Почему растет стоимость воды для рисоводов и как это повлияет на цену кубанского риса
За год цена на воду для рисоводческих хозяйств поднялась на 20 процентов. Как в таких условиях работают предприятия отрасли, рас
Формирование цены на подачу воды в оросительные системы и ее отвод – краеугольный вопрос рисовой отрасли региона. Хозяйства идут на огромные финансовые затраты, чтобы обеспечить рисовые чеки достаточным количеством влаги, без которой, как известно, рис не вырастишь. В конечном итоге цена за воду во многом определяет и цену на рис в наших магазинах.
– Игорь Александрович, каждый год перед началом посевной кампании между организацией «Кубаньмелиоводхоз» и вашим некоммерческим партнерством разгораются нешуточные споры о цене на воду для рисовых оросительных систем. Решением проблем воды в рисовых оросительных системах Кубани и ее потерями занялся и Минсельхоз России. Проверка рисовых систем, которую провели его специалисты, показала, что в них плохо действует водоучет, неправильно выполняются технологии затопления и сброс воды с чеков, оросительные каналы работают меньше, чем наполовину. Это приводит к бесконтрольному убытию воды. Как сейчас решается этот вопрос?
– А если обратиться к цифрам?
– Приведу такой пример. Сейчас до 75 процентов затрат на воду ложится на хозяйства. В предыдущем 2020 году нам удалось удержать цену на воду на уровне 2019 года. Она составила 5761 рубль на заливку одного гектара. А сейчас увеличилась сразу на 20 процентов от прошлогодней стоимости. Таково решение нашего монополиста на воду – организации «Кубаньмелиоводхоз». Теперь за подачу воды на один гектар нам придется платить почти 7000 рублей. Да, мы понимаем, что инфляция никуда не делась. Плюс растет техническая составляющая на производство риса, в том числе подачу воды, а это – электроэнергия. Только вот вопрос. Электроэнергия подорожала за последнее время на 9 процентов, тогда почему вода сразу на 20 процентов? И еще неприятный момент. Цену на воду «Кубаньмелиоводхоз» объявил за три дня до начала посевной кампании. То есть поставили перед фактом и мы вынуждены были подписать новый договор, иначе бы воду не получили. За последние восемь лет, к слову, цена на воду поднялась на 224 процента!
В прошлом, сложном году, когда свирепствовала эпидемия, мы не поднимали цены на рис. Как была оптовая цена 38–39 рублей за килограмм, так она и осталась. Теперь мы должны решить, как быть дальше. При нынешнем положении вещей нам, скорее всего, придется повышать отпускную цену на рис после окончания уборки, когда будет полностью понятна его себестоимость. Пока мы не знаем, какая она будет. Это определится к концу года. Хотелось бы, конечно, чтобы она была стабильной.
– И что для этого, на ваш взгляд, надо делать?
– Надо менять порядок формирования тарифов на воду, например. Самое оптимальное – признать «Кубаньмелиоводхоз» единственным поставщиком воды для рисового комплекса Кубани и передать формирование тарифов на краевой уровень – в ТЭК, краевую энергетическую комиссию. Считаю, что проблем тогда будет гораздо меньше.
Кроме того, надо переходить на похозяйственный учет воды по каждому потребителю. Всем сестрам по серьгам, как гласит известная пословица, уже не получится. Каждый хозяйствующий субъект должен вести учет используемой воды и из этого производить расчет.
– Так все-таки, Игорь Александрович, в этом году рисоводы могут рассчитывать на господдержку при расчетах за подачу и использование воды?
– Да, мы на это очень надеемся. В прошлом году такой статьи господдержки не было. Сейчас мы рассчитываем на частичную компенсацию за воду из краевого бюджета – по 1200 рублей на гектар. Это будет хорошая помощь. Но, подчеркну, необходимы новые механизмы формирования тарифов на воду. Например, инструментарий по измерению фактического потребления воды был принят еще в 1975 году, во время строительства всей системы. Так что над этими и другими вопросами в самое ближайшее время нам предстоит серьезно поработать.
Есть мнение рисоводов
- Валерий Джура, директор предприятия «Россия», станица Новомышастовская (Красноармейский район):
– Вопрос о строгом использовании воды, учете ее расхода по каждому хозяйству назрел давно. Цена на воду растет, а мы, потребители, толком не знаем, за что платим. Я как руководитель хозяйства хочу знать, сколько нами израсходовано воды. Нынешняя система учета, которая была принята уже десятилетия назад, не позволяет это делать. Надо быстрее заняться этим вопросом и нашему «Южному рисовому Союзу», и «Кубаньмелиоводхозу» под эгидой министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
Я согласен с председателем нашего некоммерческого партнерства, который отметил, что инструментарий по измерению фактического потребления воды не менялся уже почти полвека. Нетрудно представить, что многое за это время изменилось, в том числе и пропускная способность каналов.
В нынешнем году мы заплатим за воду на 20 процентов больше и я как производственник до сих пор не получил ответа на свои многочисленные обращения – откуда взялась такая высокая цена за подачу воды и ее отвод из оросительных систем?
- Владимир Нарыжных, генеральный директор предприятия «СОЮЗ-АГРО», хутор Телегин, Красноармейский район:
– Мы уже пять лет на всех уровнях поднимаем вопрос о дифференцированной оплате за воду для каждого района и каждого хозяйства в частности. Нужен обязательный ее учет за подачу в рисовые системы. Многие хозяйства вкладываются в капитальную планировку рисовых чеков, реконструкцию оросительных систем, замену устаревших насосов на современные, более экономичные и производительные, устанавливают новые шлюзовые затворы, тем самым бережно и рационально используют водные ресурсы.
А ведь капитальная планировка рисовых чеков способствует снижению стандартной нормы расхода воды на каждый гектар посевных площадей. Примерно в 15–21 тысячу кубометров на один гектар. По данным ученых, да и мы уже убедились на практике, повышение точности планировки с плюс-минус пяти сантиметров до плюс-минус трех способствует увеличению урожайности риса до 20 центнеров с гектара и снижению расхода поливной воды в 1,6 раза.
Мы в своем хозяйстве уже не проводим лазерную планировку чеков, популярную еще так недавно, а применяем спутниковые системы. Себестоимость такой операции – 4500 рублей на гектар, что сопоставимо со стоимостью воды. Так поступают многие предприятия. Но есть еще и такие, где до новейших технологий не дошли. Вот и получается, что, например, в нашем хозяйстве в чеках для полива достаточно воды высотой в 15 сантиметров, а другим хозяйствам и 40 сантиметров мало. Подсчитайте разницу в потреблении воды. Объемы совсем разные. У кого-то к тому же гораздо меньше потерь воды при ее транспортировке к рисовым чекам благодаря постоянной реконструкции оросительных систем. Другие этим не занимаются, притом что все платят поровну.
Я считаю, что если государству нужен рис, то пусть будет дотация за подачу поливной воды Темрюкскому району, Крымскому или Абинскому, пропорционально расстоянию. Там без насосов, а значит – без больших затрат на электроэнергию не обойтись. А вот нам не надо. В наши системы вода подается самотеком. Но это в идеале. А пока получается, что нам приходится платить за все эти районы. Поэтому еще раз говорю – учет и еще раз учет и экономия водных ресурсов.
- Роман Ковалев, глава КФХ, хутор Трудобеликовский, Красноармейский район:
– Плата за воду – очень болезненный для нас вопрос, особенно в этом году, если учесть увеличение цены. Катастрофические для нас цифры. Если и повышать цену за воду, то только на уровень инфляции.
И такой момент. Я считаю, отдайте субсидии по подаче и отводу воды бюджетной организации «Кубаньмелиоводхоз». Но установите фиксированную цену за воду – например, 4700 рублей за полив одного гектара. При такой системе всем нам будет проще работать.