В Краснодарском крае начинается сев озимых культур
Озимыми колосовыми культурами в крае будет засеяно около 1,8 млн га
В Кореновске состоялось краевое совещание по проведению сева озимых культур. В нем приняли участие вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека, первый заместитель председателя комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко, начальники управлений сельского хозяйства муниципальных образований, руководители хозяйств и отраслевых ведомств, ученые.
Уложиться в срок!
– Фактически посевная кампания на Кубани уже стартовала, – сказал во вступительном слове вице-губернатор Андрей Коробка. – Наши аграрии уже посеяли озимый рапс на площади более 65 тысяч гектаров. В сравнении с прошлым годом посевная площадь этой культуры увеличена на 5,5 процента, до 65,3 тысячи гектаров. Пшеницей и ячменем в крае в этом году будет засеяно около 1,8 миллиона гектаров. Площадь сева этих культур несколько снижена. Необходимо соблюсти оптимальный севооборот. Массовый сев озимых культур мы планируем начать 1 октября и завершить не позднее 25-го числа. Не так важно, когда вы начнете озимый сев, главное – когда завершите. Мы специально перенесли предпосевное совещание на более поздний срок, примерно на неделю. Рекомендуем и посевную кампанию начать несколько позже обычного. Так диктуют природные факторы.
В прошлом году посевная кампания была завершена 30 октября. Детальный анализ этого года показал, что погодные условия сейчас не характерны для нашего края, и рассчитывать на то, что они в следующем году будут благоприятны, ни ученые, ни специалисты не могут. Надо быть готовым к любому сценарию: перепаду температур, резким погодным условиям, в том числе сильным ветрам при отсутствии снежного покрова, почвенной и атмосферной засухе.
Андрей Коробка отметил, что хозяйства северной зоны края должны начать озимый сев в первых числах октября, центральной зоны – с пятого числа. Одна из главных задач – быстро готовить почву под предстоящий сев, освобождать землю, на которой размещены пропашно-технические культуры. На сегодняшний день убрано более 50 процентов полей, занятых ими. Было подчеркнуто, что вслед за уборочными агрегатами должны идти тракторы с дисковыми боронами – заделывать в почву пожнивные остатки с обязательным внесением минеральных удобрений.
Заложить прочный фундамент
В этом году Кубань снова в рекордсменах по урожайности многих культур. Получен небывалый валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур – 12 млн 392 тонны. Текущий намолот превысил прошлогодний почти на 3 млн тонн зерна. Рост валового сбора составил более 31 процента. Намолот основной зерновой культуры – пшеницы – 10 млн 612 тыс. тонн.
Для сравнения: в прошлом году было 8 млн тонн. А уборка озимого ячменя завершилась вообще с самым высоким показателем за последние 10 лет. Здесь стоит отметить, что структура посевных площадей Краснодарского края ориентирована на производство зерновых культур, которые занимают 68 процентов всей пашни. Поэтому основная цель для всех сельхозтоваропроизводителей – заложить прочный фундамент урожая будущего года. Да, он есть, и результаты прошлого года об этом ясно говорят, но останавливаться на этом нельзя.
Есть все для полного счастья
Сеять в сутки 100 тыс. га – такая задача была поставлена на совещании перед хлеборобами края. Для этого в хозяйствах достаточно необходимой техники – более 30 тыс. единиц. Всего в посевной будет задействовано более 20 тыс. тракторов и посевных комплексов. Для подготовки почвы планируется использовать более 3 тыс. агрегатов, 1,5 тыс. разбрасывателей минеральных удобрений.
Вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что проходящая сейчас акция «Росагролизинга» «Раннее бронирование – 2021» позволяет приобрести сельхозтехнику на максимально выгодных условиях. В ее рамках крупнейшие производители и поставщики сельхозмашин не изменят цены на текущий сезон.
Кубанские хозяйства ежегодно приобретают технику на сумму более 12 млрд рублей. Модернизация отрасли идет ускоренными темпами. Стоит отметить, что в последние годы аграрии все больше отдают предпочтение отечественной технике, подчеркивая, что она ни в чем не уступает импортной.
Уже не наш уровень
Основа производства продовольственного зерна – это высокопродуктивные сорта, передовые технологии и тесное сотрудничество аграриев края с учеными. Об этом говорили на предпосевном совещании министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федор Дерека и заведующая отделом пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. Лукьяненко, академик-селекционер Людмила Беспалова.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев не раз подчеркивал, что господдержка будет оказываться тем, кто заключит с наукой соглашение на полное сопровождение урожая. Ведь руководство Краснодарского края ставит перед хлеборобами и учеными вполне конкретные задачи: сегодняшние 60,6 центнера зерна с гектара за пятилетку – это уже не уровень кубанских аграриев. Мы должны получать не менее 70 ц/га.
Наши ученые создают сорта, которые при одинаковых условиях среды дают больший эффект. При тех же температурных режимах, количестве осадков, запасов влаги в почве они расходуют на производство единицы продукции меньше влаги и элементов питания. На совещании вице-губернатор привел интересный пример из зерновой практики края. Одна иностранная компания заключила с кубанским хозяйством договор на выращивание пшеницы из своих сортов и по своей технологии. Засеяли поле, но кусочек остался – не хватило импортных семян. Агроном, чтобы земля не пустовала, досеял поле своим, отечественным сортом. При уборке он дал урожайность на 15 ц/га выше, чем иностранный сорт.
«Таня», «гром» и «Алексеич»
Наибольшие площади в этом году были засеяны сортами озимой пшеницы «Таня», «гром», «Алексеич», «безостая 100», «юмпа». Доминируют они и в нынешнюю посевную кампанию. Но Людмила Беспалова назвала новые сорта пшеницы, которые имеют потенциал в урожайности в 120 и даже 140 центнеров зерна с гектара. На сегодняшний день все хозяйства края обеспечены семенами в полном объеме в количестве 417 тыс. тонн.
Выступающие на совещании говорили о том, что для сева необходимо использовать только сорта озимых культур, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений по Краснодарскому краю. Семена более высокой репродукции – это мощный фундамент высоких урожаев и качества зерна. Академик-селекционер Людмила Беспалова подробно рассказала о том, как Национальный центр зерна занимается первичным и промышленным семеноводством, предоставляя не только хозяйствам края, но и за пределы Кубани первоклассные семена озимых культур. Особенно она подчеркнула, что ни один сорт не даст такого урожая, как генофонд сортов. Поэтому так важно сортовое разнообразие пшеницы на полях края.
Предвзятое отношение
В продолжение детального разговора о производстве первоклассных семян Андрей Коробка отметил, что президентом России подписана доктрина продовольственной безопасности страны. В ней записано, что в производстве сельхозкультур должно быть не менее 75 процентов отечественных семян.
– Мы проанализировали, какая доля семян используется в производстве растениеводческой продукции у нас в крае, – рассказал Андрей Коробка, – и вот что получилось. В крестьянско-фермерских хозяйствах доля семян отечественной селекции составляет 50–60 процентов, а в крупных хозяйствах – лишь 20 процентов. Предвзятое отношение здесь к отечественным семенам, и положение дел надо менять. Хотя в крае есть отличные семена не только озимых колосовых культур.
Господдержка растет
Кубань на 60 процентов обеспечивает себя первоклассными семенами кукурузы, есть продуктивный подсолнечник, семена сахарной свеклы, кои еще 5–7 лет назад в крае нельзя было найти. Со следующего года появится новая краевая мера господдержки на приобретение отечественных семян кукурузы и подсолнечника. Кроме того, впервые будет действовать федеральная субсидия на возмещение части затрат на производство и реализацию пшеницы, кукурузы и других зерновых культур.
В целом господдержка отрасли АПК в этом году составляет 9,3 млрд рублей, в том числе на растениеводство направлено более 3 млрд рублей. Кроме того, значительная сумма средств выделена региону на субсидии по льготному кредитованию – более 828 млн рублей. И, как подчеркнул на совещании вице-губернатор Андрей Коробка, есть все основания полагать, что в следующем году господдержка отрасли растениеводства будет еще больше. Появится новая мера господдержки на приобретение отечественных семян кукурузы и подсолнечника. Также впервые появится субсидия на производство зерновых культур, направленная на возмещение части затрат на производство и реализацию пшеницы, кукурузы и некоторых других культур.
Без страха и риска
На совещании Андрей Коробка поднял актуальный вопрос агрострахования. Через две недели после сева озимых, сказал он, важно застраховать посевы. В этом году агрострахование в растениеводстве увеличено до 271 млн рублей – на 65 млн больше, чем в прошлом году. Вице-губернатор попросил аграриев активнее включиться в этот процесс.
В заключение Андрей Коробка коснулся, как он сказал, не свойственной темы для этого совещания – расчистки лесополос. Это тоже одна из составляющих здоровья кубанских полей. Вице-губернатор потребовал уже сейчас начать формировать в районах бригады и наметить фронт работ. О планах необходимо доложить до 30 октября. По итогам этой работы будет проведен конкурс на лучшие хозяйство и муниципалитет. Он также отметил, что целесообразно проводить конкурс на лучший муниципалитет по культуре земледелия.