Осенний сев на финише: первые всходы уже видны

Перед посевной почву надо тщательно подготовить – отдисковать и внести удобрения. Фото: Михаил Ступин

Посевная кампания в Краснодарском крае подходит к завершению: по состоянию на 24 октября озимыми культурами уже засеяно более 1

Львиную долю посевов составляет пшеница. Аграрии региона используют исключительно семена отечественной селекции.

По информации краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в крае уже полностью завершен сев озимой ржи и ячменя, заканчивается сев пшеницы и тритикале.

Ежедневно в поля региона выходят свыше 1,6 тыс. посевных агрегатов. Погодные условия для сезонных полевых работ в общем складываются благоприятно. Перед муниципалитетами стоит задача оперативно их провести, своевременно завершить осенний сев. Минсельхоз края следит за тем, чтобы каждое хозяйство было обеспечено необходимыми ресурсами для проведения всех видов работ.

Урожай-2023 начинается сейчас

Чтобы узнать, как проходит озимый сев, корреспонденты «КН» побывали в одном из хозяйств Ейского района. В этом районе, как и везде по краю, посевная кампания на стадии завершения. Из 89,4 тыс. га по плану уже засеяно 87 тыс. га, или 97 процентов. Из общего озимого клина на пшеницу в Ейском районе приходится 83,6 тыс. га.

Предприятие под руководством Евгения Ягло занимается исключительно растениеводством. В последние годы оно неизменно оказывается в тройке лидеров района по урожайности зерновых, что является результатом его установки на непрерывное развитие.

Центральная усадьба предприятия располагается в селе Александровке, здесь находятся административное здание, гаражи, ремонтный ангар, бытовки для рабочих, техника и зернохранилище. В общей сложности хозяйство возделывает 5 тыс. га земли, из них 3,2 тыс. га занимает озимая пшеница. Поля раскинулись в нескольких частях района. Помимо Александровки, в станице Должанской, а также в поселках Широчанке, Морском и Октябрьском.

В общей сложности растениеводы хозяйства возделывают 5 тыс. га земли, из них 3,2 тыс. га занимает озимая пшеница.

– Вот уже десять лет мы занимаемся выращиванием озимой пшеницы, кукурузы, подсолнечника, гороха, – рассказал главный агроном предприятия Сергей Снурников, вместе с которым мы направляемся к полю в районе станицы Должанской, где еще идет сев озимой пшеницы. – Также за последние три года увеличили до 600 гектаров площадь отличного предшественника для зерновых – озимого рапса.

Состояние озимого рапса на полях хозяйства хорошееФото: Михаил Ступин

На момент нашего приезда в хозяйстве уже засеяли основные объемы озимых, оставалось около 300 га, это два дня работы. А первые посевы уже дали всходы более чем на полутора тысячах гектаров, и они очень неплохие.

Посевной комплекс в деле

Ейский район относится к северной зоне края, климат здесь холоднее, чем в муниципалитетах южной или центральной природных групп. Поэтому до 10 октября, как правило, необходимо завершить озимый сев. Но этот год особенный: из-за дождей затянулись работы по уборке кукурузы, в срок ее смолотить не смогли. А поскольку кукуруза – предшественник пшеницы, в текущем году озимые сеют с некоторым опозданием. Хотя сегодня уборку кукурузы уже завершат, осталось всего 60 га.

Во время массового сева в хозяйстве задействован современный посевной комплекс, а также четыре универсальные прицепные сеялки-СЗ. На подготовке почвы работают два трактора с определенными орудиями. Если предшественник – пропашная культура, почву готовят с помощью дисков, если полупар – культиваторами.

Еще одна обязательная операция перед севом – внесение удобрений: по 100 кг аммофоса и селитры на 1 га. Проблем с их приобретением нет, предложений много, выбирают, где дешевле. После сева происходит прикатывание почвы, это также важное для будущего урожая действие.

Вот и участок в Должанке, где идет сев озимой пшеницы по предшественнику – кукурузе. Посевной комплекс плавно движется по полю, оставляя клубы пыли. Сегодня им управляет опытнейший механизатор, передовик хозяйства, более сорока лет работающий на земле – Сергей Белоусов.

В какой-то момент сеялка останавливается: в бункерах объемом около трех тонн закончились семена. Тут же подъехал автомобиль с большой емкостью, заполненной зерном светло-розового оттенка – именно такой цвет имеют протравленные семена пшеницы. На посевном комплексе установлены два бункера общим объемом в три тонны, через каждые 15 гектаров требуется новая заправка семян. За процессом засыпания с помощью специального «хобота» внимательно следит механизатор. Проходит несколько минут, бункеры наполнены – и можно снова отправляться в поле. По словам Сергея Белоусова, в последнее время он чаще задействован на подготовке почвы и севе. «А на уборке пусть молодые работают», – говорит, улыбаясь, механизатор.

Механизатор Сергей Белоусов более 40 лет работает в сельском хозяйстве и на пенсию не собираетсяФото: Михаил Ступин

На пенсию он пока не собирается, отмечает, что сейчас на современной технике выходить в поле – одно удовольствие. В кабине сеялки абсолютно комфортно: установлен кондиционер, полная изоляция от пыли, удобные сидения, на мониторах видны все параметры выполняемых операций.

На передней части кабины видим закрепленную железную подкову. «На счастье?» – спрашиваем у механизатора. Отвечает, что подковы – частая находка в земле, поэтому на многих машинах можно увидеть эти талисманы.

Получен небывалый урожай

– При выращивании абсолютно всех культур мы используем исключительно семена кубанской селекции, – продолжил рассказ о предприятии Сергей Снурников. – Уже много лет сотрудничаем с одной и той же организацией – опытно-семеноводческой станцией в станице Ленинградской. Приобретаем оригинальные семена и затем самостоятельно их размножаем. Поэтому нет никаких проблем в плане обеспеченности семенами.

Важно сказать, что хозяйство в Александровке пользуется мерами государственной поддержки – получает субсидии на возмещение части затрат по приобретению семян и выращиванию рапса.

Текущий год для предприятия «Восход» по урожайности культур стал самым успешным за последние несколько лет.

– Пшеницы мы получили по 64,8 центнера с гектара, это небывалый для нас результат, – поделился главный агроном. – Да и в районе в среднем собрали по 66 центнеров зерна с гектара – это третье место по краю. Это как никогда много за всю историю, ведь район расположен в северной, рискованной для земледелия зоне региона.

Осенний сев – любимый период сельхозработ для главного агронома Сергея Снурникова, время надежд на хороший будущий урожайФото: Михаил Ступин

Как пояснил Сергей Снурников, наличие Азовского моря сказывается на осадках – они выпадают крайне редко. По сравнению с другими зонами края, дожди в Ейском районе – редкость. А в этом году их было как никогда много, да еще и в нужное для пшеницы время. Поэтому и получили очень хороший урожай. И не только по пшенице, но и по рапсу – 38 центнеров с гектара, это также высокий результат для растениеводов муниципалитета.

Часть урожая хозяйство реализует сразу, часть хранит в оборудованных складах. В этом году цена на пшеницу упала, поэтому практически все зерно здесь придерживают, ждут повышения стоимости.

Эксперимент как способ экономии

На предприятии постоянно идет процесс обновления машинно-тракторного парка. Только за текущий год здесь приобрели два новых энергонасыщенных трактора, а также сельхозорудия: две дисковых бороны и два плуга. Руководитель Евгений Ягло понимает, что без вложений развитие невозможно, поэтому и старается идти в ногу со временем.

– Антироссийские экономические санкции практически никак не повлияли на нашу работу, – сказал главный агроном. – Из всего нашего парка техники только две единицы импортные, все остальные комбайны, трактора, прицепные орудия – российского или белорусского производства. Поэтому проблем с обслуживанием и запчастями нет никаких.

С помощью «хобота» бункеры посевного комплекса заполняются семенами за несколько минутФото: Михаил Ступин

В настоящее время, помимо вышеперечисленных видов полевых работ: уборки, подготовки почвы и сева, – в хозяйстве заняты вспашкой зяби, а также ведут полномасштабную борьбу с грызунами.

– В этом году мышей на полях много как никогда, – пояснил Сергей Снурников. – Рапс мы уже весь протравили. Если с грызунами не бороться, они могут нанести огромный урон: особенно им «нравятся» молодые побеги пшеницы, рапса, в общем, все, что только взошло, – вкусное, сочное.

Для борьбы с мышами на предприятии готовят такую же «вкусную» приманку: пшеница, подсолнечник, а также растительное масло смешиваются со специальным, абсолютно безвредным для окружающей среды препаратом. Затем рабочие идут по полю и вручную закладывают это средство прямо в норы. Такой способ очень затратный, так как одновременно на земельный участок должны выйти не менее 70 человек. Весь коллектив хозяйства – чуть более 50 работников, и для выполнения этой важной операции приходится нанимать дополнительные кадры.

Чтобы облегчить задачу, в текущем году растениеводы решили пойти на эксперимент – обработать часть посевов не вручную, а с помощью опрыскивания новым биопрепаратом. Он также безвреден для окружающей среды, и, если оправдает надежды, предприятие полностью перейдет на такой, менее затратный способ.

В направлении к обновлению

Растениеводческое хозяйство постоянно сотрудничает с администрацией Ейского района, работает в тесном контакте с наукой. Совещания, учебные семинары, дни поля, консультации, рекомендации специалистов и ученых – все это помогает выживать и двигаться вперед, конкурировать с крупными холдингами, у которых и площади больше, и техника круче.

Предприятие стабильно развивается, повышает производительность и культуру земледелия, приобретает новую технику и оборудование.

И предприятие успешно с этим справляется: за счет новых биопрепаратов и средств защиты растений с каждым годом растет культура земледелия и урожайность. Этому же способствует применение новых технологий, системы точного земледелия. В настоящее время в хозяйстве работают над составлением электронных карт полей, чтобы каждый метр земли использовать еще более рационально.

Не менее грандиозные планы у предприятия и на перспективу. Во-первых, продолжать обновление техники. На сегодня из шести имеющихся комбайнов два новые, еще два приобретут в ближайшее время, кроме того – современный культиватор.

– Мы будем и дальше стараться повышать производительность, – поделился главный агроном. – И прежде всего за счет плодородия земель. Поскольку животноводства у нас нет, будем расширять площади и добавлять другие культуры, улучшающие почву. Это фацелия и рыжик – неплохие предшественники.

Кроме того, в планах предприятия выращивание масличного растения – клещевины. Также на перспективу руководитель рассматривает возможность выкупа территории бывшей птицефабрики, где можно поставить теплицы и заняться выращиванием овощей.

А пока в хозяйстве завершают озимый сев, после чего техника на какое-то время встанет на техобслуживание и ремонт. Часть коллектива сможет пойти в отпуск после тяжелых полевых работ. Но не пройдет и четырех месяцев, как все начнется опять: уже в конце февраля – подкормка пшеницы, затем подготовка почвы и яровой сев…