птицы в эту страну увеличился на 22,5 миллиона долларов – с 1,5 до 24 миллионов. Это говорит о перспективах дальнейшего увеличения экспорта мяса птицы в эту страну.
А предложить нам, как я уже сказал, есть что. Вот еще пример. В Брюховецком районе начал работу комплекс по производству птицеводческой продукции, которая входит в число экспортно ориентированного товара в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Производственные мощности предприятия были созданы на базе долго пустовавшей свинофермы. Сейчас здесь выращивают уток породы Черри Велли. Помещения оснащены современным итальянским оборудованием. Сейчас министерство Краснодарского края оказывает поддержку предприятию по выходу на международные рынки. Для достижения этих целей комплексу оказывается господдержка. В прошлом году предприятие получило льготный кредит в Министерстве сельского хозяйства России на 50 миллионов рублей. И таких примеров в крае немало.
Самый востребованный за рубежом продукт
– Кубань – один из крупнейших производителей растительных масел, в первую очередь подсолнечного. Что вы можете сказать об этой экспортной позиции?
– Растительное масло является одним из самых востребованных экспортных продуктов. Из всего производимого в крае количества 70 процентов идет на экспорт. Популярным продуктом также являются рапсовое и соевое масла. Кубанское масло охотно покупают Индия, Китай, Алжир, Турция, Иран, Египет. Ежегодно мы экспортируем эту продукцию на 400 миллионов долларов.
– А рис, выращиваемый в нашем крае, входит в число экспортных товаров?
– На мировом рисовом рынке всегда была жаркая конкуренция. В разные годы экспорт Краснодарского края колебался от 113,8 тысячи тонн в 2015 году, в денежном выражении это 78 миллионов долларов, до 112 тысяч тонн в прошлом году. Белого зерна было продано несколько меньше – на 48 миллионов долларов.
– В чем причина такого сокращения?
– К сожалению, из-за пандемии коронавируса предприятия лишились части контрактов на поставку риса за рубеж. В этом году экспорт риса составил всего 55 тысяч тонн – на 26,4 миллиона долларов. Однако мы считаем, что падение это временное и у нас есть немало возможностей наверстать упущенные позиции.
– А вот по кондитерским изделиям в крае, как известно, значительный рост. Статистика говорит: за пять последних лет рост сразу в четыре раза. Что предопределило такой успех?
– В первую очередь качество нашей продукции, ее неповторимый вкус. В последние годы кондитерская отрасль края значительно прибавила. В настоящее время это производство мощностью 130 тысяч тонн продукции в год. И, как отмечал недавно вице-губернатор Андрей Николаевич Коробка, внутренний рынок вполне насыщен кубанской кондитерской продукцией и поэтому край намерен увеличивать внешние поставки. При этом стоит учесть, что комбинаты имеют возможность дозагрузки своих мощностей более чем на 15 процентов, а это еще дополнительно 25 тысяч тонн кондитерской продукции в год.
В нынешнем году от экспорта кондитерских изделий мы ожидаем валютные поступления в сумме 19 миллионов долларов, и хочу отметить, что есть хорошая тенденция к увеличению этого показателя.
– Вина Кубани – гордость России. Подтвержден ли этот ставший популярным в последние годы афоризм экспортными поставками и каковы здесь наши успехи?
– Успехи есть – это несомненно. Краснодарский край занимает первое место в России по объемам производства вина и шампанского. Удельный вес края в общероссийском производстве вина составляет 43 процента, шампанского – 36 процентов.
За 11 месяцев этого года предприятия Кубани экспортировали 357 тысяч дал винодельческой продукции, это 116,2 процента к уровню прошлого года. Стоимость экспортных поставок составила 357 миллионов рублей, или около 6 миллионов долларов. Основными экспортерами винодельческой продукции сейчас являются предприятия «Союз-вино», «Абрау-Дюрсо», «Фанагория». Их продукция экспортируется в 13 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Японию, Китай, Бельгию, Швейцарию, Израиль и многие другие.
Это объясняется в том числе и тем, что только в прошлом году на зарубежных дегустационных конкурсах в Лондоне, Брюсселе, Гонконге, Вене, Берлине и других городах виноделами Кубани получено 85 медалей, в том числе девять золотых. В нынешнем году из-за пандемии зарубежных конкурсов проводится значительно меньше, но и этот год не обошелся без наград. Мы получили 44 медали, в том числе четыре золотые. Кубанские производители могут получать сертификаты уже не только в Москве, но и у себя в крае. Это сильно сокращает время и финансовые издержки экспортеров.
В начале следующего года планируется участие шести кубанских виноделен в крупнейшей в Северной Европе продовольственной выставке FOOD EXPO. Для кубанских виноделов Дания может стать отправной точкой для поставок нашей винодельческой продукции в Европу. Недавно в посольстве России в Дании, по оценкам датских экспертов, было отмечено, что вино, произведенное в нашем крае, вполне конкурентоспособно по цене и качеству с лучшими винами Старого света.
Новые горизонты
– Малый и средний бизнес Кубани, то же фермерство – обладают ли они экспортным потенциалом?
– Сейчас экспортом продукции АПК занимаются в основном крупные производители. И это понятно. Чтобы выйти на зарубежные рынки со своей продукцией, необходимо заявить о себе на рекламных площадках, провести сертификацию своего товара, найти средства для транспортировки и другое. Малым предприятиям пока это не под силу. Поэтому им необходимо кооперироваться и сполна использовать меры господдержки. А это грантовая поддержка действующих сельскохозяйственных кооперативов на развитие материально-технической базы, выделение субсидий на возмещение части затрат на развитие материально-технической базы в рамках регионального проекта Краснодарского края «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Как видите, и здесь государство подставляет свое плечо.
– Каковы перспективы кубанского экспорта?
– Мы по-прежнему остаемся крупнейшими производителями зерновых колосовых и зернобобовых культур в России и этим преимуществом будем пользоваться и дальше, наращивая производство несырьевых товаров с высокой добавленной стоимостью. Мы и дальше будем наращивать свое присутствие на мировых рынках, увеличивая ассортимент и объемы выпускаемой в крае продовольственной продукции. И это важнейший фактор того, что эта продукция станет относительно дешевле и доступнее в самом регионе.