Комбайн – в поле, дрон – в небе: как аграрии Кубани обновляют технику, несмотря на санкции
Принцип непрерывного развития машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве Краснодарского края дает свои плоды
Выполнили прогнозные показатели
Краснодарский край производит около 10 процентов всей сельскохозяйственной продукции России – во многом благодаря эффективному применению современных машин и передовых технологий.
По информации краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в хозяйствах агропромышленного комплекса региона сегодня насчитывается более 120 тыс. единиц различной аграрной техники, в том числе 29,5 тыс. тракторов, 7,3 тыс. зерноуборочных комбайнов, десятки тысяч единиц прочей техники, позволяющей в оптимальные сроки осуществлять необходимый комплекс работ.
Из тракторов, которые имеются у аграриев Кубани, доля импортных составляет 11 процентов, отечественных – 28 и белорусских – 61 процент. Соотношение отечественных и импортных зерноуборочных комбайнов – 80 на 20 процентов. Готовность основных видов техники к началу различных полевых работ составляет от 98 до 100 процентов.
Ежегодно кубанские сельхозпроизводители приобретают новую технику на сумму не менее 17 млрд рублей. Так, за последние пять лет машинно-тракторный парк АПК обновлен более чем на 60 процентов. В этот период аграрии закупили 18 194 единицы различной сельскохозяйственной техники на общую сумму более 70 млрд рублей.
И в текущем году, несмотря на санкции, аграрии смогли выполнить прогнозные показатели и приобрести более 2600 единиц техники на сумму 15,5 млрд рублей.
Результат всей этой работы – по энергообеспеченности на 100 га пашни Краснодарский край занимает первое место среди всех субъектов Российской Федерации. Этот показатель в регионе составляет около 200 лошадиных сил на 100 га.
Ситуация стабилизировалась
Конечно, текущий год в техническом плане стал для кубанских аграриев достаточно сложным. Были нарушены наработанные годами цепочки поставок зарубежного оборудования, запасных частей к нему. Также возникли трудности с импортными комплектующими для производства отечественной техники, выросли сроки поставки практически всех видов машин и оборудования.
Однако в результате принимаемых государством мер ситуацию к настоящему времени удалось стабилизировать. Производство и реализация отечественной техники и компонентов к ней значительно выросли. Начали работать механизмы параллельного импорта, что уже положительно сказалось на поставке запасных частей к импортной технике. Многие российские предприятия нашли возможность оперативно производить наиболее востребованные запасные части и расходные материалы к сельхозтехнике.
Можно привести такие примеры. Петербургский тракторный завод уже поставил в край 112 тракторов – это на 60 единиц больше, чем в прошлом году. Также в свободной продаже – машины Кировского завода, ожидание – один месяц из-за логистики. Кроме того, в регион поставлено 118 комбайнов и 40 тракторов, произведенных на заводе города Ростова-на-Дону. До конца года оттуда в край поступят еще 43 комбайна и 15 тракторов. Отмечается увеличение поставок на 15 процентов по сравнению с прошлым годом.
Важно, что всегда в наличии запчасти к отечественной технике, лишь по отдельным позициям есть небольшое ожидание. Большая часть тракторов российских заводов при покупке имеет скидку по «Госпрограмме № 1432», а также приобретается по системе льготного кредитования и лизинговым программам.
Немало техники поставляют на Кубань и белорусские заводы. С начала года в крае приобрели 40 комбайнов, в том числе 5 кормоуборочных, в работе контракты еще на 15 единиц до конца года. Также в регион поставлено из этой республики около 800 тракторов.
Миллионы в помощь
Итак, несмотря на экономические санкции, с начала 2022 года аграриями Кубани приобретено 804 трактора, 239 зерноуборочных комбайнов, 1608 единиц сельскохозяйственной техники на сумму более 15,5 млрд рублей. Годовые прогнозные показатели выполнены в полном объеме по всем позициям. Приобретение техники продолжается как за счет собственных средств сельхозпроизводителей, так и с использованием мер государственной поддержки. В их числе – постановления правительства РФ № 1432 (субсидии производителям сельскохозяйственной техники) и № 1528 (льготное кредитование), а также льготы по линии общества «Росагролизинг». В текущем году среди мер государственной поддержки наиболее эффективно работают программы льготного лизинга, предоставляемого этой компанией. С начала года заключено 340 договоров на поставку в лизинг 770 единиц техники на сумму более 3,79 млрд рублей. Из них уже поставлено 639 единиц по 305 договорам. Оставшиеся находятся в процессе поставки.
Кроме того, в текущем году начала действовать новая мера господдержки – компенсация кубанским аграриям 10 процентов затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. Выделенные на эти цели 40 млн рублей распределены в полном объеме. Такой возможностью получить субсидию воспользовались 116 предприятий. Просубсидировано приобретение 208 единиц техники. Планируется, что и в 2023 году действие этой программы будет продолжено.
Когда количество переходит в качество
«Кубанские новости» узнали в муниципалитетах края о состоянии машинно-тракторного парка и его обновлении
Владимир Гусев, заместитель главы Тбилисского района, начальник отдела сельского хозяйства:
– От качества и производительности техники в наш век высоких технологий очень многое зависит, поэтому хозяйства всех форм собственности нашего района активно ее обновляют.
За три квартала этого года приобретено техники на сумму около 161 миллиона рублей.
В общем техническая база АПК района сегодня – это более 645 тракторов, 168 зерноуборочных, 25 кормоуборочных, 14 свеклоуборочных комбайнов и свеклопогрузчиков, 235 грузовых автомобилей, 94 дисковые бороны, 311 культиваторов, 302 сеялки и 237 плугов.
Важно сказать, что аграрии все активнее применяют в своей работе технические новшества. К примеру, одно из крупных предприятий в текущем году на посевах подсолнечника применяло дроны для внесения биопрепаратов, на посевах рапса – инсектицидов. Всего было задействовано шесть беспилотных летательных аппаратов. Технический прогресс, несомненно, оказывает положительное влияние на общий результат отрасли.
Михаил Дьяченко, заместитель главы Ейского района по вопросам сельского хозяйства и продовольствия, потребительского рынка и услуг, физической культуры и спорта:
– Развитию сельскохозяйственной отрасли во многом способствует активное обновление машинно-тракторного парка.
По состоянию на начало этого года в хозяйствах АПК Ейского района имеется всего 976 тракторов, 356 зерноуборочных и 22 кормоуборочных комбайна, более тысячи единиц посевной и почвообрабатывающей техники.
За последние пять лет предприятия района приобрели новую технику и оборудование на общую сумму 2,56 миллиарда рублей, а именно: 113 тракторов, 101 зерноуборочный комбайн, 101 единицу посевной и почвообрабатывающей техники, а также 271 единицу прочей техники.
Обновление сельскохозяйственной техники продолжается и в текущем году. Это позволяет снижать нагрузку на ее единицу, выполнять полный комплекс сельскохозяйственных работ в оптимальные агротехнические сроки с требуемым качеством возделывания культур.
Марина Зимовец, исполняющая обязанности начальника управления сельского хозяйства Брюховецкого района:
– Высокие показатели в сельском хозяйстве невозможны без обновления машинно-тракторного парка.
Сегодня в АПК Брюховецкого района насчитывается 1000 тракторов, 265 комбайнов всех назначений, 192 грузовых автомобиля, более 1370 единиц посевной, почвообрабатывающей техники и ряд других машин.
В течение прошлого года сельхозпроизводители обновили парк новой техникой на общую сумму 483,8 миллиона рублей, что на 281,7 миллиона рублей выше уровня 2020 года. На эти средства приобретено 56 единиц техники, в том числе 18 тракторов, 3 комбайна, 37 единиц посевных, почвообрабатывающих и других машин.
И в текущем году аграрии планируют потратить на эти цели в общем более 400 миллионов рублей. Так, за девять месяцев машинно-тракторный парк обновлен уже на сумму более 368 миллионов рублей.
Кроме того, сельхозпредприятия нашего района активно внедряют в производство передовые технологии. Используют систему точного земледелия, основанную на приеме сигналов навигационных спутников GPS и спутникового мониторинга системы ГЛОНАСС. Это позволяет эффективней использовать сельхозтехнику, особенно широкозахватную, в плане уменьшения перекрытия и недопущения огрехов. Современные технологии повышают производительность, обеспечивают более точное соблюдение агротехнических сроков, позволяют использовать технику в ночное время и в условиях плохой видимости. И, что немаловажно, уменьшают затраты на семена, удобрения, средства защиты и нефтепродукты.