Посадить киви, вырастить чай, построить сыроварню
Сочи – единственное в России муниципальное образование, которое находится в субтропической зоне. Только здесь культивируют чай и
Объем производства продукции агропромышленного комплекса Сочи за 2020 год составил 7,3 млрд рублей. Сельскохозяйственные предприятия произвели 350 тонн форели, 344 тонны чайного листа, 341 тонну плодов и 600 тонн овощей. На долю личных подсобных хозяйств пришлось 1,1 тыс. тонн картофеля, 5,5 тыс. тонн овощей, 8 тыс. тонн плодов, 10,1 тыс. тонн молока, 4,5 млн штук яиц и 2 тыс. тонн мяса.
Предприятия агропромышленного комплекса Сочи неоднократно заявляли о себе как о производителях продукции, которая представляет Краснодарский край на федеральных и международных выставках. Многие компании являются ведущими в стране. К примеру, расположенная в Адлере птицефабрика занимается разведением сельскохозяйственной птицы и производством куриного яйца. В настоящее время объем производства составляет 3,9 млн штук яиц, в следующем году его планируется увеличить до 7,3 млн штук. Мясокомбинат, который был основан в 1937 году по решению Совета народных комиссаров для обеспечения главного курорта страны колбасной продукцией и деликатесами, сегодня входит в двадцатку крупнейших мясопромышленных предприятий страны. В текущем году объем производства мясокомбината превысил 8,5 тыс. тонн, треть готовых изделий реализуется в Сочи, остальное продается в 85 городах России. Часть продукции комбината экспортируют в страны ближнего зарубежья: Абхазию, Казахстан, Азербайджан, Грузию.
«Лариса» и «перестройка»
Одно из старейших учреждений Сочи – исследовательский центр, где занимаются изучением и пополнением коллекции цветочно-декоративных, субтропических и южных плодовых культур. Он ведет свою историю от Сочинской садовой и сельскохозяйственной опытной станции, образованной в апреле 1894 года по решению Государственного совета Российской империи. Сегодня в состав центра входят отделы субтропических и южных плодовых культур, цветоводства, биотехнологии, лаборатории селекции плодовых и цветочно-декоративных культур, физиологии и биохимии растений, агрохимии и почвоведения.
Специалисты этого учреждения постоянно проводят селекционные исследования для получения новых сортов, отличающихся высокой урожайностью, устойчивостью к различным факторам, хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения плодов. В лабораториях проводятся физиологические, агро- и биохимические исследования, изучается биотехнология растений.
– За последние годы мы вывели новые сорта яблони, хурмы восточной, мандарина, азимины, фундука, чая, киви, фейхоа и персика, – рассказала заведующая лабораторией интродукции и сортоизучения субтропических и южных плодовых культур Циала Тутберидзе. – Каждый сорт уникален по своим признакам и даже названиям. Например, у нас появился фундук «кубань» и «перестройка», чай «южанка», персик «лариса», мандарин «миллениум».
В настоящее время генофонд центра составляет 2650 сортообразцов цитрусовых, чая, хурмы, фундука, фейхоа, персика, тюльпана, хризантемы, ириса, пеларгонии, садовых роз. Имеющиеся коллекции используются при проведении селекционной работы для получения новых отечественных сортов, создания доноров и источников хозяйственно ценных признаков.
Кроме селекционной работы, в центре постоянно ведутся научные исследования. За последние годы сотрудники разработали инновационную технологию выращивания фундука в условиях Юга и Центрального Черноземья и агроэкологическую карту размещения киви, улучшили технологию возделывания цитрусовых, подготовили проект национального стандарта ГОСТ Р по чаю и многое другое.
Растения в центре выращивают в том числе в условиях in vitro – не в естественной среде обитания, а в пробирках. Полученные саженцы экономически выгодны и пользуются большой популярностью. Многие сорта центра закупают и выращивают не только в Краснодарском крае и Адыгее, но и в Ставропольском крае, Белгороде, также в Сербии, Греции, Болгарии, Польше.
Главное здание института расположено на улице Яна Фабрициуса. Также за центром закреплены тепличное хозяйство и коллекционно-маточный участок с мандаринами, фейхоа, хурмой и яблонями в микрорайоне Раздольное. На улице Театральной расположен Институт пространственного развития регионов, где ведутся экономические и этносоциальные исследования. В двух филиалах – на опытной станции в Гойтхском опорном пункте за Туапсе и в поселке Цветочном под Майкопом – изучают зимостойкие сорта чая и плодовые. Самым известным структурным подразделением является сад-музей «Дерево дружбы».
Даешь деликатес
Гордостью курорта по праву считается племенной форелеводческий завод, расположенный в Адлере. Он был основан в 1964 году в целях воспроизводства и исследования одной из наиболее деликатесных рыб – форели. Сегодня адлерский завод – единственное в России учреждение, которое осуществляет поставку рыбопосадочного материала и икры на стадии глазка в 30 регионов страны и ближнее зарубежье и располагает коллекцией наиболее распространенных пород форели: камлоопс, Дональдсона и стальноголового лосося. Также хозяйству принадлежат две собственные породы радужной форели – Адлер и адлерская янтарная.
Осенью этого года на заводе начались работы по модернизации и увеличению производственных мощностей. В планах у предприятия – построить новый инкубационный цех, цех по переработке рыбы, а также отремонтировать садковую линию и расширить ее. В ходе работы будут установлены современное оборудование для оксигенации воды и станции по генерации кислорода. Общая сумма капиталовложений по данному проекту составит более 540 млн рублей.
Модернизация завершится к 2022 году. После запуска новых мощностей объем производства товарной рыбы увеличится почти в три раза – с 380 тонн до 1 тыс. тонн в год. Также завод увеличит объемы посадочного материала до 70 тонн, до 500 тонн вырастет объем переработки, в шесть раз – производство икры, до 60 млн икринок в год.
Лучший. Субтропический. Наш
Субтропики Причерноморья Краснодарского края являются единственным в России регионом, где выращивают и перерабатывают чай. Одним из ведущих предприятий чайной отрасли курорта является группа компаний, основные мощности которой расположены в Мацесте. Компания ведет историю с 1947 года, когда правительство Советского Союза приняло решение обеспечить всю страну собственным чайным сырьем. С того времени в субтропических причерноморских районах Краснодарского края и Грузии чаеводство стало развиваться в промышленных масштабах. В результате в Мацестинской долине появилось 170 га молодых чайных плантаций. Тропическая культура прекрасно адаптировалась к сочинским условиям: щедрому солнцу, обильной влаге, продолжительному лету и мягкой зиме.
Сегодня это крупнейшее предприятие в отрасли чаеводства Кубани с полным производственным циклом: выращиванием и переработкой чайного листа, производством готовой продукции. В 2021 году валовой сбор чайного листа компании составил более 155 тонн, что на 7 процентов больше прошлогодних показателей.
Ежегодно продукция предприятия завоевывает высшие награды на международных конкурсах.
– В этом году четыре продукта нашей фабрики получили золотые медали на конкурсе «Лучший продукт – 2021» в рамках международной выставки «Продэкспо» в Москве, – рассказал глава группы компаний Константин Туршу. – Еще один престижный конкурс, в котором мы успешно участвуем четвертый год, – Great Taste в Великобритании, в этом году на нем было представлено на суд более 14 тысяч продуктов из 108 стран. Наш черный и зеленый чай завоевал высшие награды. На днях губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев вручил нам диплом «Лучшее сельскохозяйственное предприятие, достигшее наивысших показателей урожайности чайных плантаций».
В планах предприятия – модернизация оборудования для проведения основных сельхозработ. Уже заключен контракт с японскими производителями на поставку новых чаесборочных и чаеподрезочных машин. Также фабрика намерена увеличить объем производства, что даст возможность расширения географии присутствия.
Развиваем агротуризм
В 2016 году в Сочи насчитывалось порядка десяти объектов сельского туризма. Сейчас их количество увеличилось почти вдвое. Агротуризм стал одним из важных направлений курорта. Все больше туристов предпочитают отдых в экологически чистых местах, выбирают гастрономические путешествия, чтобы попробовать определенные блюда и продукты, больше узнать об особенностях их приготовления.
Одним из таких объектов в Сочи является экокомплекс, который расположился в горах Мацесты на высоте 450 метров над уровнем моря в окружении национального парка. На большой ухоженной территории расположены фруктовый сад, конюшня, козоводческое хозяйство, теплицы, сыроварня и ресторан. Здесь за один день отдыха можно попробовать сразу несколько удовольствий. К примеру, безопасно прокатиться верхом на лошади в большом манеже и почувствовать себя всадником или взять индивидуальное занятие по верховой езде под руководством инструктора, а вечером подняться в небо на большом воздушном шаре и насладиться видом на горы и море с высоты птичьего полета. Или же погулять по территории комплекса, познакомиться и пообщаться с козлятами, телятами, барашками, кроликами, декоративными курами и индюками и даже покормить их, поучаствовать в гастрономическом мастер-классе и приготовить своими руками вкусный хачапури по-аджарски или нарисовать картину своей мечты под руководством художника.
Изюминкой фермы является производство собственной экопродукции. Так, из 200 коз комплекса порядка 90 дают молоко, которое идет на изготовление кисломолочной продукции и 12 видов сыра. Сыроварня комплекса способна в сутки переработать до 500 литров молока, для небольшого фермерского молочного цеха 50 кг сыра – очень приличный объем. В ближайших планах комплекса – открытие лимонария для посещения гостями.
– У нас есть теплицы, где растут лимоны, мы планируем проводить там сеансы ароматерапии, – рассказала руководитель комплекса Инга Экзархо. – Также у нас растут 1500 плодовых деревьев, большой ягодник, мы выращиваем малину и ежевику, из которых делаем джемы и варенья. В круглогодичных теплицах растут органические овощи, зелень и травы. Всю продукцию гости могут попробовать прямо здесь, в нашем фермерском ресторане.
По результатам краевого конкурса «Лучший объект аграрного (сельского) туризма в Краснодарском крае» в 2019 году этот экокомплекс признан победителем в номинации «Лучший крупный объект аграрного (сельского) туризма».
Всего за летний сезон 2021 года экокомплекс посетили более 20 тыс. туристов.
Хлеб всему голова
Крупнейшим производителем хлебобулочных изделий Краснодарского края и юга России является расположенный в Сочи хлебокомбинат. Он начал свою историю в 1937 году.
В 2012 году на комбинате был разработан проект увеличения производственных мощностей для покрытия возрастающего спроса на продукцию, установлено новое оборудование из Чехии. Итогом проведенной работы стало увеличение объемов производства батонной и булочной продукции на 40 процентов.
В 2014 году хлебокомбинат стал лицензиатом ХХII Олимпиады и ХI Паралимпиады в категории «Хлебобулочные изделия» и выпускал продукцию с символикой зимних Игр в Сочи. Летом этого года предприятие стало участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Также хлебокомбинат победил в краевом конкурсе «Сделано на Кубани», который проводится по инициативе губернатора региона Вениамина Кондратьева.
В настоящее время предприятие производит около 75 тонн продукции в сутки, в ассортименте – более 150 наименований изделий, коллектив учреждения насчитывает более тысячи человек.