В Горячем Ключе осваивают новые направления в сельском хозяйстве

Этот город знаменит не только своими лечебными курортами, минеральными водами, целебными источниками и альпийскими пейзажами. Бл

Крестьянский вектор

Еще с советских времен так повелось, что от курортных территорий не ждали серьезных успехов в агропромышленном комплексе. Таково было разделение труда: или санатории открывай, или колхозы поднимай – одно из двух. Но сейчас тенденции другие. Как говорят специалисты, экономика для устойчивого развития должна быть многовекторной. И сельское хозяйство не только подспорье для сферы услуг и туристического бизнеса. АПК сам по себе ценен. Не говоря уже о задачах продовольственной безопасности, которые в первую очередь решают именно аграрии, во времена кризиса сельское хозяйство способно на так называемый «компенсирующий маневр».

Что это значит? Вот пример. Пандемия коронавируса изменила многое, в том числе и в экономике всего мира.

Что касается Краснодарского края, то в большинстве районов региона с позиции базовых отраслей положительная динамика в сельском хозяйстве позволила частично компенсировать отставание и в пищевом производстве, и в промышленности в целом.

В последние годы многие компании пищевой отрасли вложили немалые деньги в санитарные пропускники, дезинфекционные барьеры, мойки, системы непрерывной санитарии. Для некоторых такие затраты стали неподъемной ношей. Сегодня стоит государственная задача – оказать всестороннюю поддержку предприятиям, снабжающим кубанцев продуктами питания, а также создающим сырьевую базу для пищевых производств.

В частности, власти Горячего Ключа оказывают поддержку малым формам хозяйствования, которым уже возмещены затраты, связанные с производством сельскохозяйственной продукции.

Основными сельскохозяйственными культурами, традиционно возделываемыми на территории муниципального образования Горячий Ключ, являются озимые зерновые колосовые, подсолнечник, кукуруза на зерно, овощи, бобовые, плодовые.

Развитие сельского хозяйства Горячего Ключа, отмечают эксперты, идет по трем главным направлениям. Это – садоводство, растениеводство и животноводство.

Если говорить о первой позиции, то один из приоритетов – выращивание яблок. Еще есть грушевые сады, небольшие площади заняты алычой и сливой.

Огурцы, помидоры – это вполне традиционные товары, пользующиеся повышенным спросом. Помимо этого, выращиваются кабачки, свекла, сладкий перец, баклажаны. Небольшие площади (в основном в крестьянско-фермерских хозяйствах) заняты под бахчу – арбузы и дыни.

Конечно, наиболее значимый потенциал остается за животноводством. Да, сроки окупаемости здесь выше, но и инвестиции – долгосрочные. Наряду с проектами крупных холдингов поддерживается частная инициатива мелких хозяев. Речь о помощи местных властей по открытию семейных животноводческих ферм, как например, крестьянско-фермерское хозяйство Евгения Боровца. Эта молочная ферма, кстати, полностью роботизирована.

Плоды трудов

Горячий Ключ включает в свои границы 21 058 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Из этого объема 14 751 гектар – это пашни, 432 гектара отведено под многолетние насаждения, из которых 149 гектаров относятся к орошаемым землям. Эти территории, по оценкам специалистов, обладают определенным ресурсом земель сельскохозяйственного назначения для производства аграрной продукции.

Всего в Горячем Ключе 69 землепользователей, в том числе четыре сельскохозяйственных организации и 65 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Самое крупное хозяйство – агрохолдинг в станице Суздальской. Оно расположено на общей площади в 7114 гектаров. Крестьянские хозяйства – 230–450 гектаров, а индивидуальные предприниматели держат земли порядка 75–120 гектаров.

Вся посевная площадь в хозяйствах всех категорий в Горячем Ключе в 2021 году составила 8590 гектаров.

– Площади пашни, занятые основными культурами, по данным на 1 октября 2021 года, выросли, если сравнивать с аналогичным периодом 2020 года, на 120–172 процента, – сообщил корреспонденту «КН» начальник отдела сельского хозяйства и промышленности Горячего Ключа Петр Тищенко.

Наибольший прирост (172 процента) отмечен на поле сои. Площадь пашни, отведенная под эту ценную культуру, увеличилась за год до показателя в 275 гектаров. Если говорить об абсолютных значениях, то также по данным на 1 октября 2021 года самая большая цифра – посевы зерновых и зернобобовых культур. Это значение выросло на 120 процентов и приблизилось к отметке в 5,4 тысячи гектаров.

Хорошие данные также по озимому рапсу и подсолнечнику на зерно – 724 гектара и 1,1 тысячи гектара соответственно (рост площадей под высев культур – 144 и 123 процента).

Наибольший вклад в развитие растениеводства Горячего Ключа вносит агрохолдинг, расположенный в станице Суздальской. На его долю приходится 59 процентов от общей посевной площади зерновых и зернобобовых культур.

Саду – цвесть!

В Горячем Ключе многолетними плодово-ягодными насаждениями располагают три предприятия. Самое большое занимает площадь в 205 гектаров. Это – сельскохозяйственная компания в поселке Приреченском, которая успешно занимается своей деятельностью с 2014 года. Она является одним из ведущих производителей плодов и ягод в России.

Как сообщили в администрации Горячего Ключа, эта компания – одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий. Многолетние насаждения – яблоневые сады интенсивного типа – занимают площадь более 200 гектаров. Высококачественные сорта яблок, таких, как «Прима», «Гала», «Айдаред», «Чемпион», «Либерти» и «Голден», реализуются как местному населению, так и поставляются в Московскую область.

На предприятии работает система капельного орошения на площади 145 гектаров, а на площади 156 гектаров сада в хозяйстве установлена шпалера. В садоводстве налажен цикл производства – от посадки молодого сада до хранения и реализации яблок. В хозяйстве есть фруктохранилище вместимостью 2 тыс. тонн. Здесь плоды хранятся в охлажденном состоянии, а при необходимости – и в регулируемой газовой среде.

В 2021 году началась реализация инвестиционного проекта по строительству магазина оптово-розничной торговли плодоовощной продукции со складскими помещениями на территории поселка Приреченский.

Ягоды в полроста

Год назад был заложен сад на площади 18 гектаров в крестьянско-фермерском хозяйстве Юлии Гришечкиной. Примерно в то же время на площади в три гектара появились садовые насаждения интенсивного типа в крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Будникова, который в конце 2018 года в ходе конкурсных мероприятий выиграл грант по программе «Малый сад».

– Немаловажным моментом в развитии сельского хозяйства нашего района является реализация инвестиционного проекта крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Попенко по производству ягод и саженцев высокорослой голубики, – сказал начальник отдела сельского хозяйства и промышленности Горячего Ключа Петр Тищенко. – В настоящее время на территории хозяйства построены 44 теплицы общей площадью более 20 тысяч квадратных метров и высажено более 50 тысяч саженцев голубики.

За 2020 год здесь собран урожай более 3,5 тонны питательных ягод. Сортовое разнообразие высокорослой голубики – от раннеспелых до позднеспелых сортов – позволяет продлить период сбора урожая с июля по октябрь. Получается, своего рода, конвейер. Инновации Сергея Попенко основаны на принципиально новых технологиях возделывания ценной ягоды. Покупатель охотно привыкает к этой сравнительно новой для Кубани продукции. А в результате популяризации таких перспективных культур повышается спрос на высокорослую голубику. Заявки сегодня поступают со всего юга страны.

Тучное – в малом

Еще одна особенность Горячего Ключа заключена в том, что большую роль в производстве продукции животноводства играют малые формы хозяйствования.

По данным на 1 декабря 2021 года, в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах муниципалитета числится значительная часть поголовья животных.

Лишь стадо крупного рогатого – 1 тыс. 373 головы – немного снизилось, на 6 процентов к аналогичному периоду 2020 года. По другим категориям идет прирост, в том числе коров стало больше на 12 процентов – итого их 815. Овец и коз теперь 3 тыс. 350 (плюс 8 процентов), птицы – 36 тыс. 779 голов (113 процентов к аналогичному периоду 2020 года).

– Как положительный момент развития молочного скотоводства на территории Горячего Ключа можно отметить крестьянско-фермерское хозяйство Евгения Боровца, которое в 2017 году получило грант на развитие семейных животноводческих ферм для разведения крупного рогатого скота молочного направления, – отметил начальник отдела сельского хозяйства и промышленности Горячего Ключа Петр Тищенко. – В 2018 году хозяйство завершило строительство роботизированной молочной фермы на 65 голов. В марте 2019 года хозяйством завезено 68 голов нетелей голштинской породы из Дании. По данным на 1 декабря 2021 года произведено 495 тонн молока (102 процента к аналогичному периоду 2020 года).

Также в Горячем Ключе развивается кооперативное движение. В 2018 году в рамках мероприятий государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» горячеключевской потребительский кооператив получил грант на развитие материально-технической базы. В результате приобретено оборудование для приемки, предварительного охлаждения и производства молока, кисломолочной продукции, творога, сметаны и масла, а также упаковки произведенных молочных продуктов. В марте 2019 года кооператив запустил цех переработки молока и приготовления молочных продуктов – молока, кефира, творога, сметаны, сливок, мягкого термокислотного и рассольного сыров, масла.

В составе кооператива в настоящее время зарегистрировано 13 пайщиков, в том числе пять крестьянских хозяйств и восемь граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Производственная мощность кооператива по переработке молока и выпуску молочной продукции – 3 тыс. килограммов в день. Эта продукция отмечена знаком качества «Сделано на Кубани».

– Большим стимулом к развитию молочно-мясного скотоводства на территории Горячего Ключа является реализация инвестиционного проекта по строительству молочно-товарного комплекса на 1800 голов с полным циклом переработки продукции с последующей ее реализацией, – сказал начальник отдела сельского хозяйства и промышленности Горячего Ключа Петр Тищенко.

Одной из стратегических задач города является содействие развитию малого и среднего бизнеса, дающего почти 80 процентов дохода местного бюджета. В Горячем Ключе – 2662 субъекта малого и среднего предпринимательства, а это почти 7 тыс. рабочих мест (почти половина населения, занятого в экономике города). Компании, которые идут по пути совершенствования своего бизнеса, безусловно, получат конкурентное преимущество. Создавать все необходимые условия для развития аграрной сферы должны не только федеральные и краевые профильные министерства, но и власти на местах. Эффективность такой работы повысят и уже разработанные муниципальные программы. Это имущественная поддержка, сопровождение в получении субсидий и грантов, консультации, обучение.